ПАРАДНЫЙ ШАГ – ПОБЕДНАЯ ПОСТУПЬ

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Павел Борисович Бобков родился 25 июня 1964 года в Краснодарском крае. В 1985 году окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище им. С.М. Кирова МВД СССР, в 1994 году - Военную академию им. М.В.Фрунзе (диплом с отличием), в 2007 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (диплом с отличием).

 

Командовал взводом, ротой, батальоном, полком, был начальником штаба отдельной бригады, В ОДОНе - с 2002 года: заместитель командира дивизии, начальник штаба - заместитель командира дивизии, с апреля 2008 года - командир Отдельной дивизии оперативного назначения. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отличие в охране общественного порядка», ведомственными наградами.

 

- Павел Борисович, первые дни мая для вашей дивизии были особенно напряженными: шла усиленная подготовка к военному параду на Красной площади, в частях - итоговая проверка. Сегодня можете вздохнуть с некоторым облегчением, груз тяжелых задач свалили с плеч?

 

- Вы совершенно правы в том, что груз мы вплоть до 9 мая несли тяжеленный - предстоящий парад в День Победы. Он прошел успешно. Я благодарен всем военнослужащим за проделанный титанический труд.

 

- Каким по счету был для вас этот парад?

 

- Четвертым. Но первым, когда я шел во главе строя как командир дивизии. Никогда в жизни не испытывал такой ответственности. Последние недели, вы не поверите, ложился спать и просыпался с единственной мыслью - пройти как надо по главной площади страны, перед всей страной...

 

- А как надо было пройти? Красиво?

 

- Так, чтобы все затаили дыхание и потом сказали коротко: «Молодцы, дзержинцы!»

 

- Процессы реформирования, модернизации всех силовых структур коснулись и вас. Срок службы солдат сократился до года. Выходит, процесс боевой подготовки сокращается вдвое, ужимается?

 

- Не ужимается, но интенсифицируется. Конечно, трудно сделать за два учебных цикла все то, на что прежде отводилось четыре учебных периода. Вот, для примера, РПК - рота почетного караула, особое, уникальное подразделение, традиции которого в нашей дивизии были заложены десятки лет назад. Человеку гражданскому невозможно представить, какой путь должен пройти солдат, прежде чем зашагает строевым безукоризненно красиво, чеканно, выполняя молниеносные приемы с карабином. 7-8 месяцев должно пройти, прежде чем получим идеальный результат! При нынешней годичной службе сколько ему останется времени, чтобы покрасоваться в таком виде? 3-4 месяца - и только! Но уж выучка такая - навсегда. И никто не говорит, что кропотливая тяжелая учеба эта напрасна. То же касается и специалистов - водителей, саперов, разведчиков, спецназовцев. Отныне ставку будем делать на военнослужащих, проходящих службу по контракту. Есть такая программа. И опыт есть - в Центре специального назначения «Витязь» две группы спецназа уже полностью укомплектованы контрактниками.

 

- О «Витязе», о спецназе, я думаю, надо сказать особое слово - ведь «краповые береты», наряду с дивизией, всегда считались визитной карточкой внутренних войск.

 

- Конечно, не случайно, что именно в ОМСДОНе появилось первое уникальное спецподразделение, за годы всевозможных реформ, новаций, оргштатных изменений выросшее в нынешний Краснознаменный центр специального назначения.

 

Два отряда спецназа - «Витязь» и «Русь», объединившись в силу требований времени, стали воинской частью, решающей задачи просто невероятной сложности. Фамилии генерал-майора В. Мальцева, Героев Российской Федерации полковников С. Лысюка, 0. Кублина, А. Никишина у нас знает каждый военнослужащий. Эти офицеры - самые желанные гости в дивизии. Их боевой опыт работает и сегодня - поколение за поколением спецназовцев продолжают традиции умелых, мужественных, отважных «витязей» и «русичей».

 

- Спецназ в силу характера выполняемых задач, в соответствии с образом жизни своей требует наверняка и особого внимания, забот, обеспечения условий?

