«ТЫЛ К РАБОТЕ НЕ ОСТЫЛ»

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ МВД РОССИИ ПО ТЫЛУ - НАЧАЛЬНИК ТЫЛА ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ НИКОЛАЙ ЛЮБЧЕНКО:

Визитная карточка
Николай Владимирович Любченко родился 23 июня 1958 года в селе Чемолган Алма-Атинской области Казахской ССР. В 1980 году окончил Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР, в 1989-м - Военную академию тыла и транспорта. Проходил службу в Приволжском округе Внутренних войск, был заместителем командира Отдельной дивизии оперативного назначения, командующего войсками Московского округа Внутренних войск по тылу, начальником штаба тыла - заместителем начальника тыла Внутренних войск МВД России. С сентября 2005 года - заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России по тылу - начальник тыла. Награжден орденом Почета. Женат, воспитывает сына и дочь.

- Товарищ генерал-лейтенант, 2008 год уходит в историю. Чем он запомнится вашим подчиненным?
- Весь нынешний год работа специалистов тыла Внутренних войск шла по ранее намеченному плану, они трудились не покладая рук и старались добиться стабильных результатов по всем направлениям деятельности. Что-то нам удалось сделать, какие-то моменты предстоит подправить в следующем году. Самое главное - мы достойно подготовились к наступившей зиме и в полном объеме обеспечили топливом, продовольствием и обмундированием все воинские части, хотя сделать это порой было не просто. Одной их основных проблем, к примеру, стала доставка угля железнодорожным транспортом в Калининградскую область. С таким скрипом оформлялись все необходимые документы на границе с Литвой и таможенном пункте пропуска, что порой казалось, будто в самый Западный регион России мы везем не уголь, а золотые слитки. Но ничего, нам к трудностям не привыкать: несмотря ни на что, все необходимое в калининградскую часть доставили вовремя.

Полным ходом в войсках продолжается жилищное строительство. Только в настоящее время во всех региональных командованиях строится 57 новых домов на 7.823 квартиры, сдача которых в эксплуатацию существенно сократит очередь на получение постоянного жилья для тысяч военнослужащих и членов их семей. Новоселами уже стали несколько сотен семей, получивших ключи от новых квартир в Московской, Нижегородской и Калужской областях, а также в Моздоке, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.

Строительство жилья во Внутренних войсках и впредь будет одним из приоритетных направлений деятельности государства. Только в этом году для обеспечения военнослужащих постоянным и служебным жильем войскам выделили 3,4 млрд. рублей, на 2009 год запланировано 8,2 млрд., а на 2010 год - 13,4 млрд. рублей.

- Безусловно, наличие крыши над головой - одно из основных условий для достойной жизни военнослужащих и членов его семей. По вашему мнению, удастся ли обеспечить квартирами всех очередников в сроки, определенные Президентом России?
- Президент Российской Федерации поставил Внутренним войскам МВД России четкую задачу: к концу 2011 года обеспечить всех военнослужащих постоянным, а к концу 2013 года - служебным жильем. Если мы продолжим работать в таком же темпе, думаю, поставленную задачу выполним.

- А не придется ли эти сроки корректировать в связи с мировым финансовым кризисом, который коснулся и России? Вот уже несколько крупных строительных компаний приостановили свою деятельность и уволили тысячи рабочих, а более мелкие и вовсе обанкротились.
- Последствия финансового кризиса отразились на сроках сдачи только тех объектов, в строительстве которых Внутренние войска принимают долевое участие. Наглядный пример - новый дом в Курске. Его сдача под ключ планировалась на IV квартал нынешнего года, однако из-за финансовых проблем, с которыми столкнулся наш генеральный подрядчик, долгожданное новоселье для военнослужащих пришлось перенести на первое полугодие 2009 года. И не факт, что люди получат ключи от новых квартир именно в этот период. Все зависит от общей ситуации в строительном комплексе.

Что же касается жилищного строительства, ведущегося исключительно за счет бюджета Внутренних войск, то пока кризис на наших перспективных планах не отразился. Необходимые для этого деньги выделены, и мы сейчас предпринимаем все усилия, чтобы ужесточить контроль за их расходованием и каждую «строительную» копейку использовать по прямому назначению. Все это и вселяет надежду, что люди получат свое жилье в намеченные сроки.

- В апреле Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 44 Федерального закона «О Внутренних войсках Министерства Внутренних войск МВД России», который в войсках ждали очень долго. Что это дало нашим войскам?
- Суть документа в том, что отныне служебное жилье для военнослужащих частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов будет возводиться в том числе и за счет бюджета Внутренних войск. Как известно, до этого квартиры военнослужащим этих частей выделяло руководство охраняемых войсками объектов. Однако из-за скудного финансирования оно и своим-то сотрудникам не всегда могло предоставить крышу над головой.

Инициатива внесения поправок в закон принадлежит главнокомандующему Внутренними войсками МВД России генералу армии Николаю Евгеньевичу Рогожкину, который тем самым хотел уравнять в правах на получение жилья военнослужащих всех частей Внутренних войск независимо от специфики выполняемых ими задач.

