СИЛЬНЫ ДУХОМ БРАТСТВА БОЕВОГО

Внутренние войска МВД России… Сколько вокруг них в наше непростое время намешано полуправды и откровенной лжи, сколько маркитантов от истории пытались и до сих пор не оставляют усилий представить их лишь расстрельной командой сатрапа… А они, несмотря ни на что, исправно несут службу, свято хранят покой державы, оберегают соотечественников от бед и бандитов. Что ни говори, ВВ – это воюющие войска России. Они всегда на передовой. Вот с этой «народной» расшифровки ВВ и началась наша беседа с заместителем министра внутренних дел – главнокомандующим Внутренними войсками МВД России генералом армии Николаем РОГОЖКИНЫМ.

– Николай Евгеньевич, мы встречаемся накануне праздника – Дня Внутренних войск Министерства внутренних дел РФ. Расскажите вкратце о том, чем живут они сегодня, об их состоянии и ближайших перспективах.
– Внутренние войска входят в систему Министерства внутренних дел РФ, являются его основной силовой составляющей и играют главную роль в пресечении и локализации внутренних вооруженных конфликтов. Таким образом, как войска постоянной готовности они представляют собой основной компонент военной организации государства по обеспечению внутренней безопасности России, национальной безопасности государства от внутренних угроз, включая терроризм, сепаратизм, национализм, преступные проявления против личности, общества и государства.

У войск триединая задача: во-первых, борьба с бандитизмом и терроризмом; во-вторых, обеспечение общественного порядка и общественной безопасности; в-третьих, охрана важных государственных объектов и перевозки спецгрузов.

В соответствии с решением Совета безопасности от 2004 г., структура, штат, дислокация, оперативное построение войск приведены в соответствие с задачами, которые поставлены войскам федеральным законодательством. В 2005 г. войска перешли на бригадно-батальонную систему, созданы региональные командования, соотношение офицеров и солдат приведено в соответствие со сложившейся мировой практикой.

В составе войск имеются воинские части специального назначения и разведки, авиационные, морские, инженерные части, медицинские и тыловые подразделения. Действуют пять военных институтов внутренних войск, также наши военнослужащие учатся и в некоторых вузах Минобороны. Войска укомплектованы офицерами на 96–98%, прапорщиками – на 92–94%.

Видимо, в дальнейшем все эти основные задачи, о которых я сказал, останутся пока без изменений. Но и общество должно знать, что у нас нет виртуального противника. Наши военнослужащие всегда на линии огня. Они ежедневно – от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Махачкалы – с оружием в руках несут реальную боевую службу.

– В войсках уже несколько лет идет напряженная работа по совершенствованию их состава, оптимизации численности, повышению эффективности подготовки военнослужащих к выполнению служебно-боевых задач. Но вот Президентом России Дмитрием Медведевым – Верховным главнокомандующим Вооруженными силами – поставлены новые задачи по реформированию МВД. В какой мере они затрагивают Внутренние войска, на чем будут сосредоточены усилия личного состава для их безусловного выполнения?
– Совет безопасности РФ в ноябре прошлого года одобрил Концепцию строительства и развития Внутренних войск МВД РФ на период до 2020 г. Предусмотренные в ней мероприятия основываются на анализе существующих и прогнозируемых угроз безопасности страны. Концепция является существенным вкладом в дальнейшее развитие войск для того, чтобы гарантированно решать задачи по предотвращению, локализации и нейтрализации внутренних угроз безопасности Российской Федерации и обороне страны в целом.

После утверждения Президентом РФ концепция будет претворяться в жизнь в соответствии с обстановкой, которая сложится вокруг России.

– Николай Евгеньевич, какие качества наиболее присущи военнослужащим Внутренних войск сегодня? Недаром же среди награжденных государственными наградами в войсках так много кавалеров ордена Мужества.
– Сегодня Внутренние войска – это по большому счету сплоченный коллектив, в котором солдаты, прапорщики, офицеры, генералы объединены одной благородной идеей – самоотверженного служения на благо Отечества. И служат они с желанием, заинтересованно.

Во многом благодаря этому сформировался уникальный микроклимат, особый моральный дух, дух боевого братства. Вот почему в наших войсках так обострено чувство войскового товарищества. Старинная русская пословица «Сам погибай, а товарища выручай» – это про наших военнослужащих. Примеров самоотверженного исполнения воинского долга в нашей истории немало, ведь войска уже почти 20 лет находятся на передовой борьбы с сепаратизмом, различными проявлениями экстремизма и терроризма. И это вовсе не преувеличение. Все старшие и около 70% младших офицеров прошли боевую школу, выполняя специальные задачи в Северо-Кавказском регионе России. Сегодня ни одно серьезное специальное мероприятие там не обходится без активного участия Внутренних войск. Потому-то на сегодняшний день более 600 тыс. наших нынешних и бывших военнослужащих имеют статус ветерана боевых действий. А число отмеченных государственными наградами сопоставимо с числом удостоенных их в годы Великой Отечественной войны.

