СПЕЦНАЗ УШЕЛ НА БАЗУ

События в Южной Осетии в очередной раз подтвердили, что после завершения "основной" войсковой операции наводить и поддерживать порядок в "горячих точках" придется спецназу.

Только небольшие по численности специальные подразделения способны эффективно вылавливать в горах и лесах диверсантов, террористов, мародеров и просто уголовников.

Готовить спецназовцев, причем не только внутренних войск, но и минобороны, и ФСБ, возможно, будут в учебном центре Центрального регионального командования внутренних войск МВД. Он расположен неподалеку от поселка Жорновка Смоленской области. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев и главнокомандующий внутренними войсками Николай Рогожкин убедились в полной готовности учебного центра к обучению специалистов самых различных профилей.

Что важно, здесь впервые собрались вместе представители разведывательных управлений разных силовых структур, чтобы обменяться опытом, увидеть, кто что умеет, и выработать общие методики обучения спецподразделений. Для этого выбрали наиболее объективную форму - соревнования.

На полигон прибыли 17 подразделений внутренних войск, разведчики 45-го полка воздушно-десантных войск и даже спецназовцы из Белоруссии. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в беседе с корреспондентом "Российской газеты" рассказал о новых методах подготовки элитных бойцов.

Российская газета: Рашид Гумарович, каковы сегодня особенности обучения спецподразделений?
Рашид Нургалиев: В первую очередь каждый спецназовец обязан уметь защитить права и свободы граждан. В этом смысл его работы, его предназначение. То есть главное не только обезвредить преступника, но и спасти жизнь людям, например, освободить заложников.

РГ: Более чем за тридцать лет существования во Внутренних войсках спецподразделений многое изменилось - в том числе и требования к этим бойцам. По каким критериям вы сегодня определяете их уровень подготовки?
Нургалиев: Самая серьезная проверка для военнослужащих спецподразделений внутренних войск - экзамен на право ношения крапового берета, который является символом чести и отваги и отличительным знаком наиболее подготовленных спецназовцев. Такие испытания проводятся каждый год. Краповый цвет - исторический цвет погон внутренних войск. В этом году я утвердил новое Положение "О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета". Таким образом мы не только выявляем наиболее подготовленных во всех отношениях людей, но и стимулируем наших сотрудников на дальнейшую учебу.

РГ: Что входит в программу испытаний?
Нургалиев: Буквально все, что положено знать и уметь спецназовцу, только в более жестком формате. Сначала - марш-бросок до 12 километров по пересеченной местности. Затем - преодоление специальной штурмовой полосы в экстремальных условиях. То есть в дыму, огне, при взрывах и выстрелах. Причем в боевом снаряжении весом около 20 килограммов. Надо будет поразить все мишени, штурмовать здание, захваченное вооруженными преступниками, выполнить упражнения по акробатике и рукопашному бою. Каждый боец должен выдержать схватку в течение 12 минут без перерывов со сменой трех партнеров. Условия очень жесткие - медицинская помощь на площадке допускается на одну минуту за время боя.

РГ: Сколько всего в войсках "краповиков"?
Нургалиев: До недавнего времени - 431 военнослужащий. На днях краповые береты заслужили еще 12 спецназовцев. К испытаниям были допущены 115 человек. Они все прослужили в спецназе не менее года, сдали итоговую проверку с общей оценкой не ниже "хорошо", а по огневой, физической и тактической подготовке - только "отлично". То есть это полностью подготовленные бойцы. Но в элиту, как обычно, вошли только избранные. Как правило, испытания выдерживают не более двадцати процентов.

В.Фалалеев, "Российская газета"