"ХИРУРГИ" АНТИТЕРРОРА

Заключительный этап совместного антитеррористического командно-штабного учения подразделений спецназа Внутренних войск МВД России и Народной вооруженной милиции Китая «Содружество-2007» состоялся в конце минувшей недели на территории учебного центра Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России в районе поселка Нового Московской области. На трех участках проведения операции отрабатывались совместные действия по освобождению заложников и нейтрализации террористов.

В завершающей стадии учения были задействованы около 1.000 военнослужащих Внутренних войск МВД России и Народной вооруженной милиции Китая (НВМК), а также 120 единиц боевой и специальной техники.

За действиями подразделений в ходе операции наблюдали главнокомандующий Внутренними войсками МВД РФ генерал армии Николай Рогожкин и главнокомандующий войсками Народной вооруженной милиции Китая генерал-полковник У Шуанчжань.

Плечом к плечу

Все началось с доклада разведки, в котором сообщалось, что группа боевиков численностью до 30 человек совершила попытку захвата вертолетной площадки. Ответные действия роты специального назначения не заставили себя ждать. По решению командира с двух вертолетов Ми-8 была произведена высадка смешанной группы спецназа. Заградительным огнем бойцы блокировали выдвижение боевиков к вертолетной площадке. А оперативно подоспевшие минометные и гранатометные расчеты не оставили им шансов. При этом российские и китайские бойцы спецподразделений действовали в буквальном смысле слова плечом к плечу. «Китайские солдаты локоть в локоть стояли рядом с нашими бойцами и повторяли их действия. Получается, что они в большей степени впитывали наш опыт», - заметил командир Отдельной дивизии оперативного назначения ВВ МВД генерал-майор Сергей Меликов.

СПРАВКА

Штурмовой отряд Народной вооруженной милиции КНР «Барс» сформирован в декабре 2002 года, базируется в Пекине и имеет статус государственного антитеррористического подразделения. Отряд выполнял задачи по обеспечению безопасности визита в КНР президента США Джорджа Буша, а также принимал участие в организации и проведении Пекинского саммита Китайско-Африканского форума, в общей сложности более 100 задач. Личный состав отряда специального назначения «Барс» более 90 раз привлекался к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, выполнял другие экстренно-боевые задачи. 22 военнослужащих выполняли задачи по охране посольств КНР в Ираке и Афганистане.

По большому счету китайский спецназ делал все, что подсказывали российские коллеги. «Барсы» обучались под руководством наших инструкторов, а на тренировках выполняли задачи под их руководством. Были и свои шероховатости в работе - сказывался недостаток опыта в проведении подобных операций коллег из-за Великой китайской стены. Впрочем, это неудивительно – наши спецподразделения начиная с конца 1980-х годов «коллекционируют» реальный боевой опыт различных мероприятий антитеррора, добытый потом и кровью. К тому же китайский спецназ имеет свою городскую специфику. Он выполняет задачи в населенных пунктах, его техника не приспособлена для применения на более сложной, тем более пересеченной местности.

Штурм – крайняя мера

Далее по сценарию учения группа боевиков захватила заложников в концертном зале «Динамо», среди которых оказались не только российские, но и китайские граждане. Позже террористы поместили захваченных людей в автобус, так как в ходе переговоров им предоставили возможность проследовать до аэродрома Чкаловский, где к тому моменту уже готовились к приему «гостей».

Но в процессе следования боевики изменили маршрут и направились в сторону вертолетной площадки поселка Нового. Однако они еще не знали, что попытка захвата площадки их сообщниками была успешно предотвращена подразделениями спецназа. Теперь было необходимо действовать как можно осторожней, чтобы не спугнуть боевиков и не дать им повод расправиться с пленниками. Это непросто само по себе - в ситуации с заложниками предусмотреть четкую последовательность действий и предугадать реакцию террористов могут только профессионалы. Но подразделения антитеррора понимали: на кону жизни мирных граждан. «На первом этапе была задача передать китайским коллегам основы важнейшего, в какой-то степени ювелирного процесса ведения переговоров. Конечно, главная цель – освобождение заложников любыми способами. Но штурм – это крайняя мера, когда уже нет оснований считать, что заложники не пострадают», - отметил генерал-майор Меликов.

С полуслова, с полувзгляда

Было принято решение под любым предлогом остановить автобус с заложниками и возобновить переговоры. Штурм рассматривался как последний аргумент. Под видом дорожных работ группы китайского отряда спецназа «Барс» преградили дорогу транспорту с террористами.

Бандиты поначалу занервничали, но ситуация из-под контроля не вышла. Вновь начались переговоры, в результате которых были освобождены несколько заложников. Дальнейшие попытки уговорить боевиков расстаться с живым щитом успехом не увенчались.

