СИЛЬНОЕ ЗВЕНО БЕЗОПАСНОСТИ

В пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция главнокомандующего Внутренними войсками МВД России генерала армии Николая Рогожкина, на которой он рассказал, что представляют собой войска правопорядка сегодня.

«Внутренние войска сегодня по праву считаются одним из значимых звеньев системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, обладают мощным кадровым и техническим потенциалом, хорошо оснащенными и мобильными подразделениями. Войска по-прежнему ежедневно борются с терроризмом, охраняют общественный порядок и важные государственные объекты», - сказал главком.

По словам генерала армии Николая Рогожкина, руководство страны приняло решение поддержать численность Внутренних войск на прежнем уровне, это связано с необходимостью выполнения всех поставленных перед ними задач.

Главнокомандующий отметил, что одним из наиболее важных направлений служебно-боевой деятельности войск по-прежнему остается выполнение задач в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, в том числе и в составе Объединенной группировки войск (сил).

По его словам, боевики выбирают очень циничную тактику: скрытно располагают свои базы рядом с населенными пунктами, нападают на сотрудников правоохранительных органов в местах массового скопления людей, используют автомобили для совершения террористических актов.

«В тесном взаимодействии с органами внутренних дел и другими силовыми структурами войска эффективно действовали при проведении контртеррористических мероприятий по поддержанию конституционного порядка на территории Чечни, Ингушетии и Дагестана», - подчеркнул генерал армии Николай Рогожкин.

«Сейчас Внутренние войска проводят мероприятия по нейтрализации банд, обстановка нормализуется, все всплески терроризма пресекаются и будут пресекаться очень жестко», - сказал главком.

Говоря об эффективности 248-го и 249-го специальных моторизованных батальонов 46-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России, укомплектованных в основном уроженцами Чечни, генерал армии Николай Рогожкин отметил их хорошую боевую выучку и высокий уровень воинской дисциплины.

«Добиваться высоких показателей им помогает хорошее знание местности, обычаев и, конечно, поддержка местных жителей. У военнослужащих-чеченцев есть большое желание восстановить правопорядок в республике», - сказал он.

Оценивая результаты служебно-боевой деятельности соединений и воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов, главнокомандующий отметил, что благодаря бдительному несению службы личным составом обеспечено безопасное функционирование всех охраняемых объектов, не допущено проникновений нарушителей в закрытые административно-территориальные образования, на охраняемые предприятия и к специальным грузам.

По его словам, в полном объеме и качественно решены задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в пунктах постоянной дислокации, при проведении массовых политических и экономических мероприятий.

«В настоящее время Внутренние войска выполняют задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в 50 городах Российской Федерации, в том числе в 10 городах с миллионным населением. Военнослужащие наших специальных моторизованных воинских частей обеспечивают безопасность на всех массовых мероприятиях, будь то футбольный матч, крупный концерт, шествие или демонстрация», - уточнил он.

Говоря о развитии сил специального назначения Внутренних войск МВД России, генерал армии Николай Рогожкин отметил, что в настоящее время в войсках создаются новые по своей структуре и задачам формирования сил спецназа - Центры специального назначения. Всего их планируется создать три в разных регионах страны.

 «Первый такой центр сформирован в октябре этого года в составе Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск на базе двух наших прославленных отрядов - «Витязь» и «Русь»», - сказал главком.

По его словам, при этом должны возрасти и мобильность, и эффективность применения спецназовцев, которых в кратчайшие сроки можно будет перебросить в любую точку нашей страны для выполнения поставленных задач. На оснащение Центров специального назначения поступят современные образцы военной техники - боевые машины «Тигр», «Каскад», новейшие образцы современного оружия и специальных средств.

Одной из действенных форм подготовки подразделений специального назначения и разведки являются соревнования по тактико-специальной подготовке. В программу включены практические действия с учетом опыта проведения специальных мероприятий в Северо-Кавказском регионе РФ. Такое соревнование было проведено в сентябре этого года в учебном центре под Смоленском.

Отвечая на вопрос о подготовке к Олимпиаде-2014, генерал армии Николай Рогожкин сообщил, что в войсках уже ведется активная проработка вопросов, связанных с предстоящим участием войск в обеспечении безопасности на зимних Олимпийских играх в Сочи 2014 года.

«У войск есть уникальный опыт, так как для обеспечения безопасности на Олимпиаде-80 в Москве привлекались около 22,5 тысячи военнослужащих Внутренних войск. Некоторые офицеры, участвовавшие в обеспечении безопасности Московской Олимпиады, служат в войсках и сегодня. Мы будем использовать этот опыт, но с учетом нынешних реалий. Особое внимание уделим антитеррористической защите олимпийских объектов», - отметил главком.

По его словам, для обеспечения безопасности Олимпийских игр планируется создать группировку войск, которая будет участвовать в обеспечении общественного порядка в самом Сочи, в Олимпийской деревне, в районе аэропортов и прикрывать место проведения Игр со стороны моря и горных хребтов.

Кроме этого, для успешного решения возложенных задач по обеспечению зимних Олимпийских игр проведены расчеты по выделению дополнительных денежных ассигнований на обустройство жизнедеятельности и оснащение воинских частей Внутренних войск. К выполнению задач планируется привлекать также подразделения спецназа и разведки, особенно те, которые получили хорошую горную подготовку.

«Мы сейчас активно работаем над тем, чтобы обучать наших военнослужащих действиям в горах. У нас создан уникальный горный учебный центр в Краснодарском крае, который находится недалеко от Сочи. Разработана и утверждена программа подготовки, закупается горное снаряжение, альпинистское оборудование, специальная экипировка. Там обучаются наши спецназовцы, разведчики и военнослужащие воинских частей, дислоцированных в горных республиках Северного Кавказа. Ежегодно через него проходят около 1.500 военнослужащих», - рассказал главком.

По словам генерала армии Николая Рогожкина, большое внимание уделяется оснащению войск вооружением и военной техникой. «В систему управления Внутренних войск активно внедряются новейшие цифровые технологии связи, идет создание информационной телекоммуникационной системы, в которую включены все региональные командования, пункт управления группировкой войск в Чечне и Отдельная дивизия оперативного назначения из Подмосковья».

Говоря об изменениях, которые произошли в боевой подготовке военнослужащих с учетом одногодичного срока службы по призыву, генерал армии Николай Рогожкин отметил, что во Внутренних войсках МВД России с 1 июля 2008 года введена новая система подготовки личного состава.

«Боевая подготовка проводится по двум периодам обучения: зимнему и летнему. В первом периоде военнослужащий получает азы и основные навыки в выполнении своих должностных обязанностей, во втором периоде обучения его умения и навыки совершенствуются и доводятся до профессионализма. Это позволяет в течение года службы подготовить военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, до уровня специалиста, отвечающего предъявляемым требованиям к его военной специальности», - сказал он.

Генерал армии Николай Рогожкин отметил, что в 2009 году будет продолжен процесс дальнейшей оптимизации системы управления войсками.

«Учитывая, что Внутренние войска входят в единую систему национальной безопасности России, это должно обеспечить способность адекватно реагировать на возникновение внутренних угроз Российской Федерации», - добавил главнокомандующий.

Соб. инф.