СТРАЖИ БЕЛЫХ НОЧЕЙ

Северо-Западное региональное командование внутренних войск МВД России уже только по своему географическому положению занимает особое место в структуре российских войск правопорядка. От Калининграда до Сыктывкара, от Пскова до Мурманска - таков ареал службы воинов внутренних войск в этом стратегически важном регионе нашей страны. Но кроме уникальной географии внутренние войска Северо-Запада могут гордиться и специфической особенностью своей служебно-боевой деятельности: в последнее время Северная столица все чаще становится местом проведения крупных политических форумов с участием лидеров зарубежных стран, грандиозных музыкальных фестивалей, международных спортивных состязаний. Участвовать в обеспечении безопасности этих мероприятий - не только большая честь, но и огромная ответственность. О результатах и специфике служебно-боевой деятельности Северо-Западного ордена Красной Звезды регионального командования внутренних войск МВД России в преддверии Дня Победы журналистам рассказал командующий войсками генерал-лейтенант Павел ДАШКОВ.

 

- Товарищ командующий, как вы оцениваете качество выполнения служебно-боевых задач в прошлом году?

 

 - Все задачи, поставленные Президентом России, Министром внутренних дел, главнокомандующим внутренними войсками МВД России, соединениями и воинскими частями регионального командования выполнены в полном объеме. При этом наши усилия были сосредоточены на том, чтобы в полном объеме реализовать главную задачу войск: повышение уровня боевой и мобилизационной готовности, завершить мероприятия по оптимизации организационно-штатной структуры, совершенствовать управленческую деятельность.

 

С полным основанием можно сказать, что 2008 год был для всего Северо-Западного регионального командования годом напряженного ратного труда. Помимо повседневной службы и боевой учебы, наши военнослужащие принимали участие в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики. В течение нескольких месяцев архангельский отряд специального назначения «Ратник» выполнял служебно-боевые задачи в составе Объединенной группировки войск (сил) в СКР. За это время спецназовцы провели более 180 разведывательных и специальных задач, обнаружили более 60 баз боевиков, неоднократно участвовали в нейтрализации бандитов. В целом показали себя достойно.

 

- Санкт-Петербург в последнее время все чаще становится местом проведения крупных мероприятий как общероссийского, так и международного значения. И безопасность их проведения во многом зависит от воинов внутренних войск...

 

- Вы правы. Сегодня в Санкт-Петербурге, других крупных городах Северо-Запада России ни одно крупное массовое мероприятие не обходится без участия наших военнослужащих. Служебная нагрузка в последние годы значительно возросла. Это связано и с увеличением числа крупных массовых мероприятий, и с той ответственностью, которая ложится на плечи солдат, офицеров, задействованных в охране общественного порядка во время проведения международных саммитов, форумов, концертов. В прошлом году воинские части регионального командования совместно с ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, другими службами обеспечивали безопасность при проведении XII Петербургского международного экономического форума, в работе которого принимали участие 800 представителей из 74 стран мира, Президент России, министры и руководители федеральных агентств, депутаты Совета Федерации и Государственной Думы, свыше 900 руководителей российских бизнес-структур. Так что вы понимаете, какого уровня было это мероприятие. С поставленной задачей мы справились. Безусловно, пригодился опыт, накопленный в прошлые годы: достаточно вспомнить празднование 300-летия Санкт-Петербурга в 2003 году, встречу глав государств «Группы восьми» в 2006 году. Такие крупные мероприятия - своего рода проверка нашей готовности к выполнению самых сложных задач. Жизнь показывает: мы готовы. Сейчас мы активно готовимся к обеспечению безопасности очередного Санкт-Петербургского экономического форума, который состоится в июне.

 

Но подобные крупные форумы - это разовые мероприятия, к которым все готовятся не один месяц, а то и год. Но кроме них ведь есть и повседневная деятельность, которая протекает в не менее напряженном режиме. Те же болельщики футбольного клуба «Зенит» не дают нам расслабляться. Любовь горожан к своим футболистам горяча и искренна. Она тем более возросла после того, как «Зенит» в прошлом сезоне стал обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка. Пустых трибун на домашних играх команды не бывает. Наша задача - обеспечить безусловное соблюдение правопорядка в день их проведения, а кроме этого, сохранить при возникновении каких-то нештатных ситуаций здоровье и жизни болельщиков. Ведь страсти кипят не только на поле. Любой матч с участием «Зенита» на стадионе «Петровский» - тоже своего рода проверка для наших ребят. Но в городе знают: наши военнослужащие всегда действуют профессионально, корректно и строго в рамках закона.

