ТОЛЬКО В ЦЕЛЬ

Легко ли попасть в цель на расстоянии 200-300 метров? Для снайпера это - норма. И в этом мы смогли убедиться 23 июля, когда наблюдали за ежегодными снайперскими состязаниями, проходящими под Петродворцом. В умении метко стрелять соревновались более 60 военнослужащих воинских частей Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России.

Все мы знаем, какую важную роль сыграли снайперы в годы Великой Отечественной войны, в успехе Сталинградской битвы. Порою от работы снайпера может зависеть исход всей военной операции. А зарождалось массовое снайперское движение в войсках НКВД под Ленинградом.

В среду, перед началом соревнований, гости и ветераны Великой Отечественной войны сказали напутственные слова участникам, почтили память защитников нашей Родины и возложили цветы и венки к мемориалу защитников Ораниенбаумского плацдарма. Прогремели три залпа, и присутствующие отправились на территорию 4-го учебного центра регионального командования внутренних войск МВД России.

Центр представляет собой необъятное взглядом поле, где, помимо снайперских состязаний, развернулись несколько учебных точек. Полоса разведки, на которой солдаты, прибывшие в армию только весной, отрабатывали навыки и умения преодолевать препятствия, коих было немало. По команде ребята по двое сначала преодолевали разрушенное кирпичное здание, проходили противотанковые надолбы, пробирались через подвешенные колеса, перебирались через полутораметровую стену, колючую низкую проволоку. Достаточно сложное задание, если еще учесть, что обмундирование (бронежилет и защитный шлем) и автомат вкупе весят более 20 кг.

Следующая учебная точка - городок РХБЗ (радиохимической и биологической защиты). Здесь военнослужащие тренировались в умении быстро реагировать на тревогу и переодеться в защитные костюмы.

А напротив располагалась площадка общей физической подготовки, где отрабатывались упражнения: отжимание, сгибание и разгибание рук на брусьях и другие.

Пройдя дальше в поле, мы прибыли непосредственно к месту проведения снайперских соревнований. Люди в маскировочных костюмах стояли в шеренге, другие же стреляли по мишеням. Начальник отдела боевой подготовки полковник Александр Павлов рассказал о военнослужащих, которые были направлены на эти соревнования. В подобных испытаниях участвуют все военнослужащие, призванные в этом году. После прохождения учебных сборов лучшие из них назначаются на должности снайперов. Вообще, это испытание проходит из трех положений: стоя, с колена и лежа. Но так как солдаты молодые и совсем недавно стали знакомиться с военной наукой, то для них задание упрощается: они стреляют только из положения лежа. На изготовку им отводится не более одной минуты, само упражнение длится около пяти минут. Но результат определяется не скоростью, а меткостью. Ведь снайпер не стреляет на время. Мишени, в которые им нужно попасть, расположены на расстоянии 100, 200 и 300 метров. По словам полковника Александра Павлова, снайперы выполняют легкое упражнение СВ-1. Надо отметить, что соревнования в меткости проходят в маскировочных костюмах, цвет которых зависит от сезона: лето, осень, зима. Летом он напоминает куст с винтовкой в руках. На вопрос: «Не жарко ли вам в ваших костюмах?», - ребята скромно отвечают, что нет.

Какое значение для войск имеют снайперы, рассказал командующий внутренними войсками МВД СССР генерал-полковник Василий Нестерович Саввин. Посвятивший 37 лет своей жизни службе во внутренних войсках, сегодня он представляет ветеранскую организацию 225-го стрелкового полка НКВД. «Мы уделяем особое внимание подготовке снайперов, курируем это соревнование. Учреждены специальные призы и подарки со снайперской символикой. Задачи снайпера - исключить поражение личного состава снайперским огнем, оружием, которое может разить групповые цели. Недооценить значение снайпера для войск невозможно. Он - боец, истребитель наиболее важных целей. Мечта снайпера - убить организатора боя, операции, генерала, командующего или тех, кто управляет огнем».

По словам командующего войсками Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России генерала-лейтенанта Павла Петровича Дашкова, в этих соревнованиях принимают участие все соединения Северо-Западного регионального командования от Мурманска до Калининграда. Есть, что посмотреть: различные школы, различные поколения. Цель мероприятия - дать соответствующую методическую подготовку снайперам, затронуть вопросы, связанные с изучением материально-технической базы, выявить лучших, определить направления в развитии снайперского движения. «Снайпер - это психология. Человек должен быть готов морально и физически. Мы ожидаем, что находящиеся здесь на сборах выполнят любую задачу, которую мы перед ними поставим... Винтовка - это не автомат, она требует бережного отношения. Тот снайпер, который свое оружие любит, всегда победит в бою», - отметил Павел Петрович. «Массовое снайперское движение зародилось в 1942 году на Ленинградском фронте, поэтому мы должны быть законодателями в этом направлении», - отметил он.

В личном зачете места распределились следующим образом: первое место - Андрей Трепов, в/ч 3526, второе - у Дениса Лесонен, в/ч 5600, третье - Александр Отроченко, в/ч 5134. В командном первенстве: лидерами оказалась войсковая часть 3705, на втором месте - военнослужащие войсковой части 3278.

Победителям соревнований генерал-лейтенант Павел Петрович Дашков вручил награды и памятные подарки. Представитель Ассоциации общественных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Большая Медведица» Андрей Савенков также наградил победителей. Поздравил их и генерал-полковник Василий Нестерович Саввин от имени ветеранов внутренних войск.

Светлана КОСТИНА, «Вести»