«ТЕРРОРИСТЫ» НЕ ПРОШЛИ!

Залповый огонь, грохот, выстрелы, дым, и - «террористы» обезврежены! Вот их уже уносят с «поля битвы». Такую картину наблюдали мы в условной деревне Ломах на учебном центре внутренних войск МВД России под Петергофом 16 октября, где прошли тактико-специальные учения Северо-Западного регионального командования.

Под то и дело накрапывающим дождем, на мокрых (а оттого размытых, с лужицами) дорогах у КПП деревни Ломах в ожидании начала учений выстроилась колонна БТР. На некоторых из них сидели и собаки-саперы, также принимающие участие в учениях. Солдаты уже заняли свои позиции: кто в траншеях, кто притаился на поле.

По легенде, накануне ночью в населенный пункт проникли террористы. Бригада оперативного назначения, локализующаяся здесь же, после получения этой информации была приведена в высшую степень боевой готовности. После подготовки к проведению специальной операции по обнаружению и уничтожению незаконных вооруженных формирований, командиром бригады было принято решение приступить непосредственно к спецоперации. За этим этапом мы и наблюдали на учебном центре.

Командир бригады полковник Игорь Гетманов доложил, что подразделения заняли рубежи блокирования, группы поиска вышли в оцепленный район, а иная техника, привлеченная к операции, также заняла исходные места. Район спецоперации блокирован.

Последние приготовления, и вот уже «Урал» с «террористами» приближается к КПП, не останавливается, как положено, а потому подвергается обстрелу. Вооруженные бандформирования себя обнаружили, бой перемещается в поле. Военные говорят, что это был всего лишь отвлекающий маневр, а основные действия будут происходить в оцепленном районе. И мы передвигаемся в другую точку, где находится начальник штаба руководства генерал-майор Андрей Махлеев (заместитель командующего по боевой подготовке). Отсюда уже замечаем, что БТРы выдвинулись в район проведения спецоперации. Начальник штаба комментирует происходящее: «В реальности все бы происходило сложнее и медленнее. Задача подразделения - сохранить жизнь солдата и населения. Сегодня мы просто оцениваем и делаем разбор».

Периодически боевики обнаруживают себя из засады - артиллерия ведет по ним огонь. Из-за дыма от выстрелов плохо видно «кто кого», но мы уверены, что враг не прошел. Еще через какие-то мгновения все стихло, лишь по рации иногда слышался доклад об уничтожении противника, «боевых потерях», запросы дальнейших указаниях.

По окончании учений присутствовавший на них командующий войсками Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Павел Дашков прокомментировал произошедшее: «Вы присутствовали на заключительной части тактико-специального учения, проводимого с бригадой оперативного назначения. По погодным причинам авиация внутренних войск не участвовала. Вообще предусматривался элемент десантирования личного состава, ведение воздушной разведки и огневое сопровождение боевой операции...

То, что вы видели - это практическая часть учения, где личный состав проводил поиск в блокированном районе и уничтожение или захват вооруженных диверсантов, которые находились в указанном месте... Здесь мы увидели работу саперов, разведчиков, солдат по уничтожению банд-групп. Это не классический бой в наступлении или обороне».

Павел Дашков отметил, что учение было не показательным, а плановым. Уже в ноябре этого года пройдет итоговая проверка за 2008 год в Северо-Западном региональном командовании внутренних войск.

Как руководитель учения, Павел Дашков отметил, что они в целом достигли цели, но есть и недостатки, которые будут разбираться в отдельных подразделениях: по тактике действий, по работе командиров ротного состава, бригадного состава.

Подобные (только реальные) бои бригада оперативного назначения проводила в первую и вторую Чеченские кампании. Солдаты, участвовавшие в учениях, отслужили еще не более полугода, и, как отметил командующий, очень добросовестно отнеслись к выполнению работы. И в целом - задача выполнена. «Бригада выполняла и выполняет задачи, возложенные на внутренние войска Верховным Главнокомандующим и Министром обороны», - заключил командующий Павел Дашков.

Светлана КОСТИНА