«БЕЗ ВОЙНЫ»

В Главном командовании Внутренних войск МВД России состоялся премьерный показ полнометражного документального фильма «Без войны» студии «Остров», посвященного подразделениям специального назначения ВВ МВД России. Показ фильма приурочен ко дню образования во Внутренних войсках первого подразделения спецназа.

 

На премьере присутствовали военнослужащие Центра специального назначения, отрядов специального назначения Центрального и Северо-Кавказского региональных командований, командиры воинских частей спецназа и разведки, офицеры и генералы Главного командования Внутренних войск МВД России.

 

Почетными гостями стали председатель Клуба военачальников России генерал армии Анатолий Куликов, ветераны спецназа Герои России Сергей Лысюк и Сергей Юшков, актер и режиссер Михаил Пореченков, а также художественный руководитель студии «Остров» Сергей Мирошниченко, генеральный директор студии «Остров» Александр Балашов и съемочная группа фильма во главе с автором сценария и режиссером Александром Габрильяном.

 

Фильм представил заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ профессор Сергей Мирошниченко: «Эту ленту снял молодой режиссер, выпускник ВГИКа прошлого года Александр Габрильян. По моему мнению, фильм удался. Он честный, в нем ничего не приукрашено. Фильм будет интересен тем зрителям, которые мало знают о Внутренних войсках, об их подразделениях специального назначения. Зрители имеют право и обязаны знать правду о тех, кто с риском для жизни в мирное время защищает Отечество от заразы терроризма».

 

Александр Габрильян в свое время служил в разведывательном подразделении Внутренних войск, участвовал в первой чеченской кампании, награжден медалью Суворова. Как признавался сам автор ленты, ему было важно вжиться в боевые будни спецназа, показать зрителю, что чувствуют солдаты и офицеры в ходе выполнения боевых задач.

 

Замысел фильма родился у Александра Габрильяна в прошлом году.

 

Главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин поддержал кинодокументалиста, и съемочная группа выехала в многомесячную командировку на Северный Кавказ.

 

Героями ленты стали военнослужащие армавирского отряда специального назначения, имеющего опыт боевой работы в экстремальных ситуациях. Съемки проходили в два этапа: на первом кинодокументалисты снимали экзамен на право ношения крапового берета - символа подразделений спецназа Внутренних войск, на втором - выезжали вместе с отрядом на выполнение боевой задачи в один из горных районов Северного Кавказа. Жили вместе со спецназовцами, делили с ними нехитрый солдатский быт, ходили в разведывательно-поисковые рейды, сидели в засадах.

 

Лента «Без войны» уже участвовала в программах нескольких фестивалей документального кино в нашей стране и везде вызывала живые отклики зрителей. На фестивале в Екатеринбурге, например, послепремьерная дискуссия в кинозале была особенно бурной. Наверное, это и хорошо, когда фильм заставляет думать, спорить.

 

«С какими-то эпизодами картины можно не согласиться, но в целом лента производит сильное впечатление. Я считаю ее большой удачей всей съемочной группы, - сказал после просмотра генерал армии Анатолий Куликов. - Она правдиво рассказывает о том, как спецназовцы Внутренних войск борются с бандитами и террористами. Эту ленту обязательно должны увидеть как можно больше россиян. Они должны знать, кому обязаны тем, что могут спокойно жить и работать».

 

О том, что это прямой и жесткий фильм, сказал после премьеры и Михаил Пореченков. «Если он пройдет по центральным каналам телевидения, то зрители увидят, какую важную работу делают люди в погонах. Самое главное, что я вынес из этого фильма, - это желание, чтобы мой сын носил погоны, служил Родине». Михаил Пореченков вручил благодарственное письмо от Союза кинематографистов России командиру армавирского отряда специального назначения полковнику Игорю Семиляку.

 

Подвел итог обсуждению главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин. «Мы только что посмотрели фильм «Без войны». Это лишь фрагмент той большой и сложной работы, которую выполняют Внутренние войска. Сегодня в них 10 тысяч спецназовцев, которые составляют одну двадцатую часть всего личного состава. Этот фильм, я уверен, посмотрят десятки тысяч наших россиян, он внесет достойную лепту в произведения о войсках правопорядка. Да, многие фрагменты кажутся острыми, могут вызывать спор, но все, что показано в ленте, это чистая правда, это реальные ситуации, в которые попадают наши воины и из которых они выходят с честью.

 

В наших войсках более 70 военнослужащих носят звание Героя России, мы с 1988 года не выходим из окопов. Войска не обошел стороной ни один конфликт, который происходил на территории нашей страны. Войска и сейчас готовы к тому, чтобы реагировать на любую чрезвычайную ситуацию, которая может возникнуть. Я надеюсь, что деятели российского кинематографа обратят внимание на те непростые, порой драматические ситуации, в которых действуют наши войска, и снимут не один фильм об этом. Эти новые работы должны оставить в сердцах наших россиян такой же след, какой оставил увиденный сегодня фильм «Без войны».

 

Нам есть чем гордиться. Мы имеем право смотреть в глаза гражданам России. Мы делаем все зависящее, чтобы те задачи, которые возложены на нас, были выполнены в полном объеме и качественно. К большому сожалению, пока никто не научился воевать без потерь. Хотелось бы уровнем подготовки и оснащения минимизировать эти потери, чтобы солдаты приходили домой живыми и здоровыми.

 

Везде, где трудно, есть наши войска. Я горд, что мне доверено руководить таким коллективом, который сегодня называется Внутренними войсками МВД России. Спасибо съемочной группе за фильм».

 

Генерал армии Николай Рогожкин наградил руководителей студии «Остров» и съемочную группу фильма. Сергей Мирошниченко и Александр Балашов удостоились нагрудных знаков Внутренних войск «За отличие в службе» II степени, режиссеру фильма Александру Габрильяну вручен нож с дарственной надписью и символикой Внутренних войск, оператор Сергей Косенчук и его ассистент Наталья Макрова награждены грамотами, директору картины Элеоноре Сабировой объявлена благодарность.

 

Главнокомандующий Внутренними войсками поздравил спецназовцев с очередной годовщиной создания в войсках первого подразделения специального назначения и вручил благодарственные письма Государственной Думы РФ командирам воинских частей спецназа и разведки Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России.

 

Но главной наградой фильма стали аплодисменты, которые раздались в кинозале, как только на экране появились финальные титры картины.

 

«Я боялся этой премьеры, - честно признался после показа Сергей Мирошниченко, - все-таки военная аудитория - специфическая. Все, кто сидели в зале, на собственном опыте знают, о чем рассказано в ленте. Они, как никто другой, почувствовали бы малейшую фальшь. Зритель в погонах картину принял. Значит, в ней есть правда. Думаю, что у режиссера картины большое будущее. Все будет зависеть от него самого, его желания работать, искать и находить новые темы».

 

Евгений КУБЫШКИН