ПРОШЛИ ВРЕМЕНА, КОГДА У БАНДИТОВ БЫЛО ЛУЧШЕ ОРУЖИЕ, ЧЕМ У СПЕЦНАЗА

27 марта – День внутренних войск МВД России. Являясь основной силовой составляющей МВД, внутренние войска сегодня играют главную роль в пресечении, локализации и нейтрализации внутренних вооруженных конфликтов, обеспечивают внутреннюю безопасность Российской Федерации.

 

“В этом году приоритетным направлением деятельности войск являются укрепление боевой готовности и повышение уровня боевой подготовки. Кроме того, основные усилия предстоит сосредоточить на формировании оптимального состава Внутренних войск. Главная цель всех этих мероприятий – приведение структуры и состава войск в соответствие с внешними и внутренними угрозами”, – заявил газете “Россия” заместитель министра внутренних дел РФ - главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин. Подробнее о буднях и праздниках Внутренних войск читайте в его интервью.

 

- Существует целая стратегия развития сил специального назначения. Что предпринимает Главное командование особенно в вопросах перевооружения и оснащения таких подразделений?

 

– В войсках создаются новые по структуре и задачам формирования сил спецназа – центры специального назначения. Их создание позволит значительно повысить боевые возможности нынешних сил специального назначения Внутренних войск. В составе центра помимо штатных подразделений специального назначения создаются абсолютно новые подразделения, если можно так сказать, “узкой” направленности. На оснащение центра специального назначения поступают современные образцы военной техники – боевые машины “Тигр”, “Каскад”, новейшие образцы современного оружия и специальных средств и даже дистанционно пилотируемые летательные аппараты для ведения разведки.

 

Первый такой центр создан в составе Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск на базе отряда спецназа “Витязь”. При создании центра нам удалось сохранить преемственность, так как в нем продолжают военную службу многие опытные военнослужащие наших легендарных отрядов специального назначения “Витязь” и “Русь”. Так сохраняются традиции спецназа Внутренних войск, активно передается опыт новым поколениям спецназовцев.

 

– Борьба с терроризмом на Северном Кавказе по-прежнему остается приоритетной задачей внутренних войск. Как бы вы сейчас охарактеризовали ситуацию в этом регионе?

 

– Несмотря на позитивные тенденции, обстановка в Северо-Кавказском регионе пока остается напряженной. Главари бандгрупп не оставляют попыток дестабилизировать ее. Но планомерные, целенаправленные и скоординированные действия силовых структур, комплексное их использование позволяют успешно противостоять планам боевиков по продолжению диверсионно-террористической деятельности в Чеченской республике и сопредельных с ней субъектах РФ, особенно в Ингушетии и Дагестане.

 

В регионе активно действуют подразделения специального назначения и разведки, воинские части оперативного назначения Внутренних войск.

 

Результаты проводимых мероприятий свидетельствуют о правильно выбранных формах и методах борьбы с бандитами путем проведения точечных специальных мероприятий и адресных проверок, которых следует придерживаться и в дальнейшем.

 

В прошлом году в контртеррористических операциях при непосредственном участии Внутренних войск нейтрализованы более 100 бандитов, уничтожено более 140 тайников с оружием и боеприпасами, изъято свыше 550 единиц оружия, 2 переносных зенитно-ракетных комплекса, большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ.

 

Главный результат этой работы – войска совместно с органами внутренних дел, другими федеральными органами исполнительной власти не допустили крупномасштабных бандитских проявлений в Южном федеральном округе.

 

– В последнее время все более тревожной выглядит ситуация не в Чечне, а в Ингушетии и Дагестане. Как вы оцениваете обстановку в этих республиках и что предпринимают Внутренние войска по ее стабилизации?

 

– Обстановка в Ингушетии сложная, но контролируемая. Для стабилизации необходимо, чтобы все структуры и органы власти в республике действовали комплексно. И кроме правоохранительных мер нужны меры социального характера.

 

Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уже предпринял ряд шагов, которые позитивно сказались на ситуации в республике.

 

Главное командование Внутренних войск совместно с органами МВД и аппаратом Федерального оперативного штаба принимает меры по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности и в Ингушетии, и в Дагестане.