 

Отмечу: только Санкт-Петербургом и Ленинградской областью участие наших военнослужащих в охране общественного порядка не ограничивается. Существенный вклад в борьбу с уличным криминалом, в поддержание правопорядка вносят солдаты и офицеры специальных моторизованных воинских частей в Калининграде, Архангельске, Великом Новгороде, Пскове, Череповце.

 

- Павел Петрович, не могли бы вы обозначить цифрами этот вклад?

 

- Конечно, я могу привести такую статистику. Не зря ведь говорят, что цифры зачастую красноречивее любых слов. Только в прошлом году выполнено более 1,3 тысяч задач по охране общественного порядка и общественной безопасности на территории Северо-Западного Федерального округа. Войсковыми нарядами по подозрению в совершении преступлений задержано около 600 человек, за административные правонарушения - более 95 тысяч.

 

Лучших результатов в организации боевой службы по охране общественного порядка и общественной безопасности добились: войсковая часть под командованием полковника Сергея Бутенко, Санкт-Петербургская специальная моторизованная часть, где временно исполняющим обязанности командира подполковник Дмитрий Батлаков.

 

- Не менее ответственным направлением служебно-боевой деятельности войск регионального командования является обеспечение надежности охраны важных государственных объектов. Каковы ее результаты?

 

- Направление действительно ответственное. Тем более, если учесть сохраняющуюся в стране угрозу терроризма. Под охраной наших воинских частей находятся 10 важных государственных объектов, среди которых Ленинградская и Кольская атомные электростанции, база «Атомфлота» в Мурманске, где у пирсов стоят наши атомные ледоколы, предприятия военно-промышленного комплекса.

 

Все поставленные перед воинскими частями по охране ВГО задачи выполнены в полном объеме, обеспечена надежная охрана порученных объектов и специальных грузов, не допущено проникновения на охраняемые объекты и к специальным грузам посторонних лиц.

 

В прошлом году личным составом резервных групп и часовыми караулов за попытку проникновения на охраняемые объекты через КПП и периметры контролируемых зон задержано 8 нарушителей. Экономический эффект боевой службы составил превысил 8 миллионов 700 тысяч рублей. Анализ качественных показателей боевой службы показывает, что в войсках регионального командования наметилась положительная тенденция повышения надежности охраны объектов и качественных показателей боевой службы.

 

- Без должной подготовки личного состава невозможно качественно решать поставленные задачи. Как в войсках регионального командования организован процесс боевой учебы?

 

 - Боевая учеба идет в плановом режиме. Сейчас в связи с переходом на годичный срок службы по призыву планы боевой подготовки скорректированы, что дает нам возможность и за этот период дать необходимый уровень подготовки солдатам.

 

Специфика нашей службы такова, что в своей служебно-боевой деятельности приходится взаимодействовать с различными силовыми ведомствами и структурами. Будь то проведение специальных операций на Северном Кавказе или участие в охране общественного порядка в местах постоянной дислокации. От уровня взаимодействия между структурами и профессионализма личного состава зависит, в конечном итоге, результат выполнения задач. Вот почему военнослужащие регионального командования регулярно участвуют в совместных командно-штабных и тактических учениях с подразделениями Ленинградского военного округа, органами внутренних дел, МЧС, ФСБ России, городскими и областными службами. Все чаще эти учения стали носить антитеррористическую направленность. Так, в прошлом году личный состав морского отряда принял участие в тактическом учении «Морской порт Мурманск. Антитеррор-2008», отряд специального назначения участвовал в антитеррористическом учении в Архангельске. В целом ряде учений по отражению нападения диверсионных групп на важные государственные объекты Северо-Западного региона наши военнослужащие были задействованы в составе оперативных групп.

 

Конечно, боевая учеба должна вестись постоянно. Однако, по моему глубокому убеждению, в этом плановом поступательном движении не должно быть рутины. Заинтересованность военнослужащего в повышении своего профессионального мастерства, его осознанное стремление к овладению новыми знаниями и навыками ратного труда - вот цель, к которой мы все должны стремиться. В этом плане действенным способом такой заинтересованной учебы являются различные конкурсы и соревнования, на которых мы можем в честной открытой борьбе выявить лучших, поощрить их, отметить. Такие конкурсы дают мощный толчок к тому, чтобы военнослужащий занимался боевой подготовкой с желанием. Мы широко используем этот метод. Так, в прошлом году был проведен конкурс служебного мастерства военнослужащих моторизованных воинских частей, выполняющих обязанности начальников войсковых нарядов. Наши команды приняли участие в смотре-конкурсе служебного мастерства и полевой выучки офицеров инженерной службы внутренних войск МВД России, в многоборье со служебными собаками.

 

Хорошей традицией стало проведение соревнования снайперов воинских частей Северо-Западного регионального командования, которые проводятся последние несколько лет.

