"КРАПОВЫЕ БЕРЕТЫ" НОВОВВЕДЕНИЙ НЕ БОЯТСЯ

ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НЕ В УЩЕРБ ВЫПОЛНЕНИЮ СЛУЖЕБНО-БОЕВЫХ ЗАДАЧ

Так повелось, что ежегодно в декабрьские дни многие военные руководители считают необходимым информировать общественность о положении дел во вверенных войсках, подводя предварительные служебные годовые итоги и сообщая о планах на будущее. К этому кругу ответственных лиц, несомненно, относится главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин, на встречах с журналистами постоянно демонстрирующий открытость Внутренних войск для прессы.

Открывая на прошлой неделе своим выступлением очередную пресс-конференцию, главком напомнил собравшимся, что Внутренние войска являются мощным ресурсом в системе национальной безопасности государства. Генерал объяснил это тем, что военнослужащие ВВ до сих пор в своей повседневной деятельности опираются на опыт и славные воинские традиции своих предшественников. В этой связи Рогожкин привел один героический, но мало кому известный факт, что знаменитая надпись на стене Брестской крепости: "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20 /VII - 41 г.", - была сделана военнослужащим 132-го батальона конвойных войск НКВД, часть которого входила в состав Брестского гарнизона.

Как заявил главком, в 2008 году задачи, поставленные перед Внутренними войсками, выполнены в полном объеме. По итогам служебно-боевой деятельности Внутренние войска получили высокую оценку министра внутренних дел. В 2009 году будет продолжен процесс дальнейшей оптимизации системы управления войсками. Что же касается запланированного по решению Совбеза России сокращения личного состава Внутренних войск к 2011 году до 140 тысяч человек (нынешняя численность ВВ - около 170 тысяч), то оно приостановлено. Главнокомандование ВВ совместно с руководством МВД вышло с соответствующим обращением к руководству страны, которое приняло решение о поддержании численности ВВ в том количестве, которое необходимо для выполнения служебно-боевых обязанностей. "Учитывая, что Внутренние войска входят в единую систему национальной безопасности России, - сказал далее Николай Рогожкин, - это должно обеспечить способность адекватно реагировать на возникновение внутренних угроз Российской Федерации".

Внутренние войска сегодня действительно одно из значимых звеньев системы МВД РФ. Обладая мощным кадровым и техническим потенциалом, хорошо оснащенными и мобильными подразделениями, ВВ ежедневно борются с терроризмом, охраняют общественный порядок и важные государственные объекты, выполняют другие ответственные задачи. Уходящий год был напряженным и сложным для ВВ. И не в последнюю очередь потому, что на территории Северного Кавказа то и дело возникали различные очаги напряженности.

Значительно осложнилась оперативная обстановка на территории Ингушетии и Дагестана: в 2008 году в этих республиках количество подрывов, нападений и обстрелов увеличилось в несколько раз по сравнению с предыдущим годом. Как рассказал генерал, боевики выбирают очень циничную тактику: скрытно располагают свои базы рядом с населенными пунктами, нападают на сотрудников правоохранительных органов в местах массового скопления людей, используют автомобили для совершения террористических актов. Однако созданной на Северном Кавказе оперативной группировке Внутренних войск удается адекватно отвечать на выпады боевиков в тесном взаимодействии с органами внутренних дел и другими силовыми структурами, обстановка на Кавказе является контролируемой. "Сейчас Внутренние войска проводят мероприятия по нейтрализации банд, обстановка нормализуется, все всплески терроризма пресекаются и будут пресекаться очень жестко", - заверил главком ВВ.

Эффективной ударной силой, применяемой в борьбе с незаконными вооруженными формированиями, являются специальные 248 и 249-й моторизованные батальоны, входящие в состав дислоцированной в Чечне 46-й отдельной бригады оперативного назначения. Укомплектованные в основном уроженцами Чечни, эти подразделения были сформированы еще в 2006 году и до последнего времени назывались "Юг" и "Север". Однако и после переименования батальоны будут по-прежнему выполнять задачи согласно своему предназначению: один будет контролировать Грозный, Грозненский сельский, Шалинский районы и частично северные территории Чечни, зоной ответственности другого определены Веденский, Шатойский, Шаройский и Итум-Калинский районы республики.

