СЛУЖБА БЕЗ ВЫХОДНЫХ

27 марта – День Внутренних войск МВД России

На вопросы «Красной звезды» отвечает заместитель министра внутренних дел - главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Николай РОГОЖКИН

- Николай Евгеньевич, как войска встречают свой профессиональный праздник? На чем сегодня сосредоточены ваши усилия?
- Внутренние войска входят в систему Министерства внутренних дел РФ и являются его основной силовой составляющей. Они играют главную роль в пресечении и локализации внутренних вооруженных конфликтов. Как войска постоянной готовности представляют собой основной компонент военной организации государства по обеспечению внутренней безопасности Российской Федерации, обеспечивают национальную безопасность от внутренних угроз, включая терроризм, сепаратизм, национализм, преступления против личности, общества и государства.

Задачи, которые стоят перед войсками, непростые. Но в 2009 году они были выполнены в полном объеме.

Очень важным для нас решением стало одобрение Советом Безопасности Российской Федерации Концепции строительства и развития Внутренних войск на период до 2020 года. Предусмотренные в ней мероприятия строительства и развития войск основываются на анализе существующих и прогнозируемых угроз безопасности Российской Федерации, в ряду которых прежде всего учтены военные угрозы внешнего характера и внутренние угрозы. Концепция является существенным вкладом в дальнейшее развитие войск для того, чтобы гарантированно решать задачи по предотвращению, локализации и нейтрализации внутренних угроз безопасности Российской Федерации и по обороне страны.

Впереди много серьезной работы, ведь, по сути, Внутренние войска призваны обеспечить ряд условий для решения важных стратегических задач по модернизации Российской Федерации, о чем говорилось в Послании Президента России Федеральному Собранию РФ. Это, безусловно, потребует совершенствования работы руководителей Внутренних войск МВД России в Главном командовании и в региональных командованиях, повышения эффективности служебно-боевой деятельности соединений и воинских частей, наращивания технической оснащенности, укрепления кадрового потенциала. На этом сегодня и сосредоточены наши усилия.

- Служебно-боевая деятельность подчиненных вам воинских частей в Северо-Кавказском регионе наверняка остается в числе приоритетных...
- Да, борьба с терроризмом на Северном Кавказе по-прежнему остается приоритетной задачей войск. Основную нагрузку там несут войска Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД России, которые практически ежедневно проводят мероприятия по противодействию терроризму. Эффективно функционирует созданная здесь Объединенная группировка войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, основу которой составляют Внутренние войска. Значительный вклад в поддержание стабильности в регионе вносят группы оперативного управления, действующие в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Внутренние войска, таким образом, непрерывно участвуют в контртеррористических мероприятиях на территории Чечни, Ингушетии, Дагестана. Главный результат проводимой ими работы - недопущение крупномасштабных бандитских проявлений на юге нашей страны.

78 тысяч солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров Внутренних войск каждый день заступают на службу для выполнения служебно-боевых задач с оружием, 23 тысячи выполняют боевые задачи на Северном Кавказе.

- Известно, что в Чеченской Республике активно работает спецназ Внутренних войск...
- Основную нагрузку по борьбе с бандгруппами и террористами действительно несут военнослужащие подразделений специального назначения и разведки, а также 46-й отдельной бригады оперативного назначения, дислоцированной в Чечне на постоянной основе.

С начала этого года на территории Северного Кавказа с участием воинских частей специального назначения и разведки ВВ МВД России уничтожено более 30 боевиков, в том числе 4 бандглаваря, один из которых - одиозный идеолог террористического подполья Саид Бурятский. Изъято свыше 200 единиц стрелкового оружия, около 500 килограммов взрывчатых веществ, большое количество боеприпасов, вскрыто более 30 бандитских баз.

За мужество и героизм уже в этом году указом Президента РФ двоим военнослужащим Внутренних войск - заместителю командира разведроты старшему лейтенанту Дмитрию Семенову и пулеметчику центра специального назначения сержанту Алексею Ситникову - посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Накануне Дня защитника Отечества в Кремле Президент России вручил орден Мужества десяти военнослужащим воинских частей спецназа и разведки Внутренних войск, принимавшим участие в проведении специальных операций в Северо-Кавказском регионе.

- Качественному выполнению поставленных задач может способствовать высокий уровень подготовки личного состава. Как организован процесс боевой подготовки во Внутренних войсках?
- Решению служебно-боевых задач по обеспечению безопасности государства, повышению эффективности управления войсками способствуют плановые мероприятия оперативной подготовки. Примером тому служат проведенные в Ростовской области занятия с руководящим составом войск, руководством МВД субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе и проведенное разведывательное контртеррористическое тактико-специальное учение под Хабаровском.

Только в 2009 году Внутренние войска приняли участие более чем в 130 антитеррористических учениях, к которым привлекались более 10 тысяч человек. Наиболее значимые мероприятия оперативной подготовки Вооруженных Сил РФ также проводились при непосредственном и активном участии Внутренних войск. Наши воинские части участвовали в крупных оперативно-стратегических учениях в Южном («Кавказ-2009») и Северо-Западном («Ладога-2009») федеральных округах.

