ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДА

27 января 1944 небо над городом озарил салют из 324 орудий в честь мужества и героизма ленинградцев, воинов Ленинградского, Волховского, 2 Прибалтийского фронтов, Балтийского флота, партизан, разорвавших полную блокаду города и освободивших от захватчиков Ленинградскую область.

 

Битва за Ленинград началась 10 июля 1941 г. Выход 4-й танковой группы немецко-фашистских войск на южное побережье Ладожского озера лишил Ленинград сухопутных связей со страной, кольцо вражеской блокады сдавило город. Обстановка в городе ухудшилась с наступлением морозов. Жители остались без электричества, воды, тепла, остановился транспорт. И все это дополнилось варварскими обстрелами и бомбежками города. Враг обрушил на город более 110 тысяч фугасных и зажигательных бомб, свыше 170 тысяч артиллерийских снарядов. Три штурма города были отбиты.

 

Велики были жертвы Ленинграда в борьбе с фашистскими захватчиками, в городе и его пригородах, включая Пушкин и Петродворец, погибли от голода 641803 человека, от налетов фашистской авиации и артиллерийских обстрелов - 20811 человек.

 

Но Ленинград жил, работал и боролся. К концу 1943 г. в строй были введены 85 крупных заводов и фабрик, среди них заводы: «Электросила», Невский машиностроительный, Кировский, «Большевик», «Светлана», «Русский Дизель», «Красная заря», «Севкабель», им. К. Маркса и другие. В 3-м квартале в Ленинграде начался массовый выпуск артиллерийских снарядов, было организовано производство мин с применением новых типов порохов, развёрнуто строительство катеров, тральщиков.

 

В январе 1943 г. ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов прорвали вражескую блокаду. По узкой полоске освобождённой земли за 18 суток был проложен железнодорожный путь от станции Поляна до Шлиссельбурга. Утром 7 февраля ленинградцы встретили первый поезд с Большой земли. По ней до конца года в город было доставлено 4,4 млн тонн различных грузов, в том числе продовольствие, сырьё, вооружение, боеприпасы. По трубопроводу и электрическим кабелям, проложенным ещё летом 1942 года по дну Ладожского озера, увеличилась подача жидкого топлива и электроэнергии. К концу 1943 г. значительно улучшилось положение осажденного города. Ленинград поддерживала вся страна. Сверх фондов, выделенных государством, шло продовольствие в дар осаждённому городу от Казахстана, Узбекистана, Приморского и Красноярского краёв, Горьковской, Омской, Ярославской и других областей. Так, только из Омской области был отправлен сверхплановый поезд в составе 20 вагонов с маслом и молочными продуктами.

 

К концу 1943 года начали складываться условия для полной ликвидации вражеской блокады Ленинграда. В ноябре на совещании в Ставке, в котором принимали участие командующие фронтами северо-западного направления был уточнён замысел Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Одновременно Ставка готовила крупнейшую стратегическую операцию на Правобережной Украине, где находилась одна из наиболее сильных стратегических группировок противника.

 

По плану операции войска Ленинградского фронта (командующий генерал полковник В. А. Говоров) имели задачу ударами по сходящимся направлениям с приморского плацдарма и из района Пулковских высот окружить и уничтожить группировку противника южнее Стрельны.

 

Волховский фронт (командующий генерал-полковник К. А. Мелецков) наносил удары севернее и южнее Новгорода с целью окружения и уничтожения Новгородской группировки противника. Войска 2-го Прибалтийского фронта (командующий генерал- полковник М. М. Попов) ударом на невско-идрицском направлении должны были сковать правое крыло группы «Север» и активными действиями не допустить перегруппировки противника в полосу Ленинградского и Волховского фронтов.

 

На Балтийский флот (командующий вице-адмирал В.Ф. Трибуц) возлагалась артиллерийская и авиационная поддержка Ленинградского фронта. Кроме того, он обеспечивал перегруппировку (перевозку) 2-й ударной армии из Ленинграда на приморский плацдарм, а это свыше 52 тысяч человек, более 1300 орудий, танков, САУ, минометов и 1300 вагонов боеприпасов, продовольствия и других грузов.

 

В немецкой группировке «Север» насчитывалось свыше 740 тысяч солдат и офицеров, более 10 тысяч орудий и миномётов, около 400 танков и штурмовых орудий, 370 самолетов. При этом противник принимал все меры по укреплению своей обороны. Мощная глубоко эшелонированная оборона немецких войск под Ленинградом состояла из 5 хорошо подготовленных в инженерном отношении рубежей. Главная оборонительная позиция имела две полосы обороны: 1-я - Урицк - Пушкино, 2-я - Гостиницы, Красное Село, Кондопокшино, и имела хорошо развитую траншейную систему с опорой на долговременные огневые точки из бетона и других материалов, прикрытые противопехотными и противотанковыми минными полями. Плотность дотов и дзотов доходила до 12 ед. на 1 км.

 

Второй оборонительный рубеж, состоявший из отдельных тактически взаимосвязанных опорных пунктов, с подготовленной системой огня и заграждений, проходил по рубежу Гостилицы, Ропша, Красногвардейск, р. Ижора.

 

Третий оборонительный рубеж состоял из отдельных опорных пунктов с системой заграждений и проходил по линии Копорье, Рубеницы, Никольское, Вырица.