78 тыс. солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров Внутренних войск каждый день заступают на службу для выполнения служебно-боевых задач с оружием, 23 тыс. выполняют боевые задачи на Северном Кавказе. Только в прошлом году Героями Российской Федерации стали трое военнослужащих Внутренних войск: командир 248-го специального моторизованного батальона подполковник Алибек Делимханов, и посмертно – двое кемеровских спецназовцев Сергей Цветков и Тимур Ибрагимов, которые погибли при проведении спецоперации в Дагестане.

В этом году указом Президента РФ еще двум военнослужащим Внутренних войск присвоено звание Героя России (к великому сожалению, посмертно). Заместитель командира разведроты назрановского полка оперативного назначения старший лейтенант Дмитрий Семенов ценой своей жизни спас головной дозор разведгруппы и решительными действиями способствовал уничтожению крупной бандгруппы у населенного пункта Сурхахи в Ингушетии. А пулеметчик 604-го центра специального назначения сержант Алексей Ситников пожертвовал собой ради спасения своих боевых товарищей у хребта Таркитау в Дагестане.

19 февраля в Кремле президент России вручил ордена Мужества 10 военнослужащим воинских частей спецназа и разведки Внутренних войск, принимавшим участие в проведении спецопераций в Северо-Кавказском регионе.

– Да, отваги и мужества воинам Внутренних войск не занимать. Но все же без современного оружия, техники, всесторонней подготовки к выполнению служебно-боевых задач успеха не добиться…
– Действительно, один из основных критериев результативности выполнения служебно-боевых задач – уровень технической оснащенности воинских частей и подразделений. В этих целях в рамках гособоронзаказа мы закупаем необходимое для войск вооружение и военную технику.

В частности, принят на вооружение двухосный бронированный автомобиль «Тигр». Он хорош и для перевозки десанта, и как командирская машина. При этом, являясь участником дорожного движения, не создает помех другому автотранспорту. Это очень важно, если учесть, что наши военнослужащие действуют в городах и населенных пунктах.

На российских заводах размещаем заказы на «Уралы», «Газели», УАЗы, КамАЗы с элементами скрытого бронирования. Для воинских частей по охране важных государственных объектов планируем приобрести «Уралы», которые имеют утепленные и достаточно комфортабельные кузова для перевозки личного состава караулов.

На смену БТР-80 уже в ближайшее время поступит универсальный бронеавтомобиль сопровождения «Выстрел» Камского автозавода. Его выпуск предусмотрен в нескольких модификациях. Его узлы и агрегаты полностью унифицированы с автомобилями семейства КамАЗ, что существенно облегчает эксплуатацию, обслуживание и ремонт.

Активно поступают в войска и современные образцы стрелкового оружия. Скажем, пулемет «Печенег» калибра 7,62 мм, новая снайперская винтовка, пришедшая на смену СВД, специальный автомат, позволяющий вести бесшумную и беспламенную стрельбу на дальности до 400 м, и некоторые другие.

Все большее значение приобретают в современных условиях средства радиоэлектронной разведки, ручные радиопеленгаторы, позволяющие на значительном расстоянии в горно-лесистой местности обнаруживать вооруженных бандитов. Сейчас в опытной эксплуатации у спецназовцев находится беспилотный летательный аппарат.

Большое внимание в войсках уделяется средствам индивидуальной защиты личного состава, переводу системы связи на высокоскоростные каналы и цифровые технологии, совершенствуется информационно-телекоммуникационная система управления. Действующая в войсках автоматизированная система управления признана лучшей из всех имеющихся в силовых структурах страны. Сегодня я могу, к примеру, связаться даже с командиром отделения, находящимся от меня за тысячи километров горах.

– В войсках ревностно берегут и развивают традиции, среди них – неиссякаемая память о героях былых времен, о тех, кто не вернулся из боя, об их детях и вдовах. Расскажите об этом направлении деятельности командования войск, командиров воинских частей и подразделений.
– Главное командование Внутренних войск внимательно следит за решением вопросов социальной защиты членов семей погибших военнослужащих. На основе анализа поступающих к нам предложений и писем предпринимаются конкретные меры, направленные на оказание материальной помощи, решение жилищных проблем, трудоустройство членов семей погибших военнослужащих, организацию летнего отдыха детей. Сегодня мы поддерживаем 650 вдов с детьми, около 2000 ребятишек при нашем участии отдохнули в оздоровительных лагерях в стране и за рубежом.

Ежегодно во взаимодействии с благотворительными фондами и общественными организациями, региональными администрациями организуем отдых на льготных условиях для детей погибших военнослужащих.

Военнослужащим, получившим ранения, оказываем всестороннюю практическую помощь в решении их социально-бытовых проблем и в трудоустройстве. В настоящее время во Внутренних войсках продолжают военную службу 34 военнослужащих с тяжелыми увечьями.

Внутренние войска большое внимание уделяют работе с безнадзорными детьми, трудными подростками, детьми из малообеспеченных и неблагополучных семей. Совместно с департаментами МВД России мы шефствуем над 231 общеобразовательной школой, 29 интернатами, 26 детскими домами. 19 детей-сирот являются воспитанниками воинских частей Внутренних войск МВД РФ. Более 120 детей погибших военнослужащих учатся в военных институтах Внутренних войск, суворовских училищах и кадетских корпусах, в гражданских вузах.