Результатом проведенных учений явилось повышение слаженности и оперативности в работе командиров соединений, воинских частей и органов управления, совершенствование их навыков в организации служебно-боевой деятельности, в непрерывном управлении силами и средствами при выполнении различных задач в сложной обстановке.

Уже в этом году с 1 по 5 марта проведено крупнейшее за последнее время оперативно-стратегическое учение с Внутренними войсками и органами внутренних дел. В учении принимали участие оперативные группы других силовых ведомств. Привлекалось около 13 тысяч человек и 600 единиц боевой и автомобильной техники, максимально использовались новейшие технологии - информационно-телекоммуникационная система ВВ МВД России.

В ходе учения отработаны вопросы содействия пограничным органам ФСБ России в охране государственной границы, применения резервов по прикрытию важных государственных объектов и некоторые другие задачи служебно-боевого применения Внутренних войск по их предназначению.

На втором этапе были развернуты силы и средства, предназначенные для противодействия терроризму на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В этот период воинскими частями и подразделениями, задействованными в учении, проведено около 60 практических мероприятий, в том числе отработаны действия сил и средств групп оперативного управления при оперативных штабах в ряде субъектов Южного федерального округа при возникновении террористической угрозы на объектах жизнедеятельности.

- Специфика боевой работы на Северном Кавказе состоит в том, что нередко спецназовцам и разведчикам приходится действовать в горных условиях. И здесь нужна особая, специфическая подготовка...
- Завершение активных действий в Чеченской Республике и переход преимущественно к специальным мероприятиям с участием подразделений спецназа потребовали их присутствия в труднодоступных горных и горно-лесистых районах.

Горная подготовка во Внутренних войсках организована с 2005 года. В предгорьях Западного Кавказа, в Лабинском районе Краснодарского края оборудован учебный центр горной подготовки «Хацавита». Расположение учебного центра позволяет проводить занятия по изучению особенностей ведения боевых действий, выполнения разведывательных и специальных задач на высотах до 1.000 метров, т. е. на местности, схожей с вероятными районами действий в Чечне, Ингушетии, Дагестане. Подготовка в горном центре проводится в течение 25 дней по принятой нами программе. В ее разработке принимали участие преподаватели Российского государственного университета физической подготовки, спорта и туризма. К действиям в горах уже подготовлены свыше 3.000 военнослужащих из состава подразделений спецназа и разведки.

С 2009 года во Внутренних войсках существует международное сотрудничество по вопросам горной подготовки. В мае прошлого года, например в учебном центре «Хацавита», проведены совместные занятия по горной подготовке с участием военнослужащих ВВ МВД России и сотрудников специального подразделения Национальной жандармерии Франции. Ответный визит во Францию состоялся в феврале этого года, и в Альпах офицеры-спецназовцы Внутренних войск участвовали в совместных со своими французскими коллегами занятиях по горной подготовке в зимних условиях.

- Поступают ли во Внутренние войска новые образцы вооружения, военной и специальной техники?
- Дальнейшее развитие войск предусматривает уход от тяжелого вооружения и техники. Нам нужна сегодня техника, которая являлась бы участником дорожного движения, - нехорошо громыхать гусеницами по асфальту. У нас есть бронированные «Уралы», защищающие личный состав от пуль и осколков, есть самые современные бронированные автомобили «Тигр». Сейчас проходит ходовые испытания бронемашина «СПМ-3». У нее высокий уровень защиты даже против мин, она имеет комплект специального оборудования. Машина создавалась для Внутренних войск и по своим характеристикам пока не имеет аналогов.

Проходит обкатку в войсках и принципиально новая командно-штабная машина на базе автомобиля «Тигр», в которой имеются самые современные системы радио-, спутниковой, специальной и правительственной связи.

В войсках продолжаются мероприятия по переводу системы связи на высокоскоростные каналы связи и цифровые технологии, совершенствуется созданная информационно-телекоммуникационная система управления. Технические средства центров управления войсками в региональных командованиях позволяют в режиме реального времени отслеживать обстановку и координировать деятельность войск по пресечению любых противоправных действий.

В плановом порядке в войска поступают современные образцы специального вооружения: снайперские винтовки, пистолеты-пулеметы, ручные пулеметы, гранатометы. В первую очередь ими оснащаются подразделения специального назначения и разведки.

- Николай Евгеньевич, что бы вы могли пожелать всем военнослужащим и ветеранам в канун профессионального праздника?
- Сегодня Внутренние войска - это сплоченный коллектив, в котором все объединены благородной идеей самоотверженного служения на благо Отечества. Во многом благодаря этому в подразделениях войск сформировался уникальный микроклимат и присутствует особый моральный дух. Вот почему у нас так обострено чувство войскового товарищества. Конечно, этому способствовало и то, что войска находятся на передовой борьбы с сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом. Не зря аббревиатуру «ВВ» многие расшифровывают как «воюющие войска».

Задач у нас в ближайшее время меньше не станет, но я уверен, что все они будут выполнены в полном объеме.

В преддверии Дня Внутренних войск МВД России поздравляю с праздником всех военнослужащих и членов их семей, наших уважаемых ветеранов. Желаю благополучия и дальнейших успехов в службе на благо Отечества.

Подготовил Виталий ДЕНИСОВ