 

В декабре прошлого года в результате специальной операции, которая продолжалась более 15 часов, с участием наших военнослужащих, сотрудников ФСБ и органов внутренних дел в горном районе Ингушетии ликвидирована крупная вооруженная бандгруппа. Бандиты оказали ожесточенное сопротивление и были уничтожены, всего их оказались 12 человек. В замаскированных блиндажах, которые длительное время служили бандитам укрытием, были найдены большое количество боеприпасов, взрывчатка, оружие. При этом потерь среди наших военнослужащих и сотрудников взаимодействующих органов не было. Уничтожив эту бандгруппу, нам удалось пресечь совершение терактов.

 

Специальные адресные мероприятия, в которых принимают участие наши спецназовцы, сотрудники органов внутренних дел и ФСБ проводят и в этом году.

 

Все эти важные задачи, которые сопряжены с большим риском для жизни, наши военнослужащие выполняют не только высокопрофессионально, но и проявляя подлинное мужество и самоотверженность. Звания Героя России посмертно удостоен наш разведчик лейтенант Михаил Григоревский. В Ингушетии он спас местных милиционеров, попавших в засаду. В ходе боя был несколько раз ранен, но продолжал выполнять поставленную ему боевую задачу. К сожалению, полученные им ранения оказались несовместимы с жизнью.

 

– Как идет процесс перевооружения войск, какие приоритеты в этом вопросе?

 

– Времена, когда бандиты были вооружены более современным, чем войска, стрелковым оружием, прошли. В войска поступают и хорошо себя зарекомендовали при выполнении реальных боевых задач по борьбе с бандитизмом на Северном Кавказе новейшие системы гранатометов, снайперское оружие, специальные автоматы, пистолеты-пулеметы с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы и другое современное стрелковое оружие. Вместе с тем в арсенале войск остается проверенный временем, надежный и безотказный автомат Калашникова. Ведь во многом эффективность стрелкового вооружения зависит от боеприпасов. Вот и для оснащения войск, в первую очередь подразделений спецназа и разведки, начата поставка боеприпасов с повышенными боевыми характеристиками.

 

Что касается артиллерии Внутренних войск, то ее основное предназначение – подавление вооруженных бандгрупп вне населенных пунктов, особенно в труднодоступной горно-лесистой местности. Имеющиеся в войсках зенитные установки предназначены в том числе и для прикрытия важных государственных объектов, включая ядерно опасные, от несанкционированного проникновения к ним с воздуха.

 

В систему управления Внутренних войск активно внедряются новейшие цифровые технологии связи – идет создание информационной телекоммуникационной системы, в которую включены все региональные командования и пункт управления группировкой войск в Чечне. Сегодня в войсках есть цифровая телефонная связь от главнокомандующего до командира взвода. Это позволило оптимизировать управление войсками, повысить скорость передачи информации, в том числе и графических данных об обстановке, для оперативного принятия решений соответствующими штабами.

 

В прошлом году успешно завершены государственные испытания и сейчас проходит обкатку в войсках принципиально новая командно-штабная машина на базе автомобиля “Тигр”, в которой имеются самые современные системы радио-, спутниковой, специальной и правительственной связи.

 

– Начата ли во Внутренних войсках работа по подготовке к обеспечению безопасности на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году? Какие направления при этом будут приоритетными?

 

– Работу по подготовке к Олимпиаде мы уже начали. В районе аэропорта в Адлере строится военный городок для размещения в нем полка оперативного назначения Внутренних войск.

 

У нас есть уникальные наработки в этом вопросе. Для обеспечения безопасности на Олимпиаде-80 в Москве привлекались около 22,5 тысячи военнослужащих Внутренних войск. Некоторые офицеры, участвовавшие в обеспечении безопасности ХХ летних Олимпийских игр, служат в войсках и сегодня. Мы будем использовать этот опыт, но с учетом нынешних реалий. Особое внимание – антитеррористической защите олимпийских объектов.

 

Планируется создать для обеспечения безопасности группировку войск, которая будет участвовать в обеспечении общественного порядка в Сочи, олимпийской деревне, аэропортах и прикрывать место проведения игр со стороны моря и гор.

 

Главными критериями создаваемой группировки будут мобильность и самодостаточность в материально-техническом отношении, укомплектованность личным составом, обеспеченность необходимыми образцами вооружения, военной и специальной техникой.

 

К выполнению задач мы планируем привлекать и подразделения спецназа и разведки, особенно те, которые получили навыки выполнения служебно-боевых задач в горах.

 

Виталий ДЕНИСОВ