– Николай Евгеньевич, вы, как мне представляется, консерватор в лучшем понимании этого слова, потому что не спешите ломать то, что устоялось годами, прошло серьезные испытания, в том числе огнем. Но и все новое внедряете активно. К примеру, в войсках ведется полноценная воспитательная работа профессионалами своего дела – заместителями командиров по работе с личным составом, хотя в других формированиях их пытаются подменить священниками. Но вот и вы недавно передали Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу нательный крестик военнослужащего Внутренних войск.
– Даже и в лучшем понимании этого слова я все же – не консерватор. Мы не чураемся нового, если оно на пользу делу, которому призваны служить. Другое дело, что не спешим, что называется, рубить сплеча, а потом посыпать голову пеплом – что же наделали. Помните – «хотели как лучше, а вышло как всегда»? Так скажу откровенно: во Внутренних войсках пока не планируется на штатной основе комплектовать воинские части священниками. Но мы тесно взаимодействуем с Русской православной церковью, другими конфессиями. На территории ряда воинских частей у нас возведены часовни, храмы, молельные комнаты. Каждый год, например, в День святого равноапостольного князя Владимира, который является небесным покровителем Внутренних войск, в храме Христа Спасителя в Москве проводится торжественная литургия. В ней обычно принимают участие наши военнослужащие из частей Московского гарнизона. В Центральном музее Внутренних войск хранится икона святого князя Владимира, которую в 2002 г. освятил святейший патриарх Алексий II. Не забываем мы и о других конфессиях, ведь в войсках служат солдаты и офицеры разных национальностей, которые исповедуют различные вероучения. Например, в 248-м батальоне в Грозном открыта мечеть. Таким образом, если у наших военнослужащих есть необходимость приобщиться к вере, то у них для этого есть все условия.

– Летопись Внутренних войск МВД России полна ярких, волнующих страниц. Но особый ее раздел – Великая Отечественная война. Сегодня, к примеру, немногие знают о том, что в параде на Красной площади 7 ноября 1941 г. приняли участие воины дивизии имени Дзержинского и других воинских частей войск, что сводным оркестром дирижировал военнослужащий Внутренних войск – автор знаменитого марша «Прощание славянки» Василий Агапкин...
– Пропагандировать историю Внутренних войск очень важно. Да, она не всегда была простой, как и история нашей страны. Но изучать ее надо объективно, опираясь на документы, а не на домыслы. Особенно важным считаю правду о вкладе Внутренних войск в победу над фашистской Германией. Здесь, как ни странно, еще очень много белых пятен, недомолвок, а то и прямых искажений. Наши офицеры-исследователи сейчас активно работают в архивах, чтобы к 200-летию войск издать книгу по их истории. Вот только один пример: прошлым летом в Крыму состоялось перезахоронение воинов, останки которых обнаружили местные поисковые отряды. Оказалось, под Керчью, прикрывая отход частей Красной армии, погиб батальон внутренних войск. Полегли все, но не отступили ни на шаг.

Раньше о Внутренних войсках действительно говорили немного. Мало кто сегодня знает, что из войск НКВД формировали армии и дивизии, что подразделения НКВД были родоначальниками горных воинских частей при обороне Кавказа, что именно их бойцы сбросили с вершины Эльбруса фашистский стяг, что за годы Великой Отечественной в борьбе с врагом отдали жизни 97,7 тыс. наших воинов.

Дивизия им. Дзержинского действительно участвовала в военном параде 1941 г., а в 1945-м ее воины бросали к Мавзолею знамена поверженного рейха. И первая рота почетного караула у нас в стране сформирована в ней. И первый в истории международный танковый переход в горной местности (Китай) совершил отдельный танковый батальон дивизии в феврале 1937 г.

За время Великой Отечественной войны дивизия подготовила 1065 снайперов, которые истребили 11720 немецких солдат и офицеров – целую фашистскую дивизию!

Под конвоем воинов дивизии и некоторых других частей Внутренних войск по улицам Москвы летом 1944 г. прошли 57 тысяч пленных гитлеровцев.

Воины дивизии принимали участие в охране Крымской и Берлинской конференций глав правительств союзных держав-победительниц.

Так что интересных, а порою просто уникальных фактов в истории Внутренних войск действительно немало.

– Ваши пожелания воинам Внутренних войск, 200-летний юбилей которых мы будем отмечать в следующем году.
– Задач у Внутренних войск, к великому сожалению, пока меньше не становится. Но ни на секунду не сомневаюсь и абсолютно уверен, что все они будут выполнены в полном объеме.

В преддверии Дня Внутренних войск МВД России поздравляю с праздником всех военнослужащих и членов их семей, наших уважаемых ветеранов!

От души желаю вам, боевые друзья, благополучия и дальнейших успехов в службе на благо Отечества!

Беседовали Владимир Павлов и Василий Панченков