СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ И СПЕЦНАЗУ!

В учебном центре Центрального регионального командования Внутренних войск в поселке Жорновка Смоленской области проходит тактико-специальное учение (ТСУ) взводов специального назначения и разведки на первенство Внутренних войск МВД России. Главной целью учения является проверка на практике введенных ранее методик подготовки подразделений спецназа и разведки ВВ МВД России к выполнению служебно-боевых задач.

В соревновании, которое проводится один раз в два года, участвуют 19 команд (17 от внутренних войск МВД России и команды от Воздушно-десантных войск Министерства обороны России и Внутренних войск МВД Республики Беларусь). По условиям соревнования каждая команда представляет собой штатный взвод из 22 человек. Впервые в соревновании принимают участие разведывательные подразделения двух отдельных специальных моторизованных батальонов 46-й отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД России, укомплектованных военнослужащими, принятыми на военную службу по контракту из Чеченской Республики. Все они прошли подготовку по программе разведывательных подразделений Внутренних войск МВД России.

В течение семи дней спецназовцы и разведчики соревнуются на пяти этапах по огневой, физической и тактико-специальной подготовке по программе подразделений спецназа и разведки ВВ МВД России. Завтра - 11 сентября - состоится подведение итогов первенства и награждение победителей.

СПРАВКА.
В середине 1970-х годов, когда терроризм стал серьезной угрозой для многих стран Европы, в СССР появилась необходимость иметь воинские подразделения, предназначенные для выполнения особо ответственных задач по борьбе с преступностью. В 1977 г. во внутренних войсках было создано первое подразделение специального назначения. Символом, отличающим спецназовцев от военнослужащих других подразделений, стал берет крапового цвета — исторического цвета погон Внутренних войск. Квалификационные испытания военнослужащих на право ношения крапового берета проводятся в войсках с 1988 г.
Квалификационные испытания включают в себя:
- марш-бросок (10—12 км) по пересеченной местности с отработкой тактических вводных в ходе передвижения;
- преодоление препятствий на специальной штурмовой полосе в экстремальных условиях;
- выполнение упражнения по огневой подготовке;
- высотную подготовку с элементами штурма здания, захваченного вооруженными преступниками;
- акробатику;
- комплексы специальных упражнений с оружием и без оружия;
- рукопашный бой (учебные поединки).

Этапы квалифицированных испытаний выполняются один за другим, без перерывов, с соблюдением динамики и интенсивности.

Марш-бросок и специальную штурмовую полосу военнослужащие проходят в боевом снаряжении общим весом около 20 кг (автомат — 4,5 кг, бронежилет — 8 кг, стальной шлем — 2,5 кг, противогаз — 1 кг).

В основу последних трех испытаний положена техника боевого самбо. В проверку акробатики входит подъем разгибом из положения лежа на спине, удар ногами по силуэту с последующим кувырком, сальто вперед с подкидного мостика с выходом в боевую стойку. Комплексы специальных упражнений считаются выполненными, если кандидат четко, без сбоев, в определенной последовательности и с высоким качеством отработал все блоки и удары.

Учебные поединки проводятся в полный контакт в течение 12 минут без перерывов со сменой трех партнеров, один из которых — военнослужащий, имеющий краповый берет. Медицинская помощь на площадке допускается не более одной минуты за время боя.

Право на ношение крапового берета получают военнослужащие, прошедшие все этапы испытания с оценкой «зачет». Как правило, они составляют не более двадцати процентов от общего числа экзаменуемых.

В настоящее время во Внутренних войсках МВД России право ношения крапового берета имеют 431 военнослужащий.

За проведением соревнования наблюдают официальные представители правоохранительных ведомств ряда государств - участников СНГ, а также взаимодействующие с Внутренними войсками МВД России при выполнении ими служебно-боевых задач представители Министерства обороны РФ, ФСБ России, ветераны спецназа и разведки ВВ МВД России.

В открытии ТСУ принял участие министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев. Он отметил, что соревнование направлено на формирование и поддержание высокой моральной, психологической и физической готовности спецназовцев и разведчиков к боевой деятельности, совершенствование тактико-специальной подготовки, а также боевой слаженности подразделений специального назначения и разведывательных подразделений.

По его словам, программа соревнования позволит определить лучшие подразделения, обобщить и довести передовой опыт до всех военнослужащих сил специального назначения, исследовать новые приемы и способы выполнения служебно-боевых и специальных задач, возможности новой специальной техники и вооружения, направления дальнейшего совершенствования тактико-специальной подготовки подразделений.
   
В первый день тактико-специального учения генералу армии Рашиду Нургалиеву и гостям были продемонстрированы современные образцы техники, вооружения, средства связи и индивидуальной защиты военнослужащих, возможности учебного центра по подготовке сил и средств спецназа и разведки по проведению ТСУ.

ТСУ началось с проведения квалификационных испытаний военнослужащих на право ношения крапового берета. В них приняли участие 112 военнослужащих, прослуживших в спецназе не менее 12 месяцев, добровольно изъявивших желание пройти экзамен, сдавших итоговую проверку за период обучения с общей оценкой не ниже «хорошо», а по огневой, физической и тактической подготовке «отлично». Все спецназовцы прошли серьезный предварительный отбор в своих воинских частях.
     
«Краповый берет является символом чести, отваги, профессионального мастерства военнослужащих воинских частей (подразделений) специального назначения Внутренних войск МВД России и является отличительным знаком наиболее подготовленных военнослужащих».
Из Положения о квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета.

В текущем году министром внутренних дел РФ утверждено новое Положение «О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета», которое действительно во всех подразделениях специального назначения Внутренних войск МВД России. Цель квалификационных испытаний - выявить военнослужащих с наиболее высокой индивидуальной подготовкой по противодействию вооруженным преступникам, освобождению заложников и выполнению других задач при чрезвычайных обстоятельствах.

По итогам испытаний обладателями крапового берета - символа мужества, отваги и профессионального мастерства воина-спецназовца стали 12 военнослужащих.

На церемонии вручения краповых беретов отличившимся военнослужащим подразделений специального назначения Внутренних войск МВД России глава МВД генерал армии Рашид Нургалиев отметил, что данные испытания призваны стимулировать повышение профессионального мастерства и личных качеств военнослужащих, формировать у них способность преодолевать физические и психологические нагрузки, развивать их морально-волевые качества, умение реализовывать теоретические и практические навыки в реальной боевой обстановке при выполнении внезапно возникающих задач.
 
«Квалификационные испытания на право ношения крапового берета впервые проведены централизованно в масштабе Внутренних войск. Это новый этап в развитии подразделений специального назначения. Мы должны стремиться к тому, чтобы обладателей крапового берета было больше, но главным условием при этом остается не количество, а качество», - подчеркнул генерал армии Рашид Нургалиев.

 Виталий ДЕНИСОВ «Красная звезда»,
 при содействии пресс-службы внутренних войск МВД России