ХИРУРГ ОПЕРИРОВАЛ В БРОНЕЖИЛЕТЕ

В настоящее время в структуре медицинской службы внутренних войск действуют девять госпиталей, пять лечебно-оздоровительных учреждений и двести сорок медицинских подразделений войскового звена. Об особенностях их работы рассказывает начальник военно-медицинского управления Главного командования внутренних войск МВД России доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, генерал-майор медицинской службы Юрий Владимирович Сабанин.

- Какие  приоритеты  определил главнокомандующий внутренними войсками для военных медиков?
- Важнейшим направлением деятельности военных врачей внутренних войск остается работа на Северном Кавказе. Там усилия сосредоточены на совершенствовании системы лечебно-эвакуационных мероприятий.

Еще одна актуальная задача - решение кадрового вопроса. С ней мы почти справились: с учетом поступления новых специалистов, окончивших высшие учебные заведения в этом году, укомплектованность врачебным составом будет составлять 98-99 процентов.

- Изменится ли сложившаяся система подготовки специалистов после преобразований, происходящих в Министерстве обороны?
- Кроме Военно-медицинской академии мы получаем кадры из Саратовского, Томского и Самарского военно-медицинских институтов. Но в 2011 году эти учебные заведения будут сокращены. Военно-медицинская академия ограничит выпуск врачей первичной подготовки для войск. Вот тогда очень остро встанет вопрос: где брать новых специалистов?

И мы уже сейчас думаем над его решением. Не первый год целенаправленно для внутренних войск готовит врачей Нижегородский военный институт ФСБ России, где есть учебная группа, слушатели которой с первого дня знают, что придут служить в войска правопорядка. В этом же институте наши специалисты могут пройти и постдипломную практику - военную ординатуру.

Следует отметить, что в Министерстве обороны наряду с уменьшением числа военно-учебных заведений сокращается и ряд лечебно-профилактических учреждений. В них ежегодно лечились пять-шесть тысяч наших военнослужащих, членов их семей, ветеранов, рядом с местами службы и проживания которых не было госпиталей внутренних войск. Теперь этих людей придется направлять в лечебные учреждения Министерства здравоохранения. Это потребует, во-первых, дополнительного финансирования, так как лечение будет производиться за плату, а во-вторых, неизвестно, как скажется на качестве обслуживания.

- Имеют ли возможность внутренние войска приобретать новейшие образцы медицинского оборудования для своих лечебных учреждений?
- В декабре 2008 года главнокомандующий внутренними войсками генерал армии Николай Рогожкин утвердил программу совершенствования материально-технической и лечебно-диагностической базы медицинской службы. В соответствии с ней определено финансирование закупок медикаментов, медицинского имущества и техники.

Особое внимание уделяем оснащению Главного военного клинического госпиталя. И это правильно, ведь в нем оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь военнослужащим, прибывающим на лечение из всех регионов страны.

В госпитале идет активная работа по развитию кардиологии и кардиохирургии. В 2011 году там будет развернут кардиохирургический центр. Уже выделены средства для оснащения центра самым современным медицинским оборудованием.

Для госпиталя приобретен комплекс наркозно-дыхательного оборудования, в новом корпусе открыто стоматологическое отделение, установлены мощные рентгенодиагностические аппараты, которые позволяют качественно проводить сложнейшие исследования и быстро диагностировать больных. Выходят на качественно новый уровень офтальмология, малоинвазивная и эндовидеохирургия.

Но, развивая главный войсковой госпиталь, мы не забываем и про региональные лечебно-профилактические учреждения. В прошлом году были выделены значительные средства на оснащение госпиталей в Екатеринбурге и Новочеркасске. В настоящее время во всех региональных командованиях проводятся или проектно-изыскательские работы, или идет строительство лечебных корпусов.

Например, в Хабаровске проведен ремонт имеющихся объектов и выполнен большой объем строительно-монтажных работ по развертыванию новых функциональных отделений военного госпиталя. В Новосибирске проведен комплекс проектно-изыскательских работ по строительству военного госпиталя рядом с военным институтом, и на эти цели уже запланировано выделение средств. В Нижнем Новгороде подготовлена проектная документация и отведена земля под строительство нового госпиталя. В 2011 году закончатся строительные работы в Санкт-Петербурге. Во второй половине 2010 года в Пятигорске в двух новых лечебных корпусах госпиталя будет размещено 315 коек. Активно идет обустройство места расположения медико-санитарного батальона во Владикавказе, там работы будут завершены в 2012 году.

Не обойдены вниманием и лечебно-оздоровительные учреждения войск. Например, в санатории «Россия» в прошлом году открыты бассейн, ванное отделение, новые лечебные кабинеты. В санатории «Федосьино» идет строительство бассейна и нового лечебного корпуса. Трехэтажный спальный корпус на 95 человек, который отвечает всем самым современным требованиям размещения отдыхающих, там был сдан в начале текущего года,

- В различных «горячих точках» медики внутренних войск накопили бесценный профессиональный опыт. Как организована их работа на поле боя?
- Опыт, действительно, богатейший. И он постоянно пополняется. Сейчас в составе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе постоянно действуют более 500 медицинских работников, которые успешно решают стоящие перед ними задачи.

