БАТАЛЬОН ОСОБОГО ЗНАЧЕНИЯ

Несколько часов полёта - и мы в столице Чеченской республики. Те, кто побывал здесь пять лет назад, сегодня не узнают этот город. Появились новые улицы, открылись культурные центры. Грозный стал не только дневным, но и ночным городом! Работают магазины, а по проспекту гуляют женщины с детскими колясками. Жители не боятся темноты – они знают, что их есть кому защитить…

Среди тех, кто охраняет мир и покой чеченской столицы, - 248-й специальный моторизованный батальон внутренних войск МВД России, с командиром которого полковником Алибеком Делимхановым и встретился наш корреспондент.

Визитная карточка.
Полковник Делимханов Алибек Султанович. Родился 16 октября 1974 года в селе Джалка Гудермесского района Чечено-Ингушской АССР. Выпускник Чеченского государственного университета, по образованию - историк.

С 2006 года - командир 248-го специального моторизованного батальона внутренних войск МВД России (получившего в прессе наименование «Север»). Кавалер ордена Мужества, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Жукова.

Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2009 года Алибеку Делимханову присвоено звание Героя России. В настоящее время является слушателем выпускного курса Академии управления МВД России.

Для справки
В мае 2006 года в соответствии с приказом министра внутренних дел России в составе 46-ой Отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России, дислоцированной на территории Чеченской Республики на постоянной основе, сформированы и приступили к несению боевой службы два специальных моторизованных батальона внутренних войск МВД России 248-й с местом дислокации в Грозном и 249-й, расположившийся в Ведено.

По словам заместителя Министра внутренних дел - главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерала армии Николая Рогожкина, «каких-то особых, специфических задач перед этими подразделениями изначально не ставилось. Они выполняют те служебно-боевые задачи, которые определены законом о внутренних войсках: охраняют совместно с местными органами внутренних дел общественный порядок в местах дислокации, борются с вооруженными бандитами. Они ничем не отличаются от других специальных моторизованных воинских частей внутренних войск МВД, которые дислоцируются во многих городах России».

- Алибек Султанович! Большинство военнослужащих вашего батальона – местные жители, чеченцы. Подобные подразделения входили в состав войск в 1930-е годы прошлого века и неплохо себя зарекомендовали. Но в современной истории внутренних войск МВД России таких моноэтнических воинских формирований до недавнего времени не было…
-  Верно. Это было совместное решение руководства республики и Министерства внутренних дел России, Главного командования внутренних войск о создании двух специальных моторизованных батальонов, в которых бы проходили службу местные жители. Исходили при этом из здравого смысла: знание ими местности, обычаев, уклада жизни являются огромным преимуществом в борьбе с террористами и бандитами. А кроме этого, кто как не сами чеченцы должны заботиться о том, чтобы в республике был порядок, чтобы  налаживалась мирная жизнь!

Все военнослужащие поступали на военную службу   на конкурсной основе. Это позволило качественно подобрать личный состав воинской части и завершить её формирование. Отбор был тщательным. При этом многим желающим надеть погоны мы вынуждены были отказать, в том числе и потому, что они не подходили по возрасту, состоянию здоровья, другим причинам.

Ребятам, которыми я командую, я доверяю на 100 процентов. Это проверенные боевые товарищи, прошедшие огонь и воду. Воины, которые доказали, что готовы защитить Россию и, если надо, умереть за неё.

- На ваш взгляд, национальная специфика батальона помогает в службе, в работе с подчиненными, или наоборот?
- Конечно, помогает! Дело в том, что в чеченском менталитете остро стоит вопрос чести, справедливости, братства, верности. Эти четыре слова органично вписываются и в общевоинские уставы. Именно, исходя из нашего менталитета, у нас не возникает вопросов с неуставными взаимоотношениями, с употреблением тех же спиртных напитков. За четыре года существования батальона был всего один такой случай.

В батальоне все служат с огромным желанием. У нас за воротами, можно сказать, километровая очередь желающих попасть на службу именно к нам. А уж о том, что есть такие нарушения, как невозвращение из отпуска или самовольное оставление части – мы и не знаем.

- Президент республики Рамзан Кадыров проявляет к батальону особое внимание…
- Что же касается помощи со стороны руководства республики, то, конечно, она существенна. Батальону присвоено почётное имя первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова и мы с честью несём это имя. При непосредственной поддержке  президента Чеченско Республики Рамзана Ахматовича Кадырова шло строительство военного  городка, для обеспечения служебно-боевых задач республиканское правительство дополнительно выделило нам автомобили  повышенной проходимости. И это не разовые акции, помощь идет постоянно.

Но здесь, кроме доброго и заинтересованного отношения к нашим насущным проблемам со стороны руководства республики, нельзя упускать и тот факт, что обязанность местных органов власти заботиться о хозяйственной инфраструктуре батальона определена соответствующими положениями федерального закона «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации».

- Но по большей части ваш батальон упоминают в связи с участием в спецоперациях против бандгрупп…
- Да, такова специфика нашей службы. Мы по-прежнему нацелены на борьбу с террористами и бандитами всех мастей, и для этого в составе батальона имеется подразделение разведки, которое неплохо справляется с поставленными задачами.

