СТРОИТЕЛЬСТВО – ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ

Интервью с начальником управления расквартирования и строительства тыла внутренних войск МВД России генерал-лейтенантом Владимиром ПАНОВЫМ.

Визитная карточка

Владимир Михайлович Панов родился 10 февраля 1954 года в Тамбовской области. В 1976 году окончил Пензенский инженерно-строительный институт. В 1980 году после работы в гражданских строительных организациях призван в Вооруженные силы, где почти 20 лет занимался строительством жилья для военнослужащих. С января 1998 года - в Главном командовании внутренних войск МВД России на должности начальника управления расквартирования и строительства тыла внутренних войск.

Награжден орденами Дружбы народов и Почета, многими медалями, имеет почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».
     
- Товарищ генерал-лейтенант, мы встречаемся с вами накануне Дня строителя. Как бы вы охарактеризовали жилищное строительство во внутренних войсках, когда, наконец, военнослужащие получат долгожданные квартиры?

- В том, что во внутренних войсках строительство жилья идет ударными темпами, недавно убедились сотни семей военнослужащих, получивших ключи от новых квартир в Московской, Нижегородской и Калужской областях, а также в Моздоке, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.

В прошлом году на строительство постоянного и служебного жилья внутренним войскам было выделено 1,073 млрд. рублей. В нынешнем эта сумма увеличилась до 3,4 млрд. рублей, на 2009 год запланировано 8,2 млрд., а на 2010 год - 13,4 млрд. рублей. Как видим, денег для обеспечения жильем своих защитников государство не жалеет, а значит, в ближайшее время наше управление без работы не останется.

Планов - громадье. Только в настоящее время для военнослужащих внутренних войск проектируется и строится несколько десятков жилых домов на 12 тысяч квартир, более тысячи из которых получат москвичи. В марте-апреле следующего года планируется ввести в эксплуатацию две многоэтажки на 250 квартир на улице Ивантеевской, полным ходом идут проектные работы по строительству жилых домов на 194 квартиры на улице Энергетической, на 240 квартир - на Красноказарменной улице, на 115 - в Сыромятническом проезде и на 250 - в Зеленограде.

Завершается строительство трех общежитий на 320 квартир в подмосковном микрорайоне «Витязь», что недалеко от Балашихи. В перспективе на этом месте будет возведен целый жилой комплекс на 1.500 квартир, куда вселятся очередники со всего Московского гарнизона.

Наконец-то удалось сдвинуть с мертвой точки жилищную проблему в Санкт-Петербурге. Сейчас в Приморском и Красносельском районах северной столицы строятся два жилых комплекса на 351 и 280 квартир, что значительно разгрузит очереди, образовавшиеся в Северо-Западном региональном командовании и Санкт-Петербургском военном институте внутренних войск МВД России. Новые дома для наших людей возводятся на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

- В рамках исполнения поручения Правительства РФ с 2007 года внутренним войскам выделяются денежные средства на аренду жилых помещений для военнослужащих и членов их семей. Правда ли, что до 2013 года все они будут обеспечены постоянным и служебным жильем и денег на аренду больше не потребуется? Реально ли, что к тому времени все военнослужащие получат квартиры?

- Думаю, да. Президент Российской Федерации поставил внутренним войскам МВД России четкую задачу: к концу 2011 года обеспечить военнослужащих постоянным, а к концу 2013 года - служебным жильем.

Однако все это в ближайшей перспективе, а ведь людям надо где-то жить уже сегодня. Опираясь на букву закона, Министерству внутренних дел удалось убедить Минфин ежегодно выделять Внутренним войскам по 130 миллионов рублей в 2007 - 2010 годах. Кроме того, в 2009 и 2010 годах на эти цели планируется дополнительно выделить еще по 150 миллионов рублей.

- Согласно недавно принятой поправке к статье 44 Закона «О Внутренних войсках» теперь жилье для военнослужащих частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов будет строиться за счет бюджета внутренних войск. Что это реально дало войскам?

- Новшество заключается в том, что если у администрации охраняемого войсками объекта нет возможности обеспечить наших людей квартирами, то главнокомандующий внутренними войсками получает право выделить им служебное жилье за счет войск.

Отныне при увольнении по основаниям, дающим право на предоставление постоянной жилой площади, офицеры и прапорщики частей по охране ВГО будут получать квартиры за счет средств федерального бюджета по аналогии с военнослужащими оперативных и специальных моторизованных воинских частей.

Мы долго добивались этих изменений, поэтому восприняли их как руководство к действию. Сразу же активизировалась работа с руководителями объектов, которые охраняют наши войска. На сегодняшний день завершается оформление земельных участков под строительство жилых домов, выполнены предпроектные работы и начато проектирование жилья в Новоуральске, Озерске, Снежинске и Сарове.

