БИТВА ЗА САРОВ

Одним из эпицентров лесных пожаров, охвативших этим летом из-за небывалой жары более двух десятков российских регионов, стала Нижегородская область. В начале августа критическая обстановка сложилась вокруг Сарова и расположенного в этом закрытом городе Российского федерального ядерного центра. Первыми, кто вступил в поединок со стихией, не оставляя при этом своих боевых постов, были солдаты и офицеры саровской дивизии Приволжского регионального командования Внутренних войск МВД России, выполняющие задачи по охране ядерного центра. Благодаря их мужеству и бесстрашию, профессионализму и организованности удалось предотвратить большую беду, выиграть августовскую «битву за Саров»...

1 августа из-за резкого изменения погодных условий - шквального ветра, порывы которого достигали 20-25 метров в секунду, - во многих очагах возгорания леса в Мордовском заповеднике, горевшем уже вторую неделю, низовой пожар превратился в верховой и начал быстро распространяться в сторону Сарова.

Ситуация стала стремительно осложняться. 2 августа к 16 часам огонь вплотную подступил к правому флангу 11-й заставы. Через несколько минут пламя пересекло периметр, создав непосредственную угрозу охраняемому объекту - одной из научных площадок Федерального ядерного центра. В дивизии в срочном порядке формировался сводный отряд для борьбы с огнем в количестве 150 человек, который возглавил лично командир соединения генерал-майор Н. Мингалеев. Ни у кого не оставалось сомнения, что обстановка складывается критическая: офицерам и солдатам, несущим службу на заставах, собственными силами и теми ограниченными средствами пожаротушения, что имеются в их распоряжении, локализовать огонь не удастся. И в 18 часов было принято решение начать эвакуацию оборудования, материалов и персонала научной площадки. Через 20 минут караул по сопровождению специальных грузов, возглавляемый майором Г. Беликом приступил к выполнению задачи. Через три часа груз был передан под охрану караула на одной из научных площадок, отстоящих на безопасном расстоянии от очагов пожара.

К 21.30 на помощь осажденному огнем городу прибыли неcколько пожарных расчетов из Мордовии. К этому времени пламя неумолимо ползло вдоль контрольно-следовой полосы, вплотную подбираясь к 9-й и 10-й заставам. Караулы этих подразделений продолжали нести службу по охране периметра запретной зоны, находясь в готовности к эвакуации, но не покидая без команды охраняемую территорию.

К 22 часам огонь, наступавший сплошной стеной на фронте до восьмисот метров, приблизился еще к одной из научных площадок. Но здесь его удалось остановить силами солдат и офицеров дивизии и пожарных расчетов из Сарова и Арзамаса.

Утром 3 августа к Сарову стали стягиваться свежие силы: на подходе была колонна с пятьюстами военнослужащими Министерства обороны, выдвижение начал резерв отдельной бригады оперативного назначения Приволжского регионального командования Внутренних войск МВД России. К борьбе с огнем подключилась и авиация: в 9.30 четыре самолета МЧС выплеснули над горящим лесом в районе 11-й заставы 140 тонн воды. Но этого оказалось недостаточно: в 15.00 в оперативный штаб поступила информация о возобновлении лесного пожара. Ветер усилился, раздуваемое пламя стремительно рванулось к расположению 20-го караула и охраняемому им объекту. И в бой опять пошла пехота!

К 17 часам борьбу с огнем на различных участках вели более 700 военнослужащих Внутренних войск. В 18.30 в Саров прибыли заместитель министра обороны генерал-полковник Д. Булгаков и генерал-полковник В. Герасимов. Оценив обстановку, оперативный штаб принял решение об усилении борющейся с огнем группировки подразделениями Министерства обороны.

Лишь в 23.30, когда утратившее силу пламя опять временно отступило и пожарные расчеты МЧС приступили к проливке отвоеванной территории, солдаты и офицеры Внутренних войск, едва стоящие к этому времени на ногах от усталости, были отведены на отдых.

4 августа в 2.40 в задымленный город прибыли 430 солдат и офицеров Железнодорожных войск, направленных для борьбы с пожаром. В 3.30 был произведен подъем личного состава сводных отрядов Внутренних войск, накануне задействованных в пожаротушении и отдыхавших в расположении саровской дивизии менее трех часов. В половине пятого все эти подразделения уже стояли на линии огня.

К делу активно подключилась тяжелая техника Минобороны - артиллерийские тягачи и инженерные машины, что в немалой степени способствовало стабилизации обстановки. Авиационная группа в составе двух Ми-8, двух Ми-26 и двух Ил-76 разгрузила за 4 августа над горящими лесами вокруг Сарова в общей сложности 836 тонн воды! Угроза, нависшая над городом и Федеральным ядерным центром, была снята полностью. Но лес в округе все еще продолжал гореть в нескольких местах.

С 5 августа сводные отряды из военнослужащих Внутренних войск продолжали тушение отдельных мелких очагов пожара, повторных возгораний, оказывали помощь пожарным в проливке водой торфяников и выгоревших участков леса, участвовали в расчистке лесных массивов. Работа эта была не только трудоемкой, но и, увы, опасной. Именно тогда Внутренние войска понесли потерю: при проведении работ по ликвидации последствий лесного пожара погиб младший сержант Василий Тезетев.

9 августа его отделение вместе с другими подразделениями батальона расчищало лес в районе 10-й заставы. Ничто не предвещало беды. Неожиданно под напором внезапно налетевшего ветра стали хаотично, одна за другой валиться на землю подгоревшие сосны. Мгновенно оценив сложившуюся обстановку, Василий отдал команду подчиненным покинуть опасный участок. Сам же, как и положено командиру, задержался, желая убедиться, что его солдатам уже ничего не угрожает. И в это мгновение обугленный ствол дерева рухнул на младшего сержанта... Травмы, полученные военнослужащим, оказались очень тяжелыми: несмотря на все усилия врачей, он скончался по дороге в больницу.

Младший сержант Василий Александрович Тезетев, сделавший все для спасения сослуживцев и погибший при исполнении воинского долга, посмертно представлен к государственной награде. Главное командование Внутренних войск МВД России выразило его родителям, проживающим в Ульяновске, искреннее соболезнование в связи с постигшим их горем.

Десятки единиц специальной техники принимали участие в августовской «битве за Саров». Но главными героями тех нескольких огненных дней и ночей стали люди - солдаты и офицеры, пожарные и спасатели. Именно перед их мужеством и бесстрашием в конце концов и отступила стихия.

Игорь Софронов