УРОКИ ГЛАВКОМА

5 августа исполняется 90 лет со дня рождения генерала армии Ивана Яковлева, который с 1968 года на протяжении 18 лет бессменно командовал внутренними войсками МВД России. Его вклад в реорганизацию, в становление ВВ МВД России трудно переоценить. Как и всю его деятельность на благо укрепления Отечества. И потому не случайно в канун юбилея со дня его рождения распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года Новосибирскому военному институту внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации присвоено почетное наименование - имени генерала армии Ивана Яковлева.

Сегодня те, кто вместе служил с Иваном Кирилловичем, вспоминают его ратный труд. Среди них и бывший начальник Главного управления кадров МВД СССР генерал-лейтенант в отставке Иван МЕЛЬНИК.

Это была целая эпоха, период плодотворных, целенаправленных реформ по укреплению войск, повышению их боевой готовности и авторитета.

Наша первая встреча произошла в приемной министра внутренних дел СССР Щелокова в один из майских дней 1968 года. Помню, заходит генерал-лейтенант танковых войск в сопровождении инструктора отдела административных органов ЦК КПСС Александра Курилова, оба сразу вошли в кабинет министра.

Выйдя из кабинета, Курилов обратился ко мне: "Знакомься с новым командующим войсками". Внешне генерал-танкист выглядел безукоризненно: стройный, подтянутый, с приятной улыбкой, мужественным и красивым лицом - в нем чувствовался огромный потенциал деятельного человека. Ему шел тогда 50-й год.

Через неделю министр внутренних дел Щелоков представил личному составу Главного управления войск нового начальника.

Впечатляла его биография: участвовал в боевых действиях в финской кампании, прошел Великую Отечественную, трижды ранен, награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. Окончил две военных академии - бронетанковых войск и Генерального штаба, командовал танковым полком, дивизией, был заместителем командующего войсками Московского военного округа.

Задачи перед войсками в ту пору были непростые. Предстояло обновить и создать заново нормативную базу, уставы и наставления, расширить и усовершенствовать учебно-материальную базу на единых принципах и методах.

После известных волюнтаристских решений Хрущева, нанесших удар по Вооруженным Силам СССР, авторитет внутренних войск и престиж службы в них резко упали. Была нарушена их армейская структура (вместо рот - команды, полков - отряды, дивизий - отделы), укомплектованность офицерским составом в некоторых соединениях, особенно конвойных, составляла не более 60 процентов, а прапорщиков и сверхсрочнослужащих и того меньше - 50. Ощущалась острая нехватка кадров с высшим военным и специальным образованием. В ряде случаев на должности командиров полков назначались офицеры, не имеющие высшего военного образования!

Требовались новые взгляды, новые подходы, новые критерии в оценках состояния войск. Войска нуждались в поступательном динамизме. Для генерала-танкиста это был крутой поворот в карьере. Словно шаг в неизвестность. Но он воспринял его мужественно и достойно. Его высокие профессиональные и личные качества, масштабность мышления, умение сплотить вокруг себя людей к достижению поставленной цели позволили ему полностью использовать свой потенциал и плодотворно руководить войсками, поднять их на качественно новый уровень.

Результаты не заставили себя долго ждать. Вскоре мы частично улучшили укомплектованность войск офицерами, отказались от краткосрочных курсов и призыва офицеров запаса на 2 года. И через некоторое время в результате проделанной работы укомплектованность войск уже составляла не менее 95 процентов. Таким образом, эта проблема в основном была решена успешно.

Решение о приведении структуры подразделений, частей и соединений войск, а также офицерских званий в соответствие с армейскими было принято в 1968 году. Это с большим воодушевлением было встречено в войсках.

Начальник войск побывал во всех без исключения дивизиях, полках и военных училищах (причем не по одному разу), хорошо знал состояние дел в них. Вплоть до роты.

Еще один немаловажный аспект его деятельности - генерал внимательно следил за своевременным присвоением офицерам очередных воинских званий, поощрениями за усердие в работе и награждениями орденами и медалями за высокие показатели в боевой подготовке, мужество и отвагу при несении службы.

Иван Кириллович Яковлев за заслуги перед государством по руководству внутренними войсками был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, "За службу Родине в Вооруженных Силах" 3-й степени, а позже - уже российскими орденами Мужества и "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени.

Тысячи офицеров войск и прапорщиков до сих пор благодарны своему командующему за решение всегда острого квартирного вопроса. В Советской Армии на протяжении многих лет по постановлению Совета Министров СССР ежегодно выделялось местными органами власти 10 процентов квартир воинским частям от вводимого жилья по месту их дислокации. Увы, внутренние войска такой льготы не имели. Яковлев в короткие сроки сумел-таки добиться восстановления справедливости.

Иван Кириллович с подчиненными общался не только по-командирски, по обязанности, так сказать. Скорее по-человечески. Душевно. Всегда интересовался семейными делами подчиненных. Потому что знал: для офицера крепкая семья - надежный тыл, важнейший залог успешной службы.

Да и сам он своей семьей очень гордился. Говорил вспоминая: "У войны неженское лицо, но моя Зина, с которой мы познакомились на фронте под грохот артиллерийской канонады и бомбежек, была настолько смелой и отчаянной, что сразу покорила меня. Она была капитаном медицинской службы, хирургом в медсанбате. Вот я и попал в ее умелые руки. Она тогда спасала мне жизнь. А после войны мы и поженились".

Их дочь Елена Ивановна окончила исторический факультет МГУ. Сегодня она полковник, кандидат исторических наук, доцент Академии управления МВД России. Внук, Константин Леонидович Яковлев, тоже историк, подполковник, кандидат наук, доцент, заместитель начальника той же кафедры.

Яковлев воспитал целую плеяду высокопрофессиональных офицеров. Многие из них впоследствии оказались на высоких государственных постах. Среди них такие известные люди, как Анатолий Куликов и Сергей Степашин. В частности, Сергей Вадимович не раз на встречах разного уровня, в различных интервью всегда с теплотой и благодарностью вспоминал "уроки Яковлева".

Иван Кириллович избирался делегатом партийных съездов, четыре созыва был депутатом Верховного Совета РСФСР.

В декабре 1986 года Иван Кириллович оставил пост начальника внутренних войск МВД СССР. С учетом его заслуг перед страной, Вооруженными Силами он был назначен в декабре 1986 года военным инспектором - советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Позже генерала армии Яковлева вновь пригласили во внутренние войска, которым он посвятил самые зрелые и плодотворные годы своей жизни и службы. Его назначили консультантом заместителя министра - главнокомандующего внутренними войсками МВД- России. Войска тогда активно участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе, проявляя образцы мужества и отваги по защите целостности и неделимости России.

Умер Иван Кириллович 13 сентября 2002 года и был похоронен со всеми почестями на Троекуровском кладбище. Общее собрание ветеранской организации войск с целью увековечивания его памяти учредило премию имени генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева. Она вручается ветеранам войны и военной службы за активное участие в военно-патриотическом воспитании личного состава и молодежи, а также военнослужащим за образцовое выполнение служебного долга.

подготовил Б.Карпов,
«Щит и меч»