РУКА ПОМОЩИ ПОДНЯЛА 40 ТОНН

Именно такой вес гуманитарного груза, собранного муниципальными образованиями Ленинградской области и семьями военнослужащих внутренних войск МВД России, отправился 26 августа в разрушенную столицу Южной Осетии. Вылет самолета на Кавказ в минувший вторник стал совместной акцией, организованной Правительством Ленинградской области и Северо-Западным командованием внутренних войск МВД России. Воздушный грузовик ИЛ-76, вылетевший с аэродрома в г. Пушкин - уже второй по счету борт, отправленный Ленобластью в помощь Южно-Осетинской Республике. 25 тонн гуманитарного груза в минувшую пятницу уже отправились в Южную Осетию вместе с грузовым самолетом МЧС.

Когда наш УАЗик колесил по взлетно-посадочной полосе военного аэродрома, было сложно увидеть, где заканчиваются брызги из-под колес машины и начинается холодный проливной дождь. Погода в это утро выдалась на редкость мерзкая даже для нашего, не слишком солнечного северного лета - за окнами, под серым низким ленинградским небом, буквально бушевала водная стихия. Облака укутали все вокруг, на сколько хватало взгляда - все до самого горизонта. Шквальный ветер всей тяжестью влажного воздуха обрушивался на кроны пригнувшихся деревьев. «Борт отправится в любую погоду, - рассеял наши сомнения капитан внутренних войск МВД России Илья Кренжель, сопровождавший журналистов на территорию закрытого аэродрома. - Для российских военных летчиков нелетной погоды не бывает».

Сидя за запотевшими стеклами автомобиля, сложно было представить себе, что где-то там, на юге, куда сейчас отправляются грузовые самолеты со всей России, по-настоящему жаркое лето.

Лето, которое целое поколение жителей Южной Осетии запомнят, наверное, на всю свою жизнь. Что там, под палящим солнцем в сожженном Цхинвали - люди, лишившиеся крова, близких, но сохранившие мужество и гордость. Граждане нашей страны, наши соотечественники, которым сейчас очень нужна помощь.

Проехав километр ВПП, мы остановились у борта грузового самолета ИЛ-76, который в этот момент стоял под погрузкой. Новобранцы, призванные этой весной в ряды военнослужащих Северо-Западного командования внутренних войск МВД России, вносили на борт самолета одну за другой коробки с гуманитарной помощью от жителей Ленинградской области и семей военнослужащих, собранных по призыву Губернатора Валерия Сердюкова во всех уголках нашего региона. Продукты питания, постельное белье, одежда, предметы первой необходимости - 40 тонн всего, что необходимо пострадавшим людям в первую очередь.

Встретивший нас у борта самолета вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов уверил, главное сейчас, чтобы люди, пережившие ужасы грузинского шквального огня, вынужденные сутками прятаться в душных подвалах без воды, хлеба и дневного света, были сыты и одеты. Все остальное - дела дня завтрашнего.

Экстремальные ситуации всегда происходят неожиданно и заставляют мыслить нестандартно, использовать самый разный жизненный опыт для того, чтобы оперативно и правильно ответить на вызовы времени.

Александр Валентинович - сам в прошлом военный, не понаслышке знает, как нужно организовывать помощь пострадавшим в горячих точках. Под руководством Губернатора области Ва¬лерия Сердюкова он контролировал процесс сбора продуктов питания и вещей первой необходимости с самого начала. И в этот вторник лично следил за погрузкой всего собранного на борт воздушного лайнера.

«Одежда, безусловно, нужна, но нужно прежде рассортировать ее по размерам. Собирать, что попало в мешки и отправлять - значит создавать лишнюю работу специалистам МЧС в Осетии. У них и без того забот достаточно, - объяснял он. - Нужно накормить не только мирных жителей, но и войска, бойцы должны быть сыты». Рассказывая о том, как областное Правительство организовывало рейс, вице-губернатор поблагодарил все без исключения муниципальные образования, сразу же откликнувшиеся на призыв Губернатора: «Ломоносовский район сразу направил 20 тонн продовольствия. Гатчина - еще 20 тонн свежего натурального молока, произведенного на новом молокозаводе «Галактика»... Все, даже отдаленные районы, не остались в стороне от общего дела».

