ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ, ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ

ВНУТРЕННИМ ВОЙСКАМ МВД РОССИИ – 198 ЛЕТ

 

Общепризнанной датой рождения Внутренних войск стало 27 марта 1811 года, когда указом императора Александра I штатные губернские роты и команды передислоцировались в губернские столицы и из них были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшей одной из важнейших частей охранительной системы государства.

 

После революции в 1918 году конвойная стража была реорганизована на новых принципах, а годом позже Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление об объединении всех войск вспомогательного назначения, существовавших при некоторых ведомствах, и создании войск внутренней охраны республики. Впоследствии войска ВОХР-ВНУС-ВЧК-ОГПУ-НКВД неоднократно реорганизовывались, но их задачи оставались прежними – защита населения от любой угрозы, в том числе и внешней.

 

В Великой Отечественной войне соединения и части войск НКВД сражались с врагом в приграничных районах, защищали Москву и Ленинград, Брестскую крепость, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, обороняли Северный Кавказ, вели тяжелые бои на Курской дуге.

 

После войны Внутренним войскам дополнительно было поручено охранять научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения. Войска продолжали выполнять задачи по охране общественного порядка, важных государственных объектов, исправительно-трудовых учреждений, по конвоированию осужденных, защищали население от природных и техногенных катастроф, участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате «Маяк» в 1957 году, на Чернобыльской АЭС в 1986 году, в числе первых были переброшены в разрушенный землетрясением Спитак.

 

Военнослужащие Внутренних войск добросовестно выполнили поставленные президентом России задачи по урегулированию чеченского кризиса в 1994–1996 гг. С 1999 г. по настоящее время участвуют в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. 73 военнослужащих удостоены высокого звания Героя Российской Федерации, из них 53 – посмертно, более 23 тысяч награждены государственными наградами.

 

Ныне солдаты правопорядка принимают участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в 50 городах Российской Федерации. Под охраной Внутренних войск находятся предприятия ядерной энергетики и более 100 важных государственных объектов.

 

Присутствие солдат правопорядка в Северо-Кавказском регионе уже длительное время остается одним из главных стабилизирующих факторов на юге России. Внутренние войска МВД России на 60 процентов состоят из соединений и воинских частей оперативного и специального назначения, и именно они выполняют служебно-боевые задачи в Чеченской Республике и ряде субъектов Южного федерального округа Российской Федерации.

 

Признанием заслуг Внутренних войск МВД России в защите прав и свобод человека и гражданина Указом президента РФ № 394 от 19 марта 1996 г. установлен День Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. По исторической традиции он празднуется ежегодно 27 марта.

 

C 2008 года во Внутренних войсках МВД России произошли значительные изменения. Преобразованы управления округов (Северо-Западное, Центральное, Северо-Кавказское, Приволжское, Уральское, Сибирское, Восточное), границы которых сопряжены с границами федеральных округов; воинские части оперативного назначения переведены на бригадную основу, что повысило мобильность и управляемость этих формирований; в целях усиления правоохранительной направленности идет активное перевооружение войск. Приоритет отдается так называемому полицейскому оружию, в том числе и нелетального действия, и специальной бронированной колесной технике. Идет активное внедрение в систему управления новейших цифровых технологий связи, завершается формирование информационной телекоммуникационной системы.

 

 Дальнейшее развитие Внутренних войск предусматривает повышение их роли в борьбе с терроризмом и преступностью на территории Российской Федерации. Так, в Южном федеральном округе РФ они встроены в систему безопасности. Созданные по распоряжению президента Российской Федерации в 2004 году группы оперативного управления объединенными силами и средствами при оперативных штабах субъектов Российской Федерации доказали свою эффективность.

 

Внутренние войска приняли активное участие в ликвидации последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии в августе 2008 года во время грузино-югоосетинского конфликта. Войска в те непростые дни выполняли задачи по обеспечению охраны маршрутов движения колонн с гуманитарными грузами и дорожных сооружений, поддерживали совместно с сотрудниками органов внутренних дел правопорядок в приграничных с Южной Осетией районах Российской Федерации.

 

Завершено укомплектование военнослужащими по контракту 46-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России (город Грозный) и четырех отрядов специального назначения Внутренних войск в Армавире, Смоленске, Архангельске и Нижнем Тагиле. В войсках создаются новые по своей структуре и задачам воинские части – центры специального назначения. На их оснащение поступают современная военная техника, новейшие образцы стрелкового оружия и специальных средств.

 

Первый такой центр создан в 2008 году в составе Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск на базе отряда спецназа «Витязь». В декабре 2008 года министр внутренних дел РФ вручил центру Боевое знамя нового образца. Всего планируется создание трех таких формирований.

 

В войсках налажено системное обучение военнослужащих, в том числе подразделений специального назначения и разведки, действиям в горах. Создан уникальный горный учебный центр в Краснодарском крае. Разработана и утверждена программа подготовки к действиям в горах.

 

Одним из звеньев в системе государственных мер по противодействию терроризму в регионе и прикрытию государственной границы является 121-й полк оперативного назначения Внутренних войск МВД России, дислоцированный в Нальчике. Личный состав полка специально подготовлен для действий в горных условиях.

 

В войсках ведется активная проработка вопросов, связанных с предстоящим участием в обеспечении безопасности на зимних Олимпийских играх в Сочи 2014 года. Планируется создать группировку, которая будет участвовать в обеспечении общественного порядка в Сочи, охранять Олимпийскую деревню, аэропорт, прикрывать место проведения игр со стороны моря и горных хребтов.

 

Сегодня Внутренние войска МВД России по праву считаются одним из значимых звеньев системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, обладают мощным кадровым и техническим потенциалом, оперативными возможностями, хорошо оснащенными и мобильными подразделениями.

 

Они играют главную роль в пресечении, локализации и нейтрализации внутренних вооруженных конфликтов, а как войска постоянной готовности представляют собой основной компонент военной организации государства по обеспечению внутренней безопасности Российской Федерации.

 

Василий ПАНЧЕНКОВ