 

Четвертый оборонительный рубеж (тыловой рубеж 18А) Лужский проходил по р. Луга, р. Оредеж до Клюкощице.

 

Пятый оборонительный рубеж смешанного типа (полевые и долговременные сооружения) - тыловой рубеж СГА, проходил по р. Нарва, западному берегу оз. Чудское, и на Псковско-Островском участке по линии Жудилов Бор, Черняковицы, Барбеши р. Многа, Панева, Троицкое, Заболотье.

 

Общая глубина обороны достигала 230-250 км. Многие города и населенные пункты, такие как Красное Село, Пушкин, Гатчина, Мга, Тосно, Любань, Чудово, Луга, Новгород, Дно, Покров, Остров и другие гитлеровцы превратили в сильные узлы сопротивления с законченной системой круговой обороны. Гитлеровцы хвастливо докладывали, что их позиции у Ленинграда неприступны, что осажденный город не сможет создать ударную группировку, способную сокрушить их «Северный вал».

 

Учитывая, что войскам Ленинградского фронта придется взламывать мощную, глубоко эшелонированную оборону противника, Ставка выделила Ленинградскому фронту четыре самоходно-артиллерийских полка, штурмовую инженерно-саперную бригаду, авиацию дальнего действия, ряд танковых соединений и частей были перевооружены на новую технику, ВВС фронта и БФ пополнилось значительным количеством бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей. Во главе армий, которым предстояло действовать на направлении главного удара, были поставлены военачальники, уже имеющие успешный опыт ведения наступательных операций: командующим 2-й ударной армии стал генерал-лейтенант И. И. Федюнинский, командующим 42-й армии генерал- полковник И. И. Масленников.

 

И вот настал долгожданный день. Первыми пошли в наступления войска 2-го Прибалтийского фронта с задачей сковать активными действиями 16-ю армию и не допустить переброски части её сил под Ленинград.

 

14 января 1944 года в наступления перешли войска Ленинградского и Волховского фронтов, игравших главную роль в операции. В ночь перед наступлением 109 бомбардировщиков дальней и ночной авиации нанесли мощный бомбовый удар по пунктам управления, войскам и дальнобойной артиллерии. Утром в течение 65 минут фронтовая, береговая, корабельная артиллерия в ходе проведения артиллерийской подготовки обрушила на врага под Ораниенбаумом более ста тысяч снарядов и мин. В 10.40 при поддержке авиации и артиллерии с Ораниенбаумского плацдарма в наступление перешла 2-я ударная армия генерал-лейтенанта И. И. Федюнинского. Три дня шли ожесточенные бои по прорыву главной полосы обороны противника.

 

15 января после длительной артиллерийской подготовки перешли в наступление в районе Пулково войска 42-й армии генерал-полковника И. И. Масленникова. Противник оказывал яростное сопротивление, перебросив в этот район дополнительно три пехотных дивизии и другие части, но не смог задержать наступление наших войск. С особым ожесточением шли бои на подступах к Красному Селу. 19 января ночной атакой 63 СД полковника А. Ф. Щеглова овладела сильным узлом противника - Вороньей Горой, той самой, откуда фашисты вели обстрел Ленинграда из дальнобойных орудий. Утром 19 января 42-я армия овладела Красным Селом, 2-я ударная армия - Ропшей. Подвижные группы этих армий устремились навстречу друг другу и к исходу дня соединились на юго-востоке Ропши.

 

Войска Волховского фронта в течение 15, 16, 17 января прорвали главную полосу обороны противника и после тяжёлых боёв овладели городом Новгород. 21 января войска Ленинградского фронта овладели Лугой, 24 января освобождены г. Пушкин, Слуцк (Павловск), 26 января Красногвардейск (Гатчина) и Тосно, 28 января - Любань, 29 января - Чудов. С конца января до середины февраля войска Ленинградского, Волховского фронтов, преследуя понесшего большие потери противника на Нарском и Лужском направлениях, овладели Лужской укрепленной полосой и вышли на рубеж по р. Нарва, Плюса, Шимск. Успешному развитию операции содействовали партизаны. В тылу группы «Север» сражались более 43 тысяч партизан. За январь - февраль они пустили под откос 136 эшелонов, взорвали до 300 мостов, 60 тысяч рельсов, разрушили более 500 км линий связи. К 1 марта все партизанские бригады соединились с наступающими войсками.

 

В ходе операции мощная оборона противника была взломана на фронте до 600 км и враг был отброшен на 200-260 км. Были полностью уничтожены 3 и разгромлены 23 дивизии противника.

 

В тяжелых наступательных боях отличились войска генерал-полковника Масленникова, генерал-лейтенанта Федюнинского, генерал-майора Симоняк, генерал-майора Андреева, полковника Романенко, артиллеристы генерал-майора артиллерии Михалкина, лётчики маршала авиации Голованова, генерал-лейтенантов авиации Рыбальчинко и Самохина, танкисты полковника Жукова, генерал-лейтенанта танковых войск Баранова и другие. Более 300 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше 71 тысячи награждены орденами и медалями.

 

Важнейшим итогом операции являлась полная ликвидация блокады Ленинграда и выход на подступы Прибалтики и Финляндии.

 

Заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России,

доктор исторических наук,

генерал-полковник Валерий БАРАНОВ