МЕСТО СЛУЖБЫ – ОСОБО ХРАНЯЕМЫЙ ОБЪЕКТ

Красивая девчонка Елена Бондаренко по окончании техникума в Читинской области получила диплом, в котором была указана её будущая, тоже красивая, специальность - цветовод. Лена готовилась выращивать розы... Но вот уже без малого пять лет прапорщик Бондаренко обеспечивает общественную безопасность и особый режим на Уральском электромеханическом заводе (УЭМЗ). Вместо юбки и стильных джинсовых брючек надевает зелено-пятнистую униформу, солдатскую шапку-ушанку, получает личное оружие - и на пост. Елена служит во внутренних войсках Министерства внутренних дел России. Научилась стрелять из пистолета только на четыре и пять.

 

- Как вы попали на эту службу с такой «розовой» специальностью? - позволила я себе выразить искреннее удивление. - Вы вообще до зачисления во взвод охраны слышали что-либо об этом роде войск?

 

- Никогда, не знала и не представляла даже, что они существуют.

 

Они существуют. И давно. История внутренних войск России началась в 1811 году, когда вышел Указ Александра I о создании корпуса внутренней стражи. Впоследствии название менялось, а суть назначения войск сохранялась. Внутренние войска построены по типу армии. Но если армия призвана защищать страну от внешнего врага, то внутренние войска поддерживают конституционный строй и общественный порядок в стране. Однако в случае посягательства на суверенитет государства извне - пограничный вооружённый конфликт, агрессия со стороны другого государства - внутренние войска встают плечом к плечу с армией и пограничными войсками.

 

Вот такая серьёзная работа сегодня у Елены Бондаренко. Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с ней в войсковой комендатуре по охране УЭМЗа.

 

- Эта комендатура отличается от остальных подобных подразделений тем, что в ней одни женщины - с тех пор, как в 1993 году была переведена на комплектацию военнослужащими по контракту, - доложил журналистам заместитель командира войсковой части подполковник Александр Солодовников.

 

На боевом дежурстве вчера находился взвод Людмилы Перевозкиной. Её гражданская специальность - техник-лаборант, на военной службе Людмила уже 14 лет.

 

- У вас дети есть? - спросила я командира взвода.

 

- Есть.

 

- Вы же и днём, и ночью охраняете завод. Не тяжело?

 

- Ещё, как положено, поднимаемся по тревоге, ездим на полигон, на стрельбы. Конечно, тяжело было, пока маленькими дети были.

 

Дети есть у многих военнослужащих этого взвода. У прапорщика Людмилы Поповой двое. Когда она назвала их возраст, я опять сильно удивилась. Женщина выглядит вдвое моложе своих лет.

 

- Это что ж, армия так молодит женщин?

 

- Это потому, что муж меня хорошо понимает. Он тоже военный, вот сегодня на стрельбах, - смеётся Людмила.

 

Рядом стояла навытяжку ещё одна красавица - маленькая, рыжеволосая военнослужащая, весело глядевшая на своего «боевого товарища». Как оказалось, на сестру. Это Людмила привела во взвод бывшего бухгалтера-экономиста Ольгу Красильникову.

 

- Что же вам-то не работалось на гражданке? - задала я вопрос младшей из сестёр. - Специальность вроде денежная.

 

- Я переехала в Екатеринбург с периферии, там с работой было туго. Ну и страшновато стало вновь идти в бизнес.

 

Это здесь всё прозрачно, стабильно. А потом, график удобный, дети на самом деле не заброшены, по крайней мере, не больше, чем раньше.

 

Ещё в этом взводе служат бывший парикмахер Елена Леденёва - отличник боевой и политической подготовки, спортсменка, занявшая в областном забеге «Лыжня России» третье место, и берёзовчанка Татьяна Вотева, которая пошла служить на контрактной основе потому, что «здесь зарплату вовремя платят».

 

И не только зарплату. Для иногородних военнослужащих и тех, кто живёт в Екатеринбурге, но не имеет собственного жилья, есть реальная перспектива его получить. Пусть через длительный срок, а именно - после 20 лет службы, но всё же бесплатно. Сестра Елены Леденёвой ушла на пенсию, отслужив положенный срок во внутренних войсках МВД России, не с пустыми руками - получила квартиру.

 

- Надо отдать должное новому командованию нашего соединения, - сказал подполковник Солодовников, - которое за год решило этот самый больной для внутренних войск вопрос - обеспечение жильём. Уже выделен земельный участок в Березовском под строительство дома для нашей войсковой части и управления соединения. Осталась только разработка технической документации — и можно начинать строить: финансирование по федеральной программе идёт. А пока нашим военнослужащим предоставляется - на первое время даже общежитие предприятия, которое находится неподалёку. Кировская администрация Екатеринбурга тоже всегда идёт навстречу.

 

А ещё все служащие по контракту имеют возможность бесплатно пользоваться практически всеми видами наземного транспорта и, частично, - воздушного. А также бесплатным медицинским обслуживанием. Детей тоже легче устроить в детские сады, находясь на этой работе.

 

- А сам-то завод доволен своей женской охраной? - этот вопрос я задала подполковнику Борису Злобину, представлявшему на встрече службу безопасности УЭМЗа. - Очень доволен. У нас до этого служили солдаты - срочники, как правило, выходцы из южных республик. Они с пропуском, в котором наклеена женская фотография, мужчин иногда пропускали, - то ли в шутку, то ли всерьёз ответил Борис Александрович.

 

- Ну а вам лично не хлопотно с таким контингентом?

 

- Есть определённые трудности, - опять же пошутил подполковник. - Не пошлёшь, как провинившегося вояку мужского пола, «далеко».

 

И уже серьёзно завершил разговор так: «Система охраны у нас на высшем уровне. И женские взводы справляются со своими обязанностями отлично. Очень внимательно и строго охраняют предприятие».

 

Подполковник Злобин прослужил в войсках особого назначения Российской армии 32 года, имеет много наград, к примеру, он полный кавалер медалей «За безупречную службу».

 

Его слову можно верить.

 

Валентина СМИРНОВА