ДЕФИЛЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

«Равня-я-яйсь! Смирно! Дефиле-парад нового обмундирования считать открытым!» - девушка в соблазнительном платье с обнаженными плечами стальным голосом чеканила каждое слово. Оно и понятно, хоть в название культурно-патриотического фестиваля российской военной формы, который вчера вечером прошел в демонстрационном зале ТЦ ГУМа, и закралось модельное словечко, никакого шага от бедра не могло быть и в помине. Демонстрация военной формы - дело ответственное. К тому же сам мини-парад посвятили Герою России генерал-полковнику Анатолию Романову. 27 сентября ему исполнится 60 лет, из них 13 последних Анатолий Александрович после тяжелого ранения прикован к постели.

4 шага до середины зала, затем 11-12 шагов по прямой, кругом и за кулисы - маршрут по подиумному языку служивые освоили не хуже заправских моделей. Главная сложность была в том, чтобы начать движение одновременно. Решали проблему просто. Парни, ничуть не смущаясь, довольно громко командовали; «Марш!» Девушки, представлявшие форму МВД РФ и ВВ МВД РФ, кокетливо и совсем не по уставу шептали: «Пошли!»

А потом еще и плечиком-плечиком - ходить-то ведь под музыку надо было. К тому же ведущие подзадоривали, комментируя дефиле: «Таким девушкам любой может сдаться!»

«Защитный костюм не сковывает движений!» - а в это время разведчики в униформе ползли по-пластунски и демонстрировали приемчики самообороны.

Действительно, новая форма движений не сковывает. Обмундирование, к которому приложил руку Валентин Юдашкин, выглядит представительно.

Правда, у военнослужащих есть одно небольшое пожелание - пока окончательный вариант формы еще не утвержден, они просят вернуть нагрудные карманы. Неудобно как-то получается, удостоверение или пропуск всегда при себе нужно иметь, а положить его некуда.

Ольга Щербакова,
«Вечерняя Москва»