Но  нормализация обстановки в республике налицо, она уже мало напоминает ту, которая была здесь еще 4-5 лет назад. Соответственно изменился и характер выполняемых нашим подразделением задач. К настоящему времени уничтожено и разгромлено подавляющее большинство бандформирований. Для уничтожения оставшихся бандитов нам теперь ставятся боле конкретные, «точечные» задачи.

Кроме того, если, в первые месяцы с момента создания, основной задачей батальона была ликвидация бандформирований, то сегодня это в большей   степени   охрана   общественного   порядка и обеспечение общественной безопасности в городе Грозном. Все массовые мероприятия, проводимые, как в столице республики, так и в других районах, преимущественно в равнинной ее части, проводятся при непосредственном участии нашего подразделения.

- Алибек Султанович, нельзя ли более конкретно остановиться на результатах служебно-боевой деятельности батальона?
- За время нашего существования результаты деятельности нашего батальона в полной мере почувствовали на себе главари бандформирований.

Я вспоминаю одну из первых спецопераций, в которой мы принимали участие буквально через несколько месяцев после ввода в боевую службу. Это было в 2006 году. Тогда  в Ачхой-Мартановском районе мои ребята вступили в боестолкновение с бандгруппой некоего Явмерзаева.  Было установлено, что этот бандит по кличке «Мулла» участвовал в нападении на колоны федеральных сил, непосредственно готовил теракты в отношении сотрудников МВД по Чеченской Республике, занимался шантажом местного населения. На обнаруженной в ходе специальной операции базе, где боевики из бандгруппы «Муллы» привыкли «отдыхать» после проведения своих кровавых «подвигов», было изъято 4 гранатомета, более 130 выстрелов к подствольному гранатомету, 6 гранат, 7 снарядов и мин, 5 радиостанций, более 4 тысяч боеприпасов к стрелковому оружию.

В течение последующих лет наш батальон принял участие в сотнях результативных спецопераций, которые в большинстве своем проводись совместно с подразделениями МВД по Чеченской Республике, сотрудниками ФСБ России, коллегами из отрядов специального назначения внутренних войск.

Подразделения батальона оказывают помощь, в том числе и соседям –органам внутренних дел Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии.

Всего с 2006 года военнослужащими батальона совместно с другими подразделениями Объединенной группировки войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона уничтожено более 100 бандитов, около 90 баз и тайников, свыше 150 взрывоопасных предметов, изъято большое количество оружия и боеприпасов, в том числе 2 ПЗРК «Игла», 3 ПТУРа, 4 реактивных пехотных огнеметов «Шмель», более 40 ручных противотанковых гранатометов.

Можно привести и другую статистику. Не менее красноречиво показывающую, как батальон выполняет возложенные на него задачи. С 2006 года мы потеряли 10 военнослужащих. 14 наших сослуживцев награждены орденами и медалями, из них 8 – орденами Мужества.

-  248-й батальон  входит  в  состав  46-й  бригады оперативного назначения внутренних войск. Не первый год идут разговоры, что бригаду из Чечни пора выводить, дескать, свои задачи она решила. Как считаете, пора ли ей на «зимние квартиры»?
-  46-я бригада не только республике нужна, она всей России нужна. Недавно от одного из генералов я услышал такие слова: «...Что бы мы там ни говорили, но в Чечне начинается целостность России!». По-моему, это очень верные слова.

Сегодня бригада – это фактор стабильности и гарантия спокойствия в регионе. Причём соединение является не просто боевой составляющей республики, но и, как ни странно, экономическая. Я имею в виду в первую очередь те рабочие места, которые нам сегодня крайне важны.

- Алибек Султанович, боевая работа накладывает свой отпечаток на повседневную действительность. Вы уже упомянули о потерях. Какую работу проводит командование батальона по увековечению памяти павших военнослужащих и оказанию помощи их родственникам?
-  Тяжело терять боевых товарищей. Ведь зачастую от нас уходят лучшие воины, которые ценой своей жизни блестяще выполнили боевую задачу, прикрыв собой тех, кто рядом. Поэтому забота об их семьях – наш священный долг. Все положенные государственные выплаты погибшим военнослужащим во вверенном мне подразделении выданы полностью.

Недавно по поручению президента республики семьи погибших получили по 100 тысяч рублей, а раненые военнослужащие - по 50 тысяч рублей. Для нашей республики это немалые деньги. И помощь эта далеко не разовая. Еще ни одна просьба к руководству не осталась без внимания.

Конечно, никакими деньгами не вернуть наших товарищей. Но мы делаем всё, чтобы их семьи не чувствовали себя брошенными, чтобы знали, что мы помним наших павших друзей.

- Алибек Султанович, что бы вы пожелали молодым парням, которые в эти дни по всей России начинают своё служение Отечеству, надев солдатские погоны?
- Я хотел бы пожелать всем парням России, чтобы они были патриотами своей страны. Считаю, что это одно из главных качеств мужчины, который обязан быть готовым защитить свою страну независимо от того, в какой области он служит или работает.

Подполковник Сергей КУЗНЕЦОВ,
Майор Вячеслав КАЛИНИН
Москва-Грозный-Москва

P.S. В заключение беседы мы уточнили у Алибека Султановича, можем ли мы в открытой печати публиковать фото военнослужащих батальона. Усмехнувшись, он ответил словами президента Чечни Рамзана Кадырова: «Если человек стоит на праведном пути, то ему не надо прятать своё лицо».