МЫ СИЛЬНОЕ ЗВЕНО БЕЗОПАСНОСТИ

На вопросы «Красной звезды» отвечает главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Николай РОГОЖКИН

- Николай Евгеньевич, на Внутренние войска возложен ряд ответственных задач, от решения которых во многом зависит безопасность нашей страны. Какая из них, по вашему мнению, является наиболее важной?

- Задач действительно немало, но я бы не стал делить их по степеням важности. Они разноплановые, и среди них нет ни одной второстепенной. Наши военнослужащие совместно с сотрудниками органов внутренних дел участвуют в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, охраняют важные государственные объекты и специальные грузы, борются с бандитами и террористами на Северном Кавказе. Хотя благодаря усилиям правоохранительных органов, военнослужащих Объединенной группировки войск (сил), активным действиям федеральных и местных властей обстановка в Чечне заметно нормализовалась. Уничтожение главарей бандитов высшего звена - Басаева, Сайдулаева, Эскиева, наемника Абу-Хавса - по сути переломило ситуацию на всем Северном Кавказе. Нам удалось не допустить проведения крупных террористических акций, а уровень противоправной деятельности бандформирований на территории Чечни и прилегающих к ней субъектах Российской Федерации заметно снизился.

- Означает ли это, что характер служебно-боевой деятельности Внутренних войск в зоне проведения контртеррористической операции претерпит изменения?

- Конечно. Сегодня охрана общественного порядка, обеспечение безопасности мирных жителей выходят в республике на первый план. Все большую роль в этом играет МВД ЧР. Можно с уверенностью говорить о том, что период становления районных отделов внутренних дел завершен. Сотрудники чеченской милиции активно включились в работу по поддержанию правопорядка, борьбе с преступностью. Хотя угроза совершения бандитских вылазок полностью не снята. Поэтому воинским частям ВВ МВД России на Северном Кавказе работы пока хватает. И тем не менее сегодня ситуация позволила нам провести оптимизацию оперативного построения группировки войск в Чеченской Республике.

- А именно?

- К 1 декабря из Чечни были выведены более 6 тысяч солдат и офицеров, которые выполняли служебно-боевые задачи в регионе на временной основе. Численность 46-й отдельной бригады оперативного назначения, дислоцированной в Чечне на постоянной основе, увеличена до 15 тысяч человек. В ее составе сформированы два новых полка оперативного назначения, которые размещены в Урус-Мартане и Гудермесе. Эти новые воинские части прошли боевое слаживание и, самым тесным образом взаимодействуя с МВД ЧР, активно включились в работу по охране общественного порядка, борьбе с бандитами.

Кроме этого, полностью завершена реорганизация пункта управления Объединенной группировки войск (сил) в Ханкале. Он вошел в Северо-Кавказский округ Внутренних войск МВД России и полностью укомплектован военнослужащими, которые выполняют свои служебные обязанности на постоянной основе. Практика командирования в состав пункта управления офицеров из других регионов России ушла в прошлое. Новым командующим ОГВ(с) назначен имеющий большой опыт службы на Северном Кавказе офицер - генерал-лейтенант Яков Недобитко.

- Товарищ генерал армии, задачу по выводу из Чеченской Республики военнослужащих по призыву ставил в свое время Президент России Владимир Путин. Это так?

- Да, действительно, именно он поставил такую задачу. 10 декабря прошлого года министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев вылетал в Чечню, чтобы проверить, как Внутренние войска выполнили поручение Президента РФ о переводе воинских частей, дислоцированных в республике, на контрактную основу. Я также участвовал в этой проверке. Министр побывал во вновь сформированном гудермесском полку, в 46-й отдельной бригаде оперативного назначения Внутренних войск, проверил работу пункта управления ОГВ(с). Уже 11 декабря он доложил Верховному главнокомандующему о том, что в составе 22-тысячной группировки Внутренних войск нет ни одного военнослужащего по призыву. Все военнослужащие 46-й бригады, военных комендатур и отрядов специального назначения Внутренних войск, которые сегодня действуют в Чечне, являются контрактниками.

