ТРИ ЗВЕЗДЫ. Троим спецназовцам внутренних войск МВД России присвоены звания Героя

Президент России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоил трем военнослужащим подразделений специального назначения и разведки внутренних войск МВД звания Героя Российской Федерации.

Только один из них - майор Николай Злобин - получил "Золотую Звезду" в руки. Лейтенант Павел Петрачков и младший сержант Александр Пузиновский стали Героями посмертно.

Николай Злобин и Павел Петрачков во главе своего подразделения 4 февраля проводили операцию неподалеку от населенного пункта Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни. Их разведывательная группа отряда специального назначения Приволжского регионального командования внутренних войск МВД обнаружила замаскированную и хорошо укрепленную базу боевиков. Бандитов было гораздо больше, но разведчики вступили в бой.

Майор Николай Злобин направил на помощь основным силам подразделения штурмовую группу лейтенанта Павла Петрачкова. Спецназовцы сумели выбить бандитов из их укрепленной базы и заставили отступить в лесной массив.

Преследуя банду, штурмовая группа попала в засаду, два бойца получили тяжелые ранения. В этой ситуации лейтенант Павел Петрачков принял решение скрытно обойти боевиков и нанести удар по их флангу. Умело маскируясь в горном лесу, командир группы сумел подобраться к бандитскому укрытию и, выбрав удобный для броска момент, гранатой уничтожил пулеметный расчет. Но и сам получил смертельное ранение.

Однако боевики не собирались сдавать оружие, так как имели подавляющее численное превосходство. Более того, наступил критический момент, когда бандиты начали контратаковать. Начальник разведки майор Николай Злобин, спасая жизни своих подчиненных, приказал отойти на более выгодный рубеж, а сам остался прикрывать их отход. В бою офицер получил тяжелое ранение в грудь, но не покинул поле боя. Истекая кровью, он сдерживал натиск бандитов, пока не потерял сознание. Вовремя подоспевшие спецназовцы успели эвакуировать своего командира из-под огня. Несмотря на тяжелейшие ранения, военные врачи сумели спасти жизнь офицеру.

А младший сержант Александр Пузиновский свой последний бой принял 7 июля прошлого года. В составе разведывательной группы отряда специального назначения Приволжского регионального командования внутренних войск МВД он шел по следам бандгруппы, которая, по оперативным данным, принимала участие в покушении на президента Ингушетии.

Он находился в головном дозоре и первым заметил боевиков. Автоматной очередью дал целе указание, то есть показал товарищам, где находятся бандиты. В разгар боя Александр увидел, что командир группы старший лейтенант Владимир Михеев получил ранение, и бросился на помощь офицеру. Вынося его с поля боя, спецназовец сам попал под перекрестный огонь противника и был смертельно ранен.

Михаил Фалалеев