ПЕРЕХОД НА ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА

Внутренние войска провели уникальное тактико-специальное учение

 

В Отдельной бригаде оперативного назначения Центрального регионального командования Внутренних войск МВД России (поселок Софрино Московской области) прошла основная фаза трехдневного тактико-специального учения с Центральным узлом связи ВВ.

 

Руководитель учения заместитель начальника Главного штаба Внутренних войск – начальник управления связи и автоматизированного управления войсками генерал-лейтенант Алексей Мирошников в реальных условиях на местности проверил методику подготовки военнослужащих-связистов к выполнению служебно-боевых задач, управления подразделениями Центрального узла связи ВВ, а также выполнение мероприятий по развертыванию и эксплуатационному обслуживанию технических средств связи и автоматизированного управления войсками.

 

Такое тактико-специальное учение по связи на подобном уровне во Внутренних войсках было проведено впервые. В нем участвовали около 150 военнослужащих-связистов, более 30 единиц техники, работающей в том числе и на новейших информационно-телекоммуникационных технологиях, обеспечивающей максимальную эффективность и скрытность управления войсками в широких диапазонах температур, в любую погоду и на любой местности. На маневрах были также продемонстрированы возможности Центрального узла связи ВВ при решении задач, связанных с боевым применением сил и средств в условиях отражения нападения диверсионно-разведывательной группы противника и в ходе проведении специальной операции.

 

Генерал-лейтенант Алексей Мирошников сообщил, что главной целью развития системы связи Внутренних войск МВД России является приведение ее в состояние, позволяющее обеспечить резко возросшие потребности органов управления в своевременной, достоверной и конфиденциальной информации. По словам генерала, с 2001 года осуществляется перевод системы связи ВВ на высокоскоростные каналы и цифровые технологии. По единому замыслу и на единой программно-технической основе созданы центры управления войсками в стационарном и подвижном (городском) исполнении в Главном командовании Внутренних войск, Центральном, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Уральском, Приволжском региональных командованиях, центры боевого управления объединенной группировкой войск (сил) в Северо-Кавказском регионе и в 46-й отдельной бригаде внутренних войск в Грозном, в соединениях по охране важных государственных объектов.

 

В течение 2008–2009 годов в интересах подвижных полевых пунктов управления разработаны и внедрены в войска станции спутниковой связи на базе автомобиля «Газель», позволяющие обеспечить видеоконференцсвязь, телефонную связь и передачу данных в закрытом режиме из любой точки России. Такие подвижные пункты управления активно использовались при проведении саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, во время празднования 300-летия Северной столицы России, 1000-летия Казани, праздничных мероприятий в Нижнем Новгороде и показали высокую эффективность в ходе применения.

 

Ныне многократно увеличилась пропускная способность системы передачи данных, обеспечивающей обмен всей необходимой текстовой и графической информацией и появилась возможность проведения видеоконференций и прямой трансляции видеоизображения непосредственно с мест выполнения служебно-боевых задач.

 

Впервые за всю историю Внутренних войск начата работа по разработке и принятию на вооружение перспективных подвижных комплексов связи. Принята на вооружение новая командно-штабная машина на базе бронированного автомобиля «Тигр». Планируется, что данная техника заменит в войсках аналогичные командно-штабные машины на базе автомобиля «ГАЗ-66» и БТР-80. Технический уровень системы связи и автоматизированного управления частями ВВ МВД России в настоящее время соответствует всем предъявляемым требованиям, утверждает командование войск. Уже сегодня по многим параметрам имеющаяся в войсках система управления, основой которой являются цифровые технологии XXI века, является, по сути, уникальной среди силовых ведомств нашей страны.

 

Василий ПАНЧЕНКОВ