БРАТСТВО ПО ОРУЖИЮ СЛОВА

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ НАГРАДИЛ ЖУРНАЛИСТОВ "ВПК"

 

В ознаменование Дня российской печати 15 января в штабе Главного командования Внутренних войск МВД России в Москве прошло традиционное чествование представителей различных печатных и электронных средств массовой информации.

 

В штаб Главкомата ВВ были приглашены журналисты, наиболее отличившиеся в предыдущем году при освещении служебно-боевой и повседневной деятельности военнослужащих. Мастеров пера, радиоэфира и телеэкрана приветствовал лично заместитель министра внутренних дел РФ - главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин.

 

Главком ВВ тепло поздравил приглашенных гостей с их профессиональным праздником, после чего состоялась торжественная процедура награждения журналистов за их успехи в профессиональной деятельности медалями МВД, нагрудными знаками ВВ и почетными грамотами Главного командования ВВ МВД РФ.

 

Приятно отметить, что за многолетнее регулярное плодотворное творческое взаимодействие с пресс-бюро Главкомата ВВ и конкретные публикации о Внутренних войсках почетных наград удостоились и сотрудники редакции "Военно-промышленного курьера". Главному редактору Игорю Коротченко и корреспонденту Петру Титову были вручены грамоты главнокомандующего ВВ, Илье Кедрову и Олегу Фаличеву - нагрудные знаки "За отличие в службе" II степени, Вадиму Удманцеву - нагрудный знак "За отличие в службе" I степени.

 

В своей речи, приличествующей подобному торжественному мероприятию, заместитель министра внутренних дел - главнокомандующий ВВ генерал армии Николай Рогожкин с удовлетворением отметил, что в 2008 году все задачи, поставленные перед войсками президентом России и главой МВД, были решены, а мероприятия плана строительства и развития войск выполнены в полном объеме.

 

Одним из наиболее важных направлений служебно-боевой деятельности войск, по словам главкома Внутренних войск, по-прежнему остается выполнение задач в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, в том числе и в составе Объединенной группировки войск (сил). В тесном взаимодействии с органами внутренних дел, другими силовыми структурами федеральных органов исполнительной власти войска эффективно действуют при проведении контртеррористических операций и мероприятий по поддержанию конституционного порядка на территории Чечни, Ингушетии и Дагестана. Например, только в прошлом году в контртеррористических операциях при непосредственном участии ВВ были нейтрализованы более сотни бандитов, уничтожено свыше 140 тайников с оружием и боеприпасами, изъято свыше 550 единиц оружия, два переносных зенитных ракетных комплекса, большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ. И как главный итог этой работы - была обеспечена внутренняя безопасность и целостность конституционного строя Российской Федерации.

 

Во время грузино-югоосетинского конфликта Внутренние войска приняли участие в ликвидации последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. Как рассказал Николай Рогожкин, в те непростые дни наши военнослужащие выполняли задачи по обеспечению инженерной разведки и охране маршрутов движения колонн с гуманитарными грузами и дорожных сооружений, поддерживали совместно с сотрудниками органов внутренних дел правопорядок в приграничных с Южной Осетией районах Российской Федерации.

 

Одна из важнейших задач, поставленных войскам на уже недалекую перспективу, - обеспечение общественной безопасности и общественного порядка при проведении зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. В районе аэропорта в Адлере уже строится военный городок для размещения в нем полка оперативного назначения ВВ, развиваются силы специального назначения, призванные адекватно реагировать на любые вызовы времени, включая угрозу международного терроризма. Например, создание новых по своей структуре и задачам формирований - трех Центров специального назначения - позволит значительно повысить боевые возможности сил спецназа. Не далее как 23 декабря министр внутренних дел РФ генерал армии Нургалиев вручил боевое знамя первому во Внутренних войсках Краснознаменному Центру специального назначения, созданному на базе наших прославленных отрядов спецназа "Витязь" и "Русь".

 

Главком не обошел вниманием и вопросы социальной защищенности военнослужащих и членов их семей. Как известно, президент России поставил задачу: к концу 2011 года обеспечить всех военнослужащих постоянным, а к концу 2013 года - служебным жильем. Выполняя это распоряжение, во всех региональных командованиях Внутренних войск возводятся 57 новых многоквартирных жилых домов. Это почти 8 тысяч квартир, сдача которых в эксплуатацию существенно сократит очередь на получение постоянного жилья для военнослужащих и членов их семей. Только в прошлом году новоселами стали более 800 семей, получивших ключи от новых квартир в Московской, Нижегородской и Калужской областях, а также в Моздоке, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. Кроме активного строительства постоянного жилья, в войсках возводятся общежития квартирного типа, идет формирование фонда служебного жилья.

 

Давая оценку взаимоотношениям войск со многими российскими и зарубежными СМИ, главнокомандующий с удовлетворением отметил, что эти сложившиеся связи давно уже носят доверительно-деловой характер, продолжают крепнуть и наполняться новым полновесным содержанием.

 

"Мы всегда ценили и ценим в журналистах, которые посещают наши воинские части, компетентность, объективность в подаче материала и уважение к тем людям, которые становятся героями репортажей, статей, радиопередач. Мы всегда считали российских журналистов своими сослуживцами и разделяем ваше стремление выполнить свой профессиональный долг, хотя это часто связано с риском для жизни: Все это - еще одно подтверждение того, что Внутренние войска открыты для общества, у нас нет секретов от наших граждан, которые имеют право знать, чем живут и как служат Родине призванные в войска правопорядка молодые люди. Еще раз подтверждаю: и впредь такая информационная политика войск будет оставаться неизменной", - произнес генерал.

 

Выступая после процедуры награждения от имени всех присутствовавших представителей СМИ, главный редактор "ВПК" Игорь Коротченко поблагодарил Главное командование ВВ МВД РФ за столь высокую оценку журналистского труда, сказав также, что роль Внутренних войск в силовой составляющей России сегодня значительно возросла, поскольку на них лежит огромная доля ответственности за обеспечение внутренней безопасности государства. Главный редактор "ВПК" также призвал коллег по профессиональному цеху стараться быть максимально объективными в своей работе, дабы не сыграть на руку тем деструктивным элементам в нашем обществе, которые еще не раз будут пытаться бросить тень на деятельность Внутренних войск.

 

День российской печати в штабе Главкомата ВВ завершился приемом, на котором первый официальный тост произнес генерал армии Рогожкин. Николай Евгеньевич еще раз сердечно поблагодарил журналистов за внимательное отношение к Внутренним войскам, пожелав всем собравшимся крепкого здоровья, творческих успехов и благополучия родным и близким.

 

Егор ШИЛОВ