Я скажу вам больше: выводя из Чечни в плановом режиме военнослужащих по призыву, мы запомнили фамилию солдата-срочника, который последним покинул территорию республики в составе своей воинской части. Так, для истории. - И кто он? - Рядовой Иван Каштанов. Его воинская специальность - водитель. Обычный парень, который честно выполнил свой долг перед Родиной. 1 декабря он был уволен в запас, живым и здоровым вернулся к отцу с матерью в родной поселок в Нижегородской области. Он, может, и не осознал, что попал в историю, а мы его имя будем помнить: все же это знаковое событие и для страны, и для ВВ МВД России.

- В Чеченской Республике кроме 46-й бригады выполняют задачи и военные комендатуры внутренних войск. Участвуют ли их военнослужащие в охране общественного порядка? Расскажите, пожалуйста, каким образом налажено взаимодействие между ними и местными администрациями, райотделами внутренних дел.

- В период проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона между военными комендатурами, районными администрациями и местными отделами внутренних дел действительно установилось самое тесное взаимодействие. Это позволило нам с учетом складывающейся обстановки провести переформирование наших комендатур, за счет чего удалось заметно усилить те из них, которые расположены в предгорных и горных районах республики. Уже есть основание считать, что это существенно повлияет на оздоровление обстановки в горной части Чечни. Главным направлением деятельности военных комендатур является координация усилий силовых структур территориальных органов исполнительной власти по поддержанию общественного порядка и общественной безопасности в административных районах, содействию местным администрациям в восстановлении хозяйства и инфраструктуры.

- Но восстановление хозяйства - это ведь непрофильная задача для человека в погонах…

- И тем не менее ему приходится заниматься и этими, как вы говорите, непрофильными вопросами. Военный комендант - не столько военный начальник, наделенный властью и вооруженной силой, сколько реальный помощник людям в их делах и проблемах, к нему всегда можно обратиться за помощью. Этим качествам в полной мере соответствует новый военный комендант Чеченской Республики генерал-майор Леонид Кривонос. Он до своего назначения занимал должность первого заместителя военного коменданта республики, так что все проблемы знает не понаслышке. Имеет большой опыт взаимодействия с руководителями администраций районов Чечни, местными жителями. А активный диалог между военными и гражданскими властями районов Чечни не прекращается ни на один день. Не раз военнослужащие комендатур помогали чеченцам в разминировании приусадебных участков, сельхозугодий. Ведь, к сожалению, в земле Чечни осталось еще немало следов недавних боевых действий.

Только в 2006 году личным составом инженерно-саперных подразделений Внутренних войск обнаружены и уничтожены около 200 фугасов, более 10 тысяч взрывоопасных предметов. За этим каждодневным трудом стоят спасенные жизни сотен военнослужащих и мирных граждан Чеченской Республики. Назову еще одну цифру, которая говорит сама за себя. Общая протяженность маршрутов, на которых в целях обеспечения безопасности движения железнодорожного и автомобильного транспорта, предотвращения диверсионно-террористических актов силами инженерно-разведывательных дозоров Внутренних войск осуществляется инженерная разведка, составляет около 1,5 тысячи километров. Ежедневно наши солдаты с миноискателями и специальными щупами, минно-разыскными собаками пешком проходят эти километры. Это тяжелая, изнурительная, опасная, но крайне необходимая для республики работа.

Еще одно важное направление деятельности военных комендатур - оказание содействия гражданам в постановке на учет для получения социальных пособий, помощи в трудоустройстве. Военные коменданты отправляют запросы на пропавших людей, контролируют ход розыска, выделяют караулы для охраны и сопровождения денежных средств, предназначенных для выплаты пенсий, социальных пособий, других компенсационных выплат. Подразделения военных комендатур оказывают большую помощь при организации и проведении массовых общественно-политических мероприятий на территории Чеченской Республики. Достаточно вспомнить прошлогодние выборы президента Чеченской Республики, парламента и местных органов власти. В те дни во многом благодаря активным действиям военнослужащих внутренних войск, в том числе и военных комендатур, удалось надежно обеспечить безопасность граждан.

- Внимание общества по понятным причинам приковано к событиям на Северном Кавказе, где войска выполняют важные задачи, но ведь этим регионом деятельность войск по охране общественного порядка не ограничивается?