По словам генерала армии Рогожкина, "чеченские" батальоны доказали свою боеспособность и отличаются высоким уровнем дисциплины. "Добиваться высоких показателей им помогает хорошее знание местности, обычаев и, конечно, поддержка местных жителей. У военнослужащих-чеченцев есть большое желание восстановить правопорядок в республике", - подчеркнул главком ВВ. Кроме того, не так давно по 100 бойцов от каждого батальона прошли обучение в уникальном горном центре Внутренних войск в Краснодарском крае, обучаясь действиям в горах. Этот учебный центр находится недалеко от Сочи, и ежегодно через него проходят около 1500 человек: спецназовцев, разведчиков и военнослужащих воинских частей, которые дислоцируются в республиках Северного Кавказа.

Главнокомандующий также рассказал, что в настоящее время в войсках в разных регионах страны создаются три Центра специального назначения - новые по своей структуре и задачам формирования, благодаря которым мобильность и эффективность применения спецназа ВВ значительно возрастет. По задумке главнокомандования базирующиеся в этих центрах подразделения можно будет в кратчайшие сроки перебрасывать в любую точку нашей страны для выполнения поставленных задач. Центры специального назначения планируется вооружить современными боевыми машинами "Тигр", "Каскад", новейшими образцами стрелкового оружия и специальных средств. Один такой ЦСН уже сформирован в октябре 2008 года в подмосковной Балашихе - в составе Отдельной дивизии оперативного назначения ВВ (ОДОН им. Дзержинского) на базе отрядов спецназа "Витязь" и "Русь".

Николай Рогожкин с удовольствием рассказал и о других изменениях и новшествах, которые затронут ВВ в целом. Например, в систему управления Внутренних войск активно внедряются новейшие цифровые технологии связи, идет создание информационной телекоммуникационной системы, в которую включены все региональные командования, пункт управления группировкой войск в Чечне и Отдельная дивизия оперативного назначения. А с учетом введения одногодичного срока службы по призыву с 1 июля 2008 года произошли изменения в системе подготовки личного состава ВВ.

"Боевая подготовка проводится по двум периодам обучения: зимнему и летнему, - пояснил журналистам суть нововведений главком. - В первом периоде военнослужащий получает азы и основные навыки в выполнении своих должностных обязанностей, во втором периоде его умения и навыки совершенствуются и доводятся до профессионализма. Это позволяет в течение года службы подготовить военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, до уровня специалиста, отвечающего предъявляемым требованиям к его военной специальности".

С особым интересом собравшиеся в пресс-центре выслушали ответ Николая Рогожкина о приготовлениях ВВ к зимней Олимпиаде, которая пройдет в Сочи в 2014 году. Для обеспечения безопасности Олимпийских игр планируется создать войсковую группировку, которая будет участвовать в обеспечении общественного порядка в самом Сочи, в Олимпийской деревне, в районе аэропортов и прикрывать место проведения игр со стороны моря и горных хребтов. К выполнению этих задач будут привлечены как специальные моторизованные части, обычно выполняющие свои функции в крупных городах, так и спецподразделения, прошедшие горную подготовку. Уже проведены расчеты по выделению дополнительных денежных ассигнований на обустройство жизнедеятельности и оснащение воинских частей ВВ в районе проведения олимпийских состязаний.

"У войск есть уникальный опыт, так как для обеспечения безопасности на Олимпиаде-80 в Москве привлекалось около 22,5 тысячи военнослужащих Внутренних войск. Некоторые офицеры, участвовавшие в обеспечении безопасности Московской Олимпиады, служат в войсках и сегодня. Мы будем использовать этот опыт, но с учетом нынешних реалий. Особое внимание уделим антитеррористической защите олимпийских объектов", - оптимистично подытожил главком.

Вадим УДМАНЦЕВ