К сожалению, несмотря на работу, которую проводит Главное командование внутренних войск, далеко не все руководители министерств и ведомств, объекты которых охраняют наши военнослужащие, с должным пониманием относятся к решению их жилищного вопроса.

- Если раньше причиной всех бед было отсутствие денег, то теперь на первом месте - вопрос выделения войскам земельных участков под строительство. Как решается эта проблема?

- Без преувеличения скажу, что это головная боль офицеров всего нашего управления. После принятия нового Земельного кодекса, где определено, что земля, находящаяся в собственности муниципальных образований, предоставляется под строительство только через аукционы, все перевернулось с ног на голову и теперь мы с боем добиваемся предоставления земельных участков под новостройки. Прежде всего это касается Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону и других административных центров, где активно ведется жилищное строительство.

Кажется, ситуация начала меняться к лучшему, как только этой проблемой заинтересовался Президент России Дмитрий Медведев. На одном из совещаний с руководящим составом МВД России глава государства поручил Министерству регионального развития проработать вопрос об упрощении процедуры выделения земельных участков под строительство жилья для нужд военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Свои предложения мы подготовили и направили в Минрегионразвития РФ. Так что остается только ждать положительного решения вопроса.

- Не будете же вы сидеть сложа руки и ждать, когда он решится, ведь, чтобы уложиться в сроки, установленные Президентом России, останавливать строительный процесс нельзя. Как же вы выходите из положения, неужели везде к нам относятся с прохладцей, не хотят пойти навстречу?

- Я бы не сказал, что везде все плохо. В Сибири, например, проблемы войск понимают и стараются помочь. У нас налажены хорошие деловые отношения с мэрами Новосибирска, Омска, Ангарска, Иркутска, а с недавних пор и губернатором Санкт-Петербурга. Во многих регионах отношение к войскам изменилось после того, как их руководители поняли, что мы приходим к ним не с протянутой рукой, как это было еще 10 - 15 лет назад, а с реальными живыми деньгами. А это в свою очередь налоги, которые остаются в регионе, новые рабочие места, неплохая зарплата местных строителей и многое другое, что делает наше сотрудничество взаимовыгодным.

- Владимир Михайлович, исполнилось три года, как в России была введена накопительно-ипотечная система (НИС) обеспечения жильем военнослужащих. А это значит, что уже в нынешнем году должны справить новоселье офицеры, вступившие в ипотеку после 1 января 2005 года. Как идет работа в этом направлении?

- Сегодня во внутренних войсках участниками НИС являются 3.609 военнослужащих, из которых 575 включены в программу три года назад. Единственный недостаток в том, что система эта совершенно новая, потому и четкого механизма реализации прав военнослужащих, приобретающих квартиры по ипотеке, до сих пор нет. Безусловно, есть в НИС ряд непроработанных моментов, но все возникающие вопросы постепенно снимаются. Многих, например, не устраивает сумма, которая ежегодно поступает на именные накопительные счета военнослужащих. На этот год она определена в размере 89.900 тысяч рублей, а это, согласитесь, деньги немалые. Они реально позволят человеку оплачивать по 3 - 4 кв. метра жилой площади в год, на что, собственно, программа и рассчитана.

Во внутренних войсках с ипотекой начали работать в конце 2005 года, так что на сегодня еще никто из военнослужащих новоселья не справил. Как они будут приобретать жилье, пока неизвестно, но я думаю, что государство не откажется от своих обязательств и выполнит все обещания.

- Как показывает практика, многие молодые офицеры с недоверием относятся к ипотеке. Отчего это происходит?

- Система накопительно-ипотечного обеспечения жильем совершенно новая, не имеющая аналогов, и те военнослужащие, которые в 2008 году изъявят желание приобрести жилье, станут пионерами в данном направлении.

К сожалению, как и все новое, НИС вызывает определенную настороженность у военнослужащих, которые могут в ней участвовать. Связано это, на мой взгляд, с недостаточным информированием военнослужащих. До них попросту не доводят всех положений действующего законодательства и не разъясняют преимущества ипотеки.

- Владимир Михайлович, что вы пожелаете своим коллегам накануне профессионального праздника - Дня строителя?

- Строительство - это состояние души всех моих коллег, причастных к созидательному строительному процессу. И она поет от счастья, когда люди видят результаты свого труда и радостные лица новоселов, получающих ключи от долгожданных квартир. От души желаю всем строителям, их родным и близким счастья, благополучия, успехов в работе на благо внутренних войск.

С.Портнов, "Красная звезда"