Особо следует отметить работу медицинского отряда специального назначения Главного военного клинического госпиталя. Долгое время он был развернут на модульной базе в Грозном, Отряд оснащен новейшей медицинской аппаратурой, которая работает в полевых условиях от собственных источников питания. Благодаря высочайшему профессионализму наших специалистов в отряде порой проводились уникальные операции.

Например, в 2001 году была спасена жизнь рядового Ивана Невойта. Солдат получил прямое ранение в сердце, но остался в живых: хирурги провели сложнейшую операцию по ушиванию раны на открытом рабочем сердце.

С учетом десятилетнего опыта практической работы мы проводим изменения в структуре медицинского отряда. Отряд обеспечивается легкими модульными палатками, новым диагностическим и операционным оборудованием, совершенствуется его организационно-штатная структура. Скоро в составе МОСН появится новое подразделение - группа медицинского усиления. В кратчайшее время ее врачи будут готовы прибыть в любой регион для проведения оперативных хирургических мероприятий.

С августа 1999 года, когда был развернут отряд, его специалисты оказали помощь более чем 13 тысячам амбулаторных, 2,5 тысячи стационарных раненых и больных, провели более 3000 операций, каждая третья из которых относится к разряду сложных.

Во время чеченских кампаний медицинский персонал делал все возможное для спасения военнослужащих, порой не жалея собственной жизни. За время проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе погибли 34 медицинских работника внутренних войск, в том числе 7 врачей. Двое наших коллег - подполковник медицинской службы Петр Захарчук и сержант медицинской службы Ирина Янина - посмертно удостоены звания Героя России.

Накопленный опыт работы в боевых условиях постоянно обобщается и анализируется. Офицеры нашего управления регулярно готовят и направляют в войска обзоры и методические рекомендации по организации медицинского обеспечения, где они детально рассматривают имеющиеся системы лечебно-эвакуационных мероприятий, указывают достоинства и недостатки работы медицинской службы войск, дают рекомендации по ее улучшению и совершенствованию. Наработанные материалы вошли в один из разделов методического пособия по организации медицинского обеспечения внутренних войск, которое было издано в 2007 году.

Накопленный опыт работы в боевых условиях находит свое отражение и в научной деятельности наших сотрудников. За разработки, связанные с организацией медицинского обеспечения деятельности войск, в 2004 году 6 человек стали лауреатами премии правительства России. С использованием материалов о медицинском обеспечении в горячих точках защищены три докторские и двенадцать кандидатских диссертаций.

- Вы упомянули, что военными врачами внутренних войск было проведено несколько уникальных операций. Можно рассказать о какой-нибудь из них?
- Думаю, стоит рассказать о той, которую провели врачи медико-санитарного батальона 4б-й бригады. 17 сентября 2007 года во второй половине дня в медсанбат был доставлен сотрудник милиции Чеченской республики с огнестрельным ранением бедра. Помочь раненому врачи городской больницы не смогли: ранение было сложным, да и, мягко говоря, не совсем обычным. Из бедра милиционера предстояло извлечь... неразорвавшуюся гранату от подствольного гранатомета! Пришлось войсковым медикам на какое-то время стать еще и саперами. Согласитесь, далеко не каждый решится на такую операцию. Но в тот момент наши врачи даже и не думали об опасности. Профессиональный долг превыше всего!

Перед тем как положить пострадавшего на операционный стол, его перенесли в изолированное помещение. Группа в составе подполковника медицинской службы Сергея Шаркова, майора медицинской службы Ивана Зорина и медицинской сестры Джульетты Темирхановой, надев бронежилеты и защитные шлемы, приступила к «разминированию» ноги. Врачи осторожно извлекли неразорвавшийся боеприпас и передали его бойцам инженерно-саперной роты, которые в полной готовности находились рядом. Они и уничтожили гранату в безопасном месте.

После извлечения смертоносного металла пациента без промедления доставили на операционный стол, и врачи наконец смогли поменять бронежилеты на привычную операционную одежду. Операция прошла успешно.

За самоотверженную работу по оказанию помощи раненым в условиях, сопряженных с риском для жизни, названные врачи медико-санитарного батальона 4б-й бригады были удостоены премии МВД России.

- Как сейчас организована работа по оказанию медпомощи раненым, их лечению и дальнейшему восстановлению? Много ли среди них тех, кто возвращается в строй благодаря профессионализму и заботе войсковых медиков?
- Сейчас наши военнослужащие получают ранения большей частью при подрывах. Основной их характер - минно-взрывные и осколочные. Врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь солдатам и офицерам, оставить их в строю. Благодаря высокопрофессиональной работе войсковых медиков 93 процента раненых и травмированных военнослужащих было возвращено в строй. К сожалению, бывают тяжелые случаи, когда ранение заканчивается ампутацией конечностей. И тогда медперсонал не жалеет сил, чтобы после лечения и реабилитации пострадавшие снова вернулись к нормальной полноценной жизни. По решению главнокомандующего в настоящее время после протезирования во внутренних войсках проходят службу 34 солдата и офицера. Всего же за две чеченские кампании мы провели протезирование более 250 военнослужащим. В этом деле нам оказал большую помощь Общероссийский военный фонд при Президенте РФ, который был создан в начале 2000 года.

Подводя итог нашей беседе, хочу отметить, что сегодня медицинская служба внутренних войск имеет сложившуюся структуру, которая позволяет успешно выполнять поставленные перед ней задачи и не раз доказывала свою эффективность.

Александр КУДРЯВЦЕВ