- Безусловно. В составе войск имеются специальные моторизованные воинские части (СМВЧ). Кстати, в этом году они отметили 40 лет со дня своего образования. Сейчас СМВЧ являются основной правоохранительной компонентой Внутренних войск МВД России. Совместно с органами внутренних дел они охраняют общественный порядок и обеспечивают общественную безопасность в 47 городах 45 субъектов Российской Федерации, в том числе в 10 городах с миллионным населением. Общий ареал их применения - действительно вся Россия: от Мурманска до Грозного и от Владивостока до Калининграда. Например, совсем недавно, в середине января, когда Национальный антитеррористический комитет ориентировал о террористической угрозе, именно эти военнослужащие совместно с органами внутренних дел выполняли обязанности по охране общественного порядка в метрополитенах крупных российских городов - Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске и других. Например, в условиях усиленного режима несения службы в московской подземке в эти дни действовали около 1.000 солдат и офицеров Внутренних войск, а также 30 специальных групп со служебными собаками. Всего же ежедневно совместно с сотрудниками милиции на патрульно-постовую службу заступают около 4 тысяч военнослужащих, а в период усиленного варианта несения службы - более 5 тысяч.

Статистика убедительно показывает: активное несение боевой службы по охране общественного порядка военнослужащими Внутренних войск совместно с сотрудниками правоохранительных органов позволило снизить уличную преступность в 19 субъектах Российской Федерации.

- Нередко приходится видеть солдат Внутренних войск на обеспечении безопасности во время проведения футбольных матчей…

- Да, наши ребята «ходят на футбол». Только не играть и не наблюдать за перипетиями матча. Их главная задача - не допустить нарушения общественного порядка со стороны болельщиков. А среди футбольных фанатов, как вы знаете, есть и излишне горячие головы. Частенько приходится принимать жесткие меры, чтобы охладить пыл болельщиков, балансирующих на грани закона. Скажу больше: в Москве, например, без участия военнослужащих Внутренних войск не проходит ни одно массовое мероприятие, будь то футбольный матч, народные гулянья, городские праздники, митинги, шествия, демонстрации. Точно так же и в других крупных городах страны: Санкт-Петербурге, Новосибирске, Курске...

Что касается крупных массовых мероприятий, в обеспечении безопасности которых в этом году принимали участие наши военнослужащие, то в первую очередь назову саммиты глав государств «восьмерки» в Санкт-Петербурге, глав государств - членов ЕврАзЭС в Сочи, где войска работали с полным напряжением сил. Мы выполнили все поставленные задачи качественно и на высоком профессиональном уровне, заслужив благодарность министра внутренних дел РФ генерала армии Рашида Нургалиева. Кроме этого, воинские части и подразделения Внутренних войск охраняли общественный порядок на рок-фестивалях «Крылья» на аэродроме Тушино в Москве, «Эммаус-2006» в Тверской области, «Нашествие» в Рязанской области, во время проведения международной выставки продукции военного назначения Сухопутных войск «МВСВ-2006» в Москве.

- Николай Евгеньевич, могли бы вы назвать какие-то цифры, характеризующие деятельность Внутренних войск по охране общественного порядка?

- Анализ применения войск за последние десять лет показывает устойчивую тенденцию к увеличению задач по обеспечению массовых мероприятий. Только в этом году мы выделили на эти цели в 1,5 раза больше военнослужащих, чем в прошлом. Что касается абсолютных показателей, то назову лишь некоторые из них. В 2006 году войсковыми нарядами за различные правонарушения задержано более 1 миллиона человек, в том числе по подозрению в совершении преступлений - свыше 6,5 тысячи. Причем нередко с помощью наших военнослужащих органам внутренних дел удается раскрыть преступления по горячим следам. Таких было почти 2 тысячи. В большинстве из этих случаев наши военнослужащие проявляют мужество и героизм. Например, 26 сентября 2006 года в городе Кирове рядовые Гаджиев, Тагиров и Магомедрасулов с риском для жизни задержали неизвестного, который на улице напал на женщину, нанес ей несколько ножевых ранений и пытался скрыться с места преступления. Не менее решительно поступили ефрейтор Абдулаев, рядовые Тихомиров и Ершов, которые, следуя по маршруту патруля в Великом Новгороде, задержали двоих молодых людей, которые совершили разбойное нападение на женщину. Преступников передали в отдел внутренних дел, где в отношении них было возбуждено уголовное дело. И поверьте, таких примеров решительных и умелых действий наших военнослужащих предостаточно.