 

- В какой мере используется в подготовке боевой опыт?

 

- Учитывается и используется обязательно. В войсках регионального командования сегодня служат офицеры, прошедшие горячие точки, имеющие опыт борьбы с незаконными вооруженными формированиями. Их знания и умения активно используются в боевой подготовке.

 

Система боевой учебы, в конечном итоге, направлена и на безусловное понимание всеми военнослужащими, что от уровня их профессионального мастерства зависит - будет ли выполнена поставленная боевая задача или нет. Приведу пример, что называется, из личного опыта. В январе 2000 года, когда я командовал 33-й бригадой оперативного назначения, она участвовала в специальной операции по освобождению Грозного от незаконных вооруженных формирований. Бои были очень тяжелыми. В один из драматических моментов штурма, когда группа нашего батальона попала в засаду и ее окружили бандиты, только мастерские действия минометной батареи под командованием капитана Рустама Арифуллина спасли жизнь попавшим в окружение бойцам. И в таком же ключе батарея действовала в течение всей специальной операции. Во многом благодаря ей удалось сохранить жизни сотен солдат и офицеров, а наши штурмовые отряды сломили сопротивление боевиков на восточном направлении штурма. А ведь расчеты минометов - это были простые солдаты по призыву. Но они владели своей профессией на уровне искусства! Вот что такое подготовка! Вот когда она получает свою настоящую оценку. Оценку боем.

 

- Павел Петрович, но кроме грамотных планов, опытных командиров для подготовки личного состава необходима учебная материальная база. Не на коленке ведь учить водителя БТР вождению многотонной машины...

 

- Абсолютно с вами согласен. У нас хорошая учебная база для подготовки специалистов разного уровня - в воинских частях созданы современные учебные городки, тактические учения проводятся на базе учебного центра под Санкт-Петербургом.

 

Особенно этот вопрос важен для учебных воинских частей, которые готовят специалистов. Например, в Сыктывкаре дислоцирована учебная часть. Она - единственная во внутренних войсках МВД России, которая готовит специалистов для инженерно-саперных подразделений. В трех учебных батальонах проводится обучение более чем по десяти инженерным специальностям. В каждом классе множество стендов, плакатов, макетов, механизмов и агрегатов инженерной техники, муляжей взрывных устройств. Оборудован свой полигон. Словом, созданы все условия для качественного обучения военнослужащих по призыву.

 

Вместе с тем мы продолжаем совершенствовать учебную материальную базу. В последнее время в части установлен комплект переносного стрельбищного оборудования, оборудован кранодром, проведено переоборудование четырех специализированных учебных классов по подготовке водителей инженерных машин.

 

В другой учебной воинской части в поселке Лемболово Ленинградской области, где обучаются командиры автомобильных отделений и водители БТР-80, также проведены работы по переоборудованию и ремонту оборудования войскового стрельбища и бронедрома. В автопарке отремонтированы контрольно-технический пункт, пункт заправки, боксы, мойка для машин, построены новые места для стоянки автомобильной и бронетанковой техники.

 

Вся эта работа приносит свои плоды. В прошлом году мы подготовили 4 отличных роты и тринадцать отличных учебных взводов. Для сравнения: в 2007 году отличных рот у нас вообще не было. Увеличилось и количество выпускников: в прошлом году их было 2715, это почти на 250 человек больше, чем в 2007 году.

 

- А как обстоят дела с внедрением новых информационных технологий, современных образцов вооружения и военной техники?

 

- Работа по совершенствованию системы управления с использованием новых информационных технологий в последние годы заметно активизировалась. Это и понятно: ведь мы живем в век информации. И отставать от общего вектора развития мы просто не имеем права. Внедрение новых технологий связи и АУВ позволяет значительно сократить время управленческого цикла, повысить информированность командиров всех звеньев и их ответственность за принимаемые решения.

 

В прошлом году мы провели комплекс мероприятий, направленных на совершенствование и обеспечение устойчивого функционирования действующей системы связи и ее наращивания. Организованы цифровые каналы связи с ЗКП регионального командования, ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Управлением внутренних дел на транспорте Северо-Западного Федерального округа и ситуационным центром администрации города Санкт-Петербурга.

 

Развернута система цифровой автоматической телефонной связи, в которую включены ЗКП регионального командования и 6 воинских частей, произведена модернизация аппаратуры на узле связи штаба регионального командования, узлах связи соединений и воинских частей, получена из резерва ГКВВ и введена в эксплуатацию современная командно-штабная машина Р-142 НСА.

 

- Товарищ командующий, от обеспечения военнослужащих и членов их семей жильем во многом зависит успех службы. Что было сделано в войсках регионального командования для решения этого важного социального вопроса?