 

- Конечно! У нас ведь как говорят: «Спецназ, как железо, - без работы ржавеет». Подразделения ЦСН, сменяя друг друга, постоянно в боевой работе, через Северо-Кавказский регион прошли практически все. Об интенсивности их боевой учебы я уж и не говорю. Такой вклад в общую победу достойно вознаграждается. В этом году спецназовцы стали получать фиксированную денежную надбавку. В новом доме им выделено 120 благоустроенных квартир. Для холостяков отремонтировали 45 комнат под общежитие.

 

Не так быстро, как хотелось бы, но стараемся всех военнослужащих со временем поселить в одном гарнизоне - это ведь одно из слагаемых высокой боеготовности, мобильности дивизии, что является важнейшими ее характеристиками.

 

- Понятно, что служба во флагманской дивизии внутренних войск - не мёд. Кто-то нагрузок ведь не выдерживает, кому-то характера не хватает. В тяжелые для всей страны 90-е годы кадровая проблема, увольнения молодых офицеров были просто бичом для войск...

 

- Теперь такого нет. У нас в дивизии выше тарифные разряды: командир взвода - капитан, ротный - майор... Есть определенные надбавки. Конечно, есть среди молодых нестойкие, в прошлом году уволились 17 лейтенантов. Но это «естественная убыль», с которой ничего не поделаешь. Не скрываем мы нареканий и к качеству подготовки в военных вузах, причем не только в наших войсковых институтах, но и в минобороновских. Мы присматриваемся к курсантам 2-го и 3-го курсов, которые проходят войсковую стажировку в наших частях, нередко уже на этой ступеньке в ком-то рождается дух дзержинца - особая самоотдача, желание к самообразованию, разумное честолюбие. Что касается уровня подготовки, то на сегодня (это мое личное мнение) лучше показывают себя саратовцы и санкт-петербуржцы.

 

И уж если кто из молодых офицеров прирос к дивизии, впитал ее здоровый дух, то он становится если не навсегда, то надолго нашим. Показательно и то, что офицеры возвращаются в родную дивизию после военных академий. Недавние примеры: окончили с золотой медалью Общевойсковую академию и получили назначения с повышением наши офицеры подполковник С. Панев и майор А. Пилявский, вскоре должен вернуться с академическим дипломом и капитан А. Месропян.

 

- Павел Борисович, не секрет, что ваша дивизия всегда служила образцово-показательной не только для внутренних войск. Кто только не побывал здесь — и представители наших Вооруженных сил, и иностранные специалисты, и государственные деятели. Столь частые сборы, визиты не надоедают, не мешают ли размеренной, плановой учебе и службе?

 

- Я считаю, что чем больше показных занятий, тем лучше. Мы должны быть всегда в тонусе. Да, это нелегко, но для нашего соединения полезно. Любое показное занятие лишь на солдатском жаргоне называется «показуха». Для всех нас - это прежде всего занятие с полной самоотдачей, согласно всем планам, уставам, приказам, в соответствии с нормативами. Занятия такие - разноплановые, с решением неожиданных вводных. Недавно показывали свое мастерство коллегам из Франции.

 

То же и со сборами различных категорий офицеров. В мае мы принимали более 300 (!) кандидатов из войск для поступления в военные академии и университеты. Трудно? Конечно. Но ведь это будущее войск. Каждое такое мероприятие мобилизует, заставляет подтянуться, не ударить в грязь лицом. Конечно, траву зеленой краской мы не красим, но вот подготовиться к встрече гостей обязаны всегда. Это нормально!

 

- А теперь вот подготовка к 85-летию дивизии. Снова хлопоты, дополнительные задачи...

 

- Хочу сделать все, чтобы нам не было стыдно смотреть в глаза ветеранам дивизии, которых, не сомневаюсь, будет много. Среди них ведь будут и те генералы и офицеры, которые командовали дивизией и ее частями в прошлые годы. Юбилей - это рубеж, которого мы должны достигнуть, чтобы все убедились: ОДОН - это монолитное, подготовленное соединение, с крепкой воинской дисциплиной, которое способно выполнить все поставленные задачи.

 

А обстановку праздника создадут с любовью подготовленные встречи с ветеранами, праздничные концерты для личного состава, членов семей военнослужащих.

 

Хочу, чтобы для каждого военнослужащего дивизии красивый и четкий парадный шаг вырастал в уверенную победную поступь ОДОНа.

 

Борис КАРПОВ