- Внутренние войска сейчас проходят этап реформирования. Коснулось ли оно и специальных моторизованных воинских частей, о которых вы говорили?

- Совершенствование структуры СМВЧ направлено на повышение их ресурсообеспеченности и развитие их как мобильного резерва министра внутренних дел, начальников главных управлений внутренних дел субъектов Российской Федерации. Уже есть ощутимые результаты процесса реформирования войск: они стали значительно мобильнее. Это позволяет в случае необходимости оперативно наращивать силы в местах со сложной оперативной обстановкой. Эффективность такого подхода наглядно доказана в период проведения международных общественно-политических мероприятий, посвященных празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, 1000-летия Казани, 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, во время саммита глав «большой восьмерки». Скажем, летом прошлого года в северной столице для обеспечения общественного порядка и безопасности было задействовано около 4,5 тысячи военнослужащих Внутренних войск. Значительная часть из них была переброшена в Санкт-Петербург из других регионов страны.

Что касается ближайшей перспективы, то уже сейчас выстраивается новая структура специальных моторизованных воинских частей, которые в крупных городах участвуют совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка. В крупных мегаполисах, таких, например, как Москва, создаются отряды специального назначения. Это высокопрофессиональные, мобильные, хорошо оснащенные подразделения, способные в кратчайшие сроки выдвинуться в район массовых беспорядков и решительно пресечь любые выходки разбушевавшихся хулиганов. В ряде городов, где ранее не было воинских частей Внутренних войск, для этих целей разворачиваются батальоны и полки войск правопорядка. При этом согласно поручению Президента Российской Федерации усиливаются группировки специальных моторизованных воинских частей, в первую очередь в субъектах Южного федерального округа. На первом этапе организационно-штатную структуру и численность СМВЧ планируется привести к оптимальной, обеспечивающей оперативное решение задач по участию совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности.

На втором этапе планируется продолжить совершенствование состава и структуры правоохранительной составляющей ВВ МВД России адекватно складывающейся криминогенной обстановке в стране и проведение целенаправленной работы по комплектованию подразделений военнослужащими по контракту.

- Как оснащены воинские части Внутренних войск, участвующие в охране общественного порядка?

- В Главном командовании Внутренних войск МВД России постоянно изучаются разработки новейших и перспективных образцов вооружения, специальных средств, средств индивидуальной защиты и военной техники. В целях усиления правоохранительной направленности в войсках осуществляется постепенный переход от тяжелой техники и вооружения преимущественно к специальным образцам так называемой полицейской техники. До конца года мы полностью освободимся от всех стоявших у нас на вооружении танков.

Могу сказать, что экипировка и оснащенность военнослужащих за последнее время значительно улучшились. На вооружении появились современные средства индивидуальной защиты и активной обороны, специальная техника, тот же автомобиль повышенной проходимости «Тигр», например. Наши соединения и воинские части уже сегодня получают образцы так называемого оружия нелетального действия, способного эффективно нейтрализовать преступника или хулигана, но сохранить ему жизнь. Мы внимательно следим за всеми новинками, которые появляются на различных выставках, таких, скажем, как «Интерполитех». Не упускаем из виду и новые образцы, которые используют наши коллеги из других стран. Я, например, с большим интересом ознакомился со средствами индивидуальной защиты, которые нам демонстрировали здесь, в Москве, представители французской жандармерии.

- Какие задачи по охране общественного порядка предстоит выполнять Внутренним войскам в 2007 году?

- В этом году нам предстоит участвовать в обеспечении общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов в Государственную Думу. Это чрезвычайно ответственная задача, к выполнению которой мы отнесемся, как обычно, со всей серьезностью. В мае запланировано крупное учение совместно с коллегами из правоохранительного ведомства Китайской Народной Республики, которое пройдет на базе Центра горной подготовки подразделений спецназа и разведки Внутренних войск в Краснодарском крае. А вообще задач, как всегда, будет немало. Но войска готовы выполнить их с неизменным качеством, надежно и эффективно. На расширенном заседании военного совета Внутренних войск министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев выразил уверенность в том, что в 2007 году войска будут действовать именно так. Я со своей стороны, как главнокомандующий, могу поддержать уверенность министра, так как по-другому за всю свою почти двухсотлетнюю историю войска никогда и не действовали.

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда». Василий ПАНЧЕНКОВ