Металлический пол воздушного грузовика звонко вторил паре десятков армейских сапог. Внутри воздушного лайнера царила немногословная, по-военному деловая атмосфера. Снаряжение и загрузка самолета, который отправился на Кавказ в этот вторник - совместная акция, организованная Правительством Ленинградской области и Северо-Западным командованием внутренних войск МВД России. Как рассказал нам заместитель командующего Северо-Западным округом внутренних войск МВД России полковник Геннадий Марченко, идея отправить грузовой борт с гуманитарной помощью Южной Осетии возникла во время телефонного разговора Губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова с командующим внутренними войсками Северо-Запада генерал-лейтенантом Павлом Дашковым. Глава региона, обратившись к главам муниципальных образований и бизнесменам Ленобласти с призывом собрать гуманитарный груз для жителей Южной Осетии, попросил военнослужащих помочь с доставкой всего собранного к месту назначения. Внутренние войска сразу с большим пониманием отнеслись к этой инициативе. Командование организовывало рейс, офицеры вместе с семьями всеми силами помогали собирать продовольствие, теплые вещи, постельное белье. «Чужой беды для нас не существует, - объяснил принципиальную позицию командования полковник Марченко. - Чем можем, мы обязательно поможем. Жителям Южной Осетии нужно все, что необходимо для жизни - продукты, теплые вещи. И здесь мы, конечно, не могли остаться в стороне».

Нужно напомнить, что этот рейс с гуманитарной помощью для жителей Южной Осетии, организованный Правительством Ленинградской области совместно с Северо-Западным командованием внутренних войск МВД России, стал уже вторым по счету самолетом, отправленным нашим регионом в горячую точку. Первый - самолет МЧС России с 25 тоннами груза на борту поднялся в небо в минувшую пятницу. Пролетев тысячи километров до аэродрома в г. Моздок, гуманитарная помощь, собранная ленинградцами, продолжит свой путь к месту назначения наземным транспортом в составе колонны МЧС.

Когда мы уже готовились отправиться из Пушкина в редакцию, специалисты МЧС сообщили нам, что федеральный центр и регионы уже направили в Осетию более 7 тысяч тонн груза. Все необходимое по крупицам собирали граждане России на всех широтах и меридианах нашей необъятной Родины. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье - трагические события в Южной Осетии не оставили равнодушными никого. В телефонном разговоре Полномочный представитель Республики Южная Осетия в Ленинградской области и СПб генерал-майор Алан Пухаев рассказал о сегодняшнем состоянии дел в Южно-Осетинской Республике: «На призыв о помощи откликнулись все регионы. Сейчас на территории республики организовано бесплатное питание. Люди получают временный кров. Они обеспечены всем необходимым на первое время. Но все-таки, я не устаю повторять, что главное для нас - моральная поддержка, которую оказали все народы России. Это согревает душу».

Что будет дальше - покажет время. Конечно, потребуются строительные материалы, рабочие, которые будут восстанавливать города и села, налаживать инфраструктуру, новые проекты и инвестиции. Но то, что делается сегодня - пожалуй, ничуть не менее важно. Ведь каждая теплая вещь, каждая буханка хлеба - личный посильный вклад российских граждан в восстановление мира на территории такого далекого и такого близкого каждому из нас Кавказа. В этом трагическом августе вся Россия сплотилась, протянув сильную и уверенную руку помощи гордому осетинскому народу, подвергшемуся жестокому геноциду. И хотя многое исправить и вернуть мы не в состоянии, россияне четко дали понять всему миру - в будущем своих в обиду мы не дадим.

Сергей ХАКИМОВ, «Вести»