 

- В последние два года «квартирный вопрос» значительно снизил свою остроту. Можно даже говорить о своеобразном прорыве в решении этой наболевшей проблемы. Командованием войск в прошлом году продолжена работа по обеспечению военнослужащих жильем. По договору аренды войска получили 182 квартиры. Приобретены 17 служебных квартир в Санкт-Петербурге.

 

Продолжаются работы по строительству трех жилых домов на территории Санкт-Петербурга: это жилой комплекс из двух двадцатиэтажных домов в Красносельском районе и жилого дома в Приморском районе. 30-квартирный жилой дом возводится в Сосновом Бору Ленинградской области для военнослужащих воинской части по охране Ленинградской АЭС, ранее здесь же было введено в эксплуатацию общежитие на 63 комнаты. 139-квартирная многоэтажка строится в Сыктывкаре. Мы участвуем в долевом строительстве совместно с УВД по Псковской области блок-секции на 19 квартир в жилом доме в Пскове.

 

В феврале этого года концерн «Энергоатом» ввел в эксплуатацию жилой дом в поселке Полярные Зори для сотрудников Кольской АЭС, где под служебное жилье семьям офицеров и прапорщиков отведена одна из трех секций на 35 квартир.

 

Сдан в эксплуатацию жилой дом в городе Архангельск. Сейчас ведутся проектные работы по 100-квартирному жилому дому в Калининграде, 300 - квартирному жилому дому в городе Сосновый Бор, 60-квартирному жилому дому в Великом Новгороде, в поселках Лесколово, Низино, Лебяжье, Лемболово Ленинградской области. Работы, в основном, ведутся без срывов.

 

- Товарищ командующий, как на сегодняшний день осуществляется взаимодействие с администрацией городов и областей по местам дислокации частей?

 

- Мне отрадно отметить, что руководители целого ряда субъектов федерации Северо-Западного федерального округа с пониманием относятся к решению вопросов всестороннего обеспечения служебно-боевой деятельности войск СЗРК.

 

Не менее успешно мы взаимодействуем с администрацией Ленинградской области, Губернатором Валерием Сердюковым по самому широкому кругу вопросов. Представители Ленинградской области неоднократно выделяли гуманитарную помощь военнослужащим регионального командования, участвовавшим в проведении контртеррористических операций в Чеченской Республике, вместе с нашими офицерами сопровождали эти «гуманитарные конвои». Помощь и поддержку мы ощущаем и благодарны за внимание к нашим проблемам.

 

Кроме этого, могу отметить, что серьезный вклад в реконструкцию и содержание военных городков внесли органы исполнительной власти и МВД по Республике Карелия и городе Череповце. Так, в 2008 году на реконструкцию военного городка в Петрозаводске было выделено 20 миллионов рублей. На реконструкцию военного городка в Череповце в 2009 году администрацией планируется выделить 21 миллион рублей.

 

- Накануне Дня Победы вы презентовали новое издание - книгу-фотоальбом, рассказывающую о служебно-боевой деятельности войск регионального командования. Пишете летопись внутренних войск Северо-Запада?

 

- Скорее не летопись, а развернутый фотоочерк. Книга включает почти 200 фотографий, посвященных службе оперативных и учебных частей, спецназу, частям по охране важных государственных объектов, специальным моторизованным воинским частям, военным лётчикам и морякам.

 

Над этой книгой на протяжении нескольких месяцев работали офицеры пресс-службы регионального командования, журналисты нашей газеты «Защитник Родины», их коллеги из гражданских изданий, сотрудники журнала «На боевом посту». Кстати, презентация привлекла внимание многих представителей средств массовой информации, общественности Санкт-Петербурга. Все они дали высокую оценку этому изданию.

 

Фотоальбом «Стражи белых ночей» - своего рода «коллективный портрет» Северо-Западного регионального командования внутренних войск. И состоит этот портрет из множества лиц - солдат и офицеров, молодых и убеленных сединами, мужчин и женщин. Они - разные. Но делают общее дело, служа во внутренних войсках. Служа своей стране. Служа своему народу.

 

Я уверен, что это издание сыграет важную роль в военно-патриотическом воспитании молодых воинов, в сохранении славных традиций войск правопорядка.

 

Сегодня, в преддверии Дня Победы, я хотел бы поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, тружеников тыла с праздником, пожелать им крепкого здоровья, благополучия и семейного счастья! Военнослужащим регионального командования - достойного продолжения славных традиций, заложенных старшими поколениями, успехов в службе, высокой воинской дисциплины!

 

- Товарищ командующий, спасибо за столь подробное и развернутое интервью.

 

- Спасибо вам.

 

Подготовил Валерий ВИКТОРОВ, пресс-служба Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России