СПРАВКА

Отряд специального назначения Внутренних войск МВД России «Витязь» создан в 1991 году на базе учебной роты специального назначения (УРСН) в составе Отдельной дивизии оперативного назначения ВВ МВД. УРСН была организована в декабре 1977 года в связи с участившимися проявлениями терроризма в ряде стран Европы. Первоначально подразделению ставилась задача специальной подготовки военнослужащих для противодействия террористическим и иным противоправным действиям. Одним из первых крупных заданий УРСН было обеспечение общественной безопасности на Олимпийских играх в 1980 году в Москве.

Бойцы спецназа принимали участие в разрешении всех межнациональных конфликтов, возникавших на территории бывшего СССР. В 1994 - 1996 годах личный состав подразделения принимал участие в пресечении деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики. С 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона отряд участвовал в адресных мероприятиях по нейтрализации главарей бандформирований. В октябре 2002 года отряд «Витязь» принимал участие в спецоперации, проводимой в «Норд-Осте».

За мужество и героизм семеро военнослужащих отряда «Витязь» удостоены звания Героя Российской Федерации, из них четверо – посмертно.

И вот тогда был отдан приказ на штурм. Под прикрытием огня БТР и стрелкового оружия российские «витязи» и китайские «барсы» одним решительным броском «вскрыли» автобус, как консервную банку. Захваченные в плен мирные граждане были освобождены. Часть террористов была обезврежена приемами кунг-фу - основного вида боевых искусств спецназа КНР. Однако 10 боевикам все же удалось укрыться на территории пятиэтажного нежилого дома.

Тут уж было не до разговоров с бандитами. Буквально через минуты на крышу с вертолета высадился десант, который огненным вихрем ворвался на чердак. В это же время две другие группы, блокировавшие здание на колесной технике, начали «зачистку» нижних этажей. «Террористы засели на пятом этаже. Задача была одна: ликвидировать. Нас в вертолетной штурмовой группе было 6 человек. Мы спустились на крышу здания, потом на балкон и проникли в здание. На «барсах» лежал четвертый этаж, и они сделали все, как надо», - делился потом впечатлениями один из бойцов отряда «Витязь».

Действовали спецназовцы обеих стран действительно слаженно и четко. Шли тройками - двое наших бойцов, один китайский. Совместным штурмом смешанных штурмовых групп удалось «выкурить» без потерь из здания остатки боевиков. Только двоим из них удалось укрыться в соседнем двухэтажном здании. Но и их ликвидация не заняла много времени. Как говорится, «без шуму и пыли» она прошла практически незаметно для всех.

Несмотря на то, что российские и китайские спецназовцы работали в смешанных группах, проблем в понимании и во взаимодействии не было. «Барсы» даже запомнили слово «работаем», которое каждый раз повторяли на тренировках. «Поняли они нас быстро. На тренировках по высотной подготовке они очень быстро и слаженно действовали с нами. К тому же и у нас, и у них, как выяснилось, одни и те же универсальные жесты - все-таки одно дело делаем», - рассказал позже российский участник операции. При этом бойцы обеих сторон отмечали специфичный и в то же время очень высокий уровень физической подготовки у своих коллег.

Это только начало

На прошедшей сразу после завершения учения пресс-конференции главком Внутренних войск МВД РФ генерал армии Николай Рогожкин высоко оценил подготовку китайских коллег. «Уровень подготовки спецназа Народной вооруженной армии Китая очень высокий. Это технически обеспеченные подразделения, и они показали очень высокий уровень боевого мастерства, высокий уровень дисциплины», - отметил он. На вопрос о том, были ли трудности во взаимодействии двух сторон из-за языкового барьера, Николай Рогожкин ответил: «Я думаю, что действия спецназа – они идентичны как у нашей стороны, так и у китайской. Спецназ – это «диагноз». Поэтому взаимодействие осуществлялось, я бы так сказал, на генном уровне спецназа».

Затем он поблагодарил всех участников учения за проявленный профессионализм и выразил надежду, что подобные совместные учения спецподразделений будут проводиться на постоянной двусторонней или многосторонней основе в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

В свою очередь главнокомандующий войсками Народной вооруженной милиции Китая генерал-полковник У Шуанчжань выразил благодарность российскому руководству и руководству МВД и Внутренних войск, отметив, что первые совместные антитеррористические учения «Содружество-2007» прошли успешно, на высоком организационном уровне. «Оно не только повысило способности управления и взаимодействия войск двух сторон в ходе антитеррористической операции, а также способности противодействия внезапной угрозе терроризма в данном регионе, но и углубили отношения сотрудничества между участниками двух сторон, укрепив традиционную дружбу между войсками», - сообщил он.

На официальной церемонии закрытия состоялось награждение непосредственных участников завершающего этапа учения. Ценные подарки российским «витязям» вручал главком войск Народной вооруженной милиции Китая генерал-полковник У Шуанчжань, а китайские «барсы» получали награды из рук главкома Внутренних войск генерала армии Рогожкина.

