30 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВУ

23 февраля - юбилей учебного полка Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД РФ.

 

История части уходит корнями в далекие тридцатые годы, когда в Алма-Ате был сформирован 13-й мотомеханизированный полк войск ОГПУ. В государственном фильмофонде есть кинофильм «13», рассказывающий об этой части.

 

Ее бойцы и командиры охраняли рубежи нашей Родины в Джаркентском пограничном округе, вели борьбу с бандитизмом. Достойный вклад внесли воины части в героическую борьбу нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками, в частности, несли службу по охране легендарной Дороги жизни.

 

23 февраля 1979 года части было вручено Боевое Знамя. Согласно приказу Министра внутренних дел СССР от 25 июля 1979 года датой основания полка считается 23 февраля 1979 года. Первым командиром части был назначен полковник Борис Алексеевич Тулаев, заместителем командира части подполковник Мефодий Алексеевич Габрукович, заместителем командира по политической части подполковник Виктор Михайлович Дуев, начальником штаба - подполковник Александр Афанасьевич Яковлев, заместителем командира части по тылу - майор Анатолий Николаевич Сергеев, заместителем командира части по технике и вооружению - подполковник Анатолий Николаевич Марингос.

 

Уже в 1979 году полк добился хороших результатов. По итогам проверки и выпуска специалистов часть получила твердую оценку «хорошо».

 

В начале 1984 года личный состав полка под командованием подполковника М. Габруковича выступил инициатором социалистического соревнования во внутренних войсках МВД СССР под девизом «40-летию выдающихся побед - высокую боеготовность, образцовую боевую службу и крепкую воинскую дисциплину!». Глубоко сознавая свою высокую ответственность за защиту интересов Родины, абсолютное большинство воинов-инициаторов обязались стать высококлассными специалистами, отличниками боевой службы, боевой и политической подготовки, а многие воинские коллективы решили завоевать звания отличных. Бойцы с честью выполнили данное слово, упорным трудом добились присвоения части звания отличной. Пять учебных рот также стали отличными.

 

Офицеры части принимали участие в боевых действиях в Республике Афганистан, были в рядах тех, кто работал по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Все они были награждены правительственными наградами.

 

В период с 22 сентября по 7 декабря 1989 года личный состав части привлекался к выполнению задач по обеспечению общественного порядка в Ереване. А с 7 по 29 декабря оказывал помощь в ликвидации последствий землетрясения в г. Ленинакане. Пример высокой ответственности, выдержки и самообладания при выполнении этой задачи проявили капитан А. Кальницкий, капитан С. Рухлин, подполковник Г. Шмитько. Командир отделения 1 учебной роты сержант Л. Яцик вытащил из-под обломков здания шестилетнюю девочку, командир отделения 2 учебной роты сержант Белоус спас женщину, курсанты В.Кузнецов, З. Чербаков, А. Богданов, связав поясные ремни и пробив ломами брешь в плите, забрались в подвал и вытащили оттуда мальчика, а затем четверых женщин и мужчину.

 

Пример честности продемонстрировали курсанты А. Маршук, З. Дебащев, В. Бурыкин, которые, найдя в развалинах драгоценности и большие суммы денег, сдали их местным властям. Газета «Ленинградская правда» от 12 января 1989 года опубликовала материал о смелых и решительных действиях военнослужащих части в период ликвидации землетрясения в республике Армения. Замужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий стихийного бедствия, 6 военнослужащих части награждены орденами, 26 - медалями.

 

В период с 1995 по 2007 год военнослужащие части неоднократно привлекались для выполнения служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказского региона. За проявленное мужество и отвагу 12 военнослужащих награждены орденами и медалями.

 

В 2003 году личный состав полка участвовал в охране общественного порядка и обеспечении безопасности во время проведения мероприятий, посвященных празднованию 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга. В мае 2005 года в полку состоялось торжественное открытие мемориального комплекса в честь воинов 21-й дивизии войск НКВД, защищавших боевые рубежи в Великой Отечественной войне. Тогда же части было передано Боевое знамя 225-го полка войск НКВД.

 

В июне 2006 года полк привлекался для обеспечения безопасности в период проведения саммита глав государств «Группы восьми». В 2007-2008 годах военнослужащие полка в составе группировки внутренних войск МВД РФ выполняли задачи по охране общественного порядка в Санкт-Петербурге в период проведения международных экономических форумов и саммитов глав государств СНГ, личный состав привлекался для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности во время празднования годовщины образования Всеволожского района Ленобласти. Военнослужащие части постоянно принимают участие в торжественном построении войск Всеволожского гарнизона, автопробеге по местам боевой славы, посвященного годовщине Победы над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

 

На базе полка проходят военно-патриотические сборы с допризывной молодежью Василеостровского и Петроградского районов Санкт-Петербурга, организуется военно-спортивная игра «Зарница» со школьниками Всеволожского района.

 

Всего за историю существования учебным полком выпущено свыше 50 тысяч младших командиров и специалистов, В разные годы в части служили генерал-лейтенант Леонид Яковлевич Червоткин, генерал-майор Дмитрий Петрович Шмалюк, генерал-майор Александр Семенович Beревкин, награжденный тремя орденами «За службу Родине», генерал-майор Владимир Иванович Мартыненко.

 

В настоящее время полк под руководством полковника Аслана Тельмановича Асланова проводит подготовку военнослужащих, проходящих службу на должностях прапорщиков, готовит командиров отделений для специальных моторизованных воинских частей и механиков-водителей БТР-80.

 

История части - это не просто даты и события. За каждой страницей боевой летописи - люди. Солдаты и сержанты, прапорщики и офицеры. Они сражались за Родину во время гражданской и Великой Отечественной войн, отстаивали блокадный Ленинград. Они, наши ветераны, - это живая история. Именно эти люди олицетворяют для нас тесную связь многих поколений и времен.

 

Убеленные сединами ветераны и рядом с ними - молодые воины... Такую картину можно видеть в части в день выпуска курсантов, на принятии воинской присяги, в очередную годовщину Победы, в День внутренних войск. В последние годы ветераны, не понаслышке знающие, что такое война, напутствуют очередных выпускников части, убывающих по распределению в части СЗРК ВВ МВД России. У многих ветеранов за плечами нелегкие фронтовые годы, другие воевали в Афганистане и Чечне. Их опыт в боевой обстановке пригодится молодежи.

 

Большой вклад в сохранение и приумножение традиций части в разные годы внесли заведующая библиотекой части Лилия Федоровна Крыжановская, председатель совета ветеранов части М.А. Габрукович, полковник в отставке И.Г. Гайченя, служащий П.В. Чучупал.

 

Большую помощь части оказывают глава муниципального образования Всеволожского района Ленинградской области И.В. Самохин, а также глава Куйвозовского сельского поселения В. И. Веселов и помощник депутата Законодательного собрания Э.Х. Насрединов - полковники запаса, бывшие командиры учебного полка.

 

Как и много лет назад, подтверждая приверженность традициям части, военнослужащие сегодня честно выполняют свой воинский долг, передают свои знания и навыки молодому поколению и являются достойными преемниками заслуженных ветеранов полка.

 

Геннадий ПЕТРОВСКИЙ