- Товарищ генерал-лейтенант, в декабре исполняется три года, как во Внутренних войсках начали работать с накопительно-ипотечной системой (НИС) обеспечения жильем военнослужащих. Теоретически это значит, что к Новому году те, кто первым стал участником ипотеки, могут приобрести квартиры и справить новоселье. А как это выглядит на практике?
- В соответствии с требованиями действующего законодательства после трех лет участия в НИС военнослужащий может в любой момент взять в банке ипотечный кредит для покупки квартиры и справить новоселье. Сегодня во Внутренних войсках такое право получили 575 военнослужащих, включенных в программу в конце 2005 года. Надо сказать, система эта совершенно новая, не имеющая аналогов, поэтому все они, по сути, станут пионерами в вопросах приобретения жилья по ипотеке.

В Главкомате сейчас активно работают над практической реализацией положения о НИС и уверены, что государство не откажется от своих обязательств в отношении защитников Отечества, выполнит все ранее данные обещания.

- А как обстоят дела с выдачей государственных жилищных сертификатов (ГЖС) военнослужащим, увольняющимся в запас, и гражданам, ранее уволенным с военной службы без предоставления жилья и состоящим на жилищном учете?
- С 1998 по 2007 год во Внутренних войсках выдано 4.499 ГЖС на общую сумму 2.549,7 млн. рублей, однако этого явно недостаточно. Только в нынешнем году для нужд Внутренних войск необходимо было выделить 1.600 сертификатов, но пока на эти цели войска получили 315,956 млн. руб., что позволило приобрести всего лишь 231 сертификат.

В целях скорейшего решения данной проблемы Главкоматом была проведена большая работа, результатом которой явилось постановление Правительства России, в соответствии с которым Внутренним войскам в 2008 году было дополнительно выделено 500 млн. рублей, на которые удалось приобрести и выдать очередникам еще 355 сертификатов.

- Какие новшества появились во Внутренних войсках с переходом на новые нормы продовольственных пайков?
- В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации расширился перечень категорий военнослужащих, получающих дополнительное питание за счет средств федерального бюджета. В их числе личный состав роты почетного караула 2-го полка ОДОН и военнослужащие, назначенные для несения боевой службы в составе гарнизонных и внутренних караулов, в том числе по охране закрытых административно-территориальных образований, важных государственных объектов и специальных грузов.

Но и это еще не все. Согласно приказу МВД России отныне военнослужащим Внутренних войск, выполняющим служебно-боевые задачи вне пунктов постоянной дислокации, а также некоторым категориям военнослужащих, охраняющих правопорядок во время футбольных матчей и концертов, положен дополнительный паек, куда входят белый хлеб, печенье, полукопченая колбаса, сыр и кофе. То есть теперь командиру перед выездом на службу не надо ломать голову, где бы достать кусок сала и кружку чая, чтобы его подчиненные смогли налегке перекусить.

- Многие годы обеспечение военнослужащих вещевым обмундированием было головной болью всех тыловых работников. Можно ли сейчас сказать, что такой проблемы в войсках больше нет?
- Главком давно поставил нам задачу обеспечить полушерстяным обмундированием всех офицеров, прапорщиков, военнослужащих-женщин и курсантов военных институтов Внутренних войск. Впервые после пятилетнего перерыва нам удалось это сделать. Кроме того, сегодня в повседневную форму переодеты 52 процента военнослужащих по призыву, и со временем эта цифра будет только увеличиваться.

- А надо ли это делать, если всем нам скоро предстоит переход на новую форму одежды. Уж столько разговоров вокруг нее ведется, даже знаменитого кутюрье Валентина Юдашкина к разработке дизайна подключили. Когда же ожидать ее появления в войсках?
- Во-первых, о введении в войсках новой формы одежды пока говорить преждевременно: на этот счет нет ни соответствующего Указа Президента России, ни постановления российского правительства.

Во-вторых, к ее разработке Внутренние войска никакого отношения не имеют. В данном случае законодателем военной моды является Министерство обороны, и мы, как военнослужащие, после одобрения новых образцов форменной одежды руководством страны будем ее закупать.

В настоящее время в отдельной дивизии оперативного назначения проходит экспериментальная носка 200 комплектов повседневной и полевой формы нового образца. И к концу года мы должны отправить в Минобороны свои отзывы, пожелания и рекомендации по ее доработке. Должен заметить, что далеко не всем офицерам нравится представленный дизайн, в частности, многих не устраивает форма фуражек нового образца, напоминающая головной убор офицера 40-х годов прошлого века.

Что же касается военной формы в целом, то я уверен - она должна быть красивой, удобной и качественной, чтобы офицер гордился своей принадлежностью к армии. Вспомните хотя бы царскую Россию, когда в театры, на выставки и концерты русские офицеры в сопровождении своих семей отправлялись непременно в форме. А разве сейчас офицера можно «при полном параде» увидеть, к примеру, в Большом театре или в Концертном зале имени П.И. Чайковского?

Беседовал Сергей ПОРТНОВ