ПРОТИВОСТОЯТЬ БОЕВИКАМ НУЖНО КОМПЛЕКСНО

Так считает командующий Объединенной группировкой войск (сил) на Северном Кавказе генерал-лейтенант Яков Недобитко.

На Северном Кавказе, к сожалению, доныне не спокойно. Что ни день - звучат взрывы и выстрелы. Ситуации в регионе и посвящена беседа с командующим ОГВ(с).

- Яков Викторович, прошел год после реформирования структур, задействованных в проведении контртеррористических мероприятий на Северном Кавказе. Как повлияли на служебно-боевую деятельность Объединенной группировки эти преобразования?

- Реформы, о которых вы говорите, в основном коснулись Объединенной группировки войск (сил). Полностью сформирован пункт управления ОГВ(с) на постоянной основе после его объединения с управлением военного коменданта Чеченской Республики. Теперь это одно целое, что существенно улучшило оперативность управления подразделениями и воинскими частями и не преминуло сказаться на результатах работы. 

За короткое время без отрыва от выполнения поставленных задач перестроена вся система управления и взаимодействия. Сокращены некоторые структуры и подразделения, эффективность деятельности которых не соответствуют сегодняшним требованиям.

Вызваны эти перемены тем, что фаза проведения крупномасштабных военных операций закончилась, и сейчас мы осуществляем в основном адресные специальные мероприятия, к которым не требуется привлечения крупных воинских подразделений. В дальнейшем мы продолжим совершенствование форм и методов упреждающего противодействия террористическим вылазкам.

- Какова, на ваш взгляд, сегодня обстановка на Северном Кавказе?

- Несмотря на позитивные тенденции, обстановка в регионе пока остается напряженной. Это вызвано прежде всего наличием социально-экономических трудностей в Чеченской Республике. Правда, ее президент Рамзан Кадыров многое делает для возрождения хозяйства в Чечне. Вот, например, совсем недавно он подписал соглашение с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым о строительстве в республике завода по сборке автомобилей «Лада». Благодаря этому работу получат почти 8 тысяч человек! Конечно, кое-кому эти позитивные перемены не по нутру. Поэтому планомерные, целенаправленные и скоординированные действия силовых структур, комплексное их использование позволяют успешно противостоять планам лидеров бандгрупп по продолжению диверсионно-террористической деятельности в Чеченской Республике и сопредельных с ней субъектах РФ.

Многое свидетельствует о правильно выбранных формах и методах борьбы с терроризмом, которых, я думаю, следует придерживаться и в дальнейшем. В 2007 году силами, входящими в состав группировки, проведено более 1100 результативных специальных мероприятий.

Новым высокоэффективным элементом в деятельности Объединенной группировки войск стало обеспечение тесного взаимодействия с оперативными штабами в Ингушетии и Дагестане, эффективное маневрирование и своевременное выделение резервов при осложнении обстановки в любой точке Северо-Кавказского региона и четко налаженное взаимодействие с подразделениями МВД, Министерства обороны, ФСБ, МЧС, ФСИН и другими силовыми структурами. Проводимые в прошлом году совместные специальные профилактические мероприятия позволили исключить возможность проведения бандподпольем крупномасштабных диверсионно-террористических актов. Во многом благодаря самоотверженному ратному труду военнослужащих федеральных сил и правоохранительных органов сегодня сил и средств у боевиков для проведения крупных террористических актов практически нет.

Жизнь в Чечне возрождается быстрыми темпами. Активная деятельность группировки войск вносит положительную динамику в процесс стабилизации ситуации в республике.

- Что можно сказать о тактике бандитских групп?

- На территории Чечни террористическая активность стала носить фрагментарный характер. В республике и соседних субъектах РФ удалось разрушить существовавшую ранее структуру управления бандподпольем, нанести значительный урон материально-техническим и людским ресурсам экстремистов.

Основными способами вооруженного противодействия являются минирование маршрутов движения войсковых колонн, обстрелы из засад подразделений и объектов федеральных сил и правоохранительных органов. Бандитские главари продолжают готовить террористические акции, направленные на дестабилизацию ситуации в регионе. Отмечается смещение направленности их деятельности в сторону совершения диверсий на объектах инфраструктуры северо-кавказских республик с целью нанесения максимального материального ущерба экономике.

