ОТПОР КЛЕВЕТНИКАМ

Секверо-Западное региональное командование ВВ МВД России отстояло репутацию и честь военнослужащих в суде

В Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга состоялось завершающее слушание по делу о защите деловой репутации военнослужащих войсковой части №3727 Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД России, в 2007 году ставших фигурантами ряда публикаций в прессе, инициированных общественной органи-зацией "Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга".

Э. Полякова и Р. Линьков обвинили военнослужащих войск правопорядка в "организации сети сексуальных услуг", в которую, по их утверждению, были вовлечены солдаты и офи-церы этой воинской части Внутренних войск.

Свои обвинения в адрес военнослужащих представители комитета строили на заявлениях военнослужащего по призыву, который якобы сам рассказал им о творящихся безобразиях в подразделении связи на Миллионной улице.

Проверка военной прокуратуры, последовавшая за выступлениями Э. Поляковой в прессе, фактов, изложенных в заявлении, не подтвердила. Более того, было установлено, что представители комитета сами склонили находящегося более полутора лет в бегах солдата, не желавшего проходить военную службу, к тому, чтобы он в обмен на их содействие в его досрочном увольнении с военной службы очернил своих сослуживцев скандальными заявлениями.

Северо-Западное региональное командование в роли истца за нанесенный военнослужа-щим моральный вред в судебном порядке потребовало от ответчиков - правозащитной организации "Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга" и редакции газеты "Комсомольская правда. Петербург", опубликовавшей непроверенную и неподтвержденную информацию, 2 миллиона рублей.

Суд частично удовлетворил иск Северо-Западного регионального командования и обязал ответчиков выплатить 22 тысячи рублей, а редакцию газеты "Комсомольская правда. Петербург" еще и опубликовать опровержение на статью от 13 февраля 2007 года "Солдаты служили мальчиками по вызову".

По словам заместителя командующего войсками Северо-Западного регионального командования ВВ МВД России по работе с личным составом полковника Геннадия Марченко, присутствовавшего на процессе, сумма иска не имеет для истцов значения, а важен сам факт справедливой правовой оценки этого дела. "Приятно осознавать, что суд принял во внимание все имеющиеся у войск регионального командования объективные аргументы и вынес справедливое решение. Мы действовали исключительно в рамках правового поля в разбирательствах по этому скандальному и растиражированному в ряде СМИ делу. Я неоднократно уже заявлял, что войска регионального командования открыты для конструк-тивного диалога. При этом мы ни в коем случае не заносим газету "Комсомольская прав-да. Петербург" и правозащитную организацию "Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга" в какой-то "черный список", но выполнить решение суда они будут обязаны", - сказал он.

Полковник Геннадий Марченко отметил, что сегодня в воинских частях Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД России созданы и функционируют родительские советы, оказывающие большую помощь в решении вопросов социально-психологической поддержки военнослужащих. Командование благодарит родительские советы за оказанную военнослужащим помощь.

Полковник Василий Панченков, "Военно-промышленный курьер"