По итогам проведения совместной антитеррористической спецоперации, которая венчала КШУ «Содружество-2007», выработан пакет документов по подготовке и проведению совместных специальных мероприятий по нейтрализации террористов, исследованы способы совместного применения структур специального назначения правоохранительных органов России и Китая, а также на практике отработаны совместные действия спецподразделений двух стран по противоборству терроризму.

В ходе совместного антитеррористического командно-штабного учения «Содружество-2007» состоялся телемост «Москва - Пекин». Впервые в истории войск его участником стал главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин, который в видеоинтерактивном режиме в течение часа вел активный диалог с журналистами китайских СМИ, собравшимися в студии китайской столицы.

В обращении к участникам телемоста главком Внутренних войск МВД России сказал, что в ходе КШУ войска Народной вооруженной милиции Китая (НВМК) имели возможность хорошо изучить тактику действий Внутренних войск МВД России в ходе выполнения служебно-боевых задач. «В свою очередь мы имеем представление о том, какие задачи и как их выполняет НВМ Китая. Эти задачи, как, впрочем, и методы их выполнения, в основном схожи. Поэтому нам - и Внутренним войскам МВД России, и войскам НВМК - близки и понятны подходы к решению вопросов борьбы с терроризмом», - подчеркнул он, добавив, что в Россию на КШУ «Содружество-2007» прибыл достаточно подготовленный личный состав, «который наравне с нашими спецподразделениями способен отработать весь комплекс поставленных задач».

Он рассказал китайским журналистам, что личный состав китайского спецназа был размещен в типовой казарме, которую им на это время освободили бойцы отряда специального назначения «Витязь». Повседневный быт, по его словам, был организован согласно Уставу внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации и, по отзывам китайских военнослужащих, оказался вполне для них приемлем. То же можно сказать и об организации питания китайских коллег. «Им очень нравятся наши соленья, в том числе помидоры, огурцы, капуста, по вкусу пришелся и наш русский борщ», - отметил Николай Рогожкин.

Рассказывая о самом учении, главком Внутренних войск заявил, что полностью был соблюден паритет руководства и посреднического аппарата КШУ.

Предлагаем вниманию читателей выдержки из телемоста.

- Какие у вас впечатления о солдатах и офицерах штурмового отряда «Барс»?

- Могу определенно сказать, что и офицеры, и солдаты достаточно хорошо подготовлены в военном отношении и крепко любят свою Родину.

- Будет ли проведено аналогичное совместное командно-штабное учение на территории Китая?

- Не исключаю, что такая возможность может нам представиться. Сегодня мы отрабатываем одни вопросы, а завтра, может быть, появится другая тема или угроза, к примеру, территориальной целостности страны или единству народов, населяющих тот или иной регион. Все будет зависеть от решения наших руководителей.

- Будет ли использован опыт командно-штабного учения на предстоящей в Пекине в будущем году Олимпиаде?

- Что касается подготовки Пекина к Олимпиаде, то, видимо, участие Народной вооруженной милиции Китая в службе по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности будет масштабным. Но нам тоже предстоит выполнять такие же задачи на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Думаю, что у нас достаточно времени, чтобы изучить опыт друг друга. Этот обмен будет взаимоприемлемым и крайне необходимым как нам, так и нашим китайским партнерам.

- Каковы особенности командно-штабного учения с подразделениями специального назначения Внутренних войск МВД России и Народной вооруженной милиции Китая?

- Китайские военнослужащие не раз участвовали в различных учениях, в том числе и на Чебаркульском полигоне несколько недель тому назад. Все эти учения проходили в несколько ином формате, нежели наше командно-штабное учение. Дело в том, что и Внутренним войскам МВД России, и войскам Народной вооруженной милиции Китая приходится выполнять задачи более точечные и более адресные, имея перед собой небольшого по численности, но коварного и хорошо обученного противника. Одна из целей командно-штабного учения как раз и состояла в том, чтобы научиться в короткие сроки и без потерь нейтрализовывать именно такого противника.

- Россия и Китай сами могут справиться со своими террористами. Нужно ли учиться действовать сообща?

- Терроризм не имеет ни границ, ни национальности. Беда может обрушиться на любую страну. Достаточно вспомнить события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Опыт противодействия международному терроризму уже не есть опыт какой-то одной страны, а борьба с этим злом принимает международный характер. Другое дело, как мы его используем в своих практических действиях. В этом смысле показательна деятельность российского МЧС, который откликается на беды в различных регионах мира. Не исключаю, что Внутренние войска МВД России и войска Народной вооруженной милиции Китая могут прийти на помощь друг другу при определенных условиях. Определенно скажу: с террором должны бороться все специальные подразделения всех стран мира. 

 Александр АЛЕКСАНДРОВ, Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда». Фото Александра АЛЕКСАНДРОВА.