Учитывая сложившуюся ситуацию, основные усилия субъектов контртеррористической операции в настоящее время сосредоточены на нейтрализации преступной деятельности наиболее одиозных бандитских вожаков и фигурантов, оказывающих пособничество преступникам, а также выявлении, предупреждении и локализации угроз, связанных с возможной подготовкой и совершением крупномасштабных диверсионно-террористических акций.

- А насколько серьезно положение с так называемой минной войной?

- Я бы не стал драматизировать ситуацию. Инженерные подразделения Объединенной группировки войск успешно предупреждают почти все замыслы бандитов, сводят к минимуму их усилия. В 2007 году наши саперы обезвредили 221 самодельное взрывное устройство.

На сегодняшний день для инженерно-саперных подразделений группировки актуальными остаются мероприятия по ликвидации старых боеприпасов, обнаруженных во время проведения различных строительных и хозяйственных работ. Количество таких «сюрпризов» не уменьшается. По заявкам гражданских организаций в прошлом году уничтожено около двух тысяч различных взрывоопасных «находок».

- Подразделения специального назначения, естественно, принимают самое активное участие в контртеррористических операциях...

- Подразделения спецназа и разведки - это ударная сила Объединенной группировки войск. Им поручаются самые рискованные и ответственные задания. Эти подразделения выполняют задачи по организации противодействия бандгруппам, действующим в горах, где они успели свить себе гнезда. Это, пожалуй, главная задача.

Другая задача - широкое привлечение спецподраздедений в помощь органам внутренних дел и ФСБ при проведении ими оперативно-разыскных мероприятий.

В ушедшем году при выполнении специальных заданий в районе проведения контртеррористических операций обнаружено более 390 тайников с оружием и боеприпасами и свыше 260 устроенных бандитами баз, изъято из преступного оборота свыше 450 единиц стрелкового оружия, 225 гранатометов, 252 тысячи штук различных боеприпасов к стрелковому оружию, более тонны взрывчатых веществ, уничтожено более 100 фугасов.

Прекращена преступная деятельность почти 700 бандитов и их пособников. Около 150 участников бандгрупп на территории Чеченской Республики добровольно сдали оружие и перешли к мирной жизни.

Федеральными силами и республиканскими правоохранительными органами в прошлом году уничтожено девять наиболее одиозных главарей террористов, среди которых такие крупные фигуры бандподполья, как Имурзаев, Халилов, Салуев и другие.

В проведении адресных проверок, разведывательно-поисковых мероприятий приняли активное участие подразделения батальонов «Юг» и «Север», входящих в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России, личный состав которых уже не первый год показывает стабильно высокие результаты в служебно-боевой деятельности.

- Каковы перспективы служебно-боевой деятельности ОГВ(с) в начавшемся году?

- Важной задачей для ОГВ(с) в ближайшее время станет обеспечение безопасности при проведении выборов президента России. Именно на ней акцентировал свое внимание главнокомандующий Внутренними войсками МВД РФ генерал армии Николай Рогожкин на подведении итогов, которое состоялось в январе этого года. Вместе с тем главком подчеркнул, что пресечение деятельности бандитского подполья на территории Северо-Кавказского региона было и остается основной задачей ОГВ(с). В группировке Внутренних войск с удовлетворением восприняли изменения в порядке прохождения службы, о которых впервые сообщил генерал армии Николай Рогожкин. Теперь офицеры и прапорщики из состава внутренних войск в ОГВ(с) на территории Чечни более четырех лет проходить службу не будут. Всех прослуживших более установленного срока включат в план замены, им предоставят соответствующие должности в других соединениях и воинских частях внутренних войск МВД России.

Исходя из задач, поставленных министром внутренних дел Российской Федерации, в 2008 году основными направлениями деятельности станут оптимизация построения сил и средств, входящих в состав группировки войск, и повышение эффективности выполнения служебно-боевых задач. Основная позиция - дальнейшее наращивание правоохранительной составляющей и усиление роли органов внутренних дел Чеченской Республики.

При условии дальнейшей стабилизации обстановки на территории Чечни можно будет говорить о проведении во второй половине 2008 года дальнейших организационно-штатных мероприятий. В целом подразделения и воинские части будут заниматься дальнейшим совершенствованием боевой и специальной подготовки, повышением уровня готовности к возможным действиям при осложнении оперативной и общественно-политической обстановки в Северо-Кавказском регионе.

В. Панченков, Д. Скворцов, "Независимое военное обозрение"