В «МК» вошли внутренние войска

Онлайн-конференцию провел в среду в редакции "МК" заместитель министра внутренних дел РФ - главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин. Вопросов было множество - от социальной защиты военнослужащих до применения внутренних войск для подавления народных волнений. Ответил главком и на вопросы обозревателя газеты "Московский комсомолец".

 

- В Минобороны сейчас идет сокращение офицерского состава, а внутренние войска, наоборот, увеличивают численность…

 

- Сегодня во внутренних войсках МВД России реализуется решение Совета безопасности РФ от 28 июня 2005 г. "О перспективах развития военной организации Российской Федерации до 2015 года" и утвержденный Президентом Российской Федерации План строительства и развития внутренних войск МВД России на 2006 - 2010 годы. Согласно этому плану, численность внутренних войск должна быть оптимизирована. На данный момент численность войск - около 190 тысяч человек. К 2016 году она должна составить 170 тысяч. Так что непонятно, откуда берутся утверждения о том, что "сокращение численности войск приостанавливается", а уж тем более о том, что "численность войск увеличивается".

 

- Может ли офицер, досрочно уволенный из армии, прийти на службу к вам? Если да, то как это сделать - каким должен быть алгоритм его действий?

 

- Внутренние войска не испытывают недостатка в офицерских кадрах. Укомплектованность войск офицерами составляет почти 99 процентов, прапорщиками - 90 процентов. Все служат осознанно и с большим желанием. Офицер, уволенный, скажем, по организационно-штатным мероприятиям из Вооруженных сил РФ в запас, может продолжить службу во внутренних войсках, если, кончено, есть потребность в таком специалисте. Необходимо обратиться в кадровый орган воинской части либо в отдел кадров регионального командования внутренних войск. Там с кандидатом проведут беседу, всесторонне изучат его кандидатуру. Если же офицер не уволен в запас, то он может быть просто переведен во внутренние войска. Я вот, например, в 2000 году был направлен во внутренние войска МВД России из Сухопутных войск.

 

- Как вы готовите военнослужащих к нейтрализации социальных волнений, которые ожидаются в связи с ростом безработицы и нарастанием кризиса в экономике?

 

- Мы не готовим наших военнослужащих, как вы выражаетесь, к "нейтрализации социальных волнений". Это не задача внутренних войск. Давайте наконец разъясним популярно людям, для чего предназначены внутренние войска. Повторяю еще раз: мы не занимаемся пресечением шествий, митингов, демонстраций, пока нет погромов, поджогов и иных противоправных и насильственных действий. Конечно, там,где есть массовое скопление людей, войска находятся рядом - в резерве на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Вспомним бесчинства хулиганов на Манежной площади в Москве в 2002 году. Как же было не применить для их усмирения силу и специальные средства? Но есть и другие примеры в нашей истории, когда неуправляемая толпа становится смертельно опасной для самих же людей, Примеры, ставшие штампами, - события на Ходынском поле, похороны Сталина. Чтобы ничего подобного не повторилось, нужны наши военнослужащие, техника и специальные средства. Подчеркну: чтобы обеспечить безопасность людей, сохранить им жизнь и здоровье. Мы действительно учим наш личный состав в таких чрезвычайных ситуациях действовать решительно, порой даже жестко, но только в отношении погромщиков, провокаторов и откровенных хулиганов.

 

- Как отразился кризис на войсках? Чем придется пожертвовать? Надеюсь, не собаками? Как изменится их рацион в связи с кризисом, чем их будут кормить и в каком количестве?

 

- В декабре 2008 года был утвержден гособоронзаказ на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов. В данном документе интересы внутренних войск соблюдены, что позволит нам осуществить дальнейшее оснащение войск в соответствии с планами развития. Не секрет, что сегодня гособоронзаказ частично скорректирован решением руководства страны. Но все социальные вопросы будут решаться так, как положено. Особенно это касается строительства жилья для военнослужащих.

 

Наверное, упоминание вами в этой связи служебных собак - это шутка? Но уж коли вы спросили, то отвечу: собаками мы не будем жертвовать. Во внутренних войсках, кстати, "служат" не только служебные собаки, но, например, и лошади – в так называемой вьючно-транспортной роте Нальчикского полка. Перед этим полком поставлена задача по прикрытию государственной границы РФ по Кавказскому хребту. Так вот, вся эта живность получает полноценный рацион, который им положен.

 

Беседовала Юлия КАЛИНИНА