ЯЗЫК СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

«Витязь» и «Снежный барс» украсили «Содружество-2007»

С 29 августа по 7 сентября в Подмосковье прошло совместное антитеррористическое командно-штабное учение подразделений специального назначения Внутренних войск МВД России и Народной вооруженной милиции (НВМ) Китая "Содружество-2007". Событие весьма неординарное для войсковых правоохранительных структур обеих стран. Достаточно сказать, что для НВМ это вообще первое в ее истории учение, проводимое на территории другого государства. Проведение данного учения свидетельствует о формировании новых подходов к действиям антитеррористического характера. Совместное планирование применения войск, отработка тактических приемов и способов действий спецподразделений призваны обеспечить переход на новый, более высокий уровень деятельности штабов и в целом правоохранительных войсковых структур двух стран.

Активную фазу учения открывал глава российского МВД генерал армии Рашид Нургалиев.

- "Содружество-2007" является наглядным свидетельством принципиально нового уровня взаимоотношений наших государств в области охраны безопасности и правопорядка, - отметил он, обращаясь к участникам учения.

- Его можно считать точкой отсчета на пути наращивания практического взаимодействия правоохранительных органов наших стран в борьбе с международным терроризмом, эффективное противодействие которому возможно только на основе совместных скоординированных действий антитеррористической направленности всего мирового сообщества. В этой связи принципиальное значение приобретает расширение практики межгосударственных консультаций и совместных действий на этом направлении.

Возглавлявший китайскую делегацию главнокомандующий войсками НВМ генерал-полковник У. Шуанчжань, приветствуя участников совместного учения, особо подчеркнул, что оно не направлено против какого-либо третьего государства, не затрагивает интересы иных сторон. Проводимое в рамках программы года Китая в России "Содружество-2007", выделил генерал, послужит укреплению дружбы между войсковыми структурами, каждая из которых в своей стране решает сходные во многом задачи, повысит боевое мастерство солдат и офицеров, обогатит их новыми знаниями и практическими навыками.

И себя показать…

С российской стороны в учении принимали участие подразделения Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) Внутренних войск, включая отряд специального назначения "Витязь". В РФ их знают многие. А вот что из себя представляет Народная вооруженная милиция Китая и один из ее штурмовых отрядов "Снежный барс", высадившийся в последние дни лета в подмосковной Балашихе, будет интересно узнать.

НВМ насчитывает 660 тысяч человек. В ее состав входят войска внутренней охраны, оперативные части Погранвойск Министерства общественной безопасности КНР, подразделения пожарной охраны и лесной милиции. Войска внутренней охраны состоят из соединений (дивизий) провинций, автономных районов и городов центрального подчинения. Учебные заведения по подготовке офицерских кадров находятся в непосредственном подчинении главнокомандующего НВМ, а училища младшего командного состава - в ведении командиров соединений.

На Народную вооруженную милицию возложены задачи по обеспечению общественного порядка и внутренней безопасности; охране золотых приисков и мест хранения золотого запаса государства; строительству, охране и обслуживанию транспортных объектов государственного значения (автомагистралей, мостов, тоннелей, газопроводов); охране гидротехнических сооружений и лесных ресурсов страны; оказанию содействия органам общественной безопасности в борьбе с преступными группировками мафиозного характера.

Как и их российским коллегам из Внутренних войск, военнослужащим китайской НВМ не приходится скучать. Ежедневно почти 260 тысяч из них заступают для несения службы в различного вида нарядах. Ежегодно бойцами Народной вооруженной милиции пресекается более ста попыток нападения на охраняемые объекты, побегов преступников и лиц, находящихся под следствием. За последние три года они потушили свыше пятисот лесных пожаров, спасли и эвакуировали из районов стихийных бедствий более 250 тысяч своих сограждан. Медперсонал НВМ в составе спасательных отрядов Китая принимал участие в международных гуманитарных операциях по ликвидации последствий землетрясений в Иране, Пакистане и Индонезии.

Сформированный 13 декабря 2002 г. штурмовой отряд "Снежный барс" - одно из элитных антитеррористических спецподразделений КНР. Организационно он входит в состав пекинского соединения НВМ. Но, как и его российские аналоги, привлекается к выполнению задач на всей территории Поднебесной. Боевая и специальная подготовка "снежных барсов" ведется более чем по пятидесяти предметам обучения. В их арсенале имеются разнообразная спецтехника, современные инженерные приспособления, средства связи и разведки, включая беспилотные летательные аппараты. Вооружение позволяет на различных расстояниях как вести огонь по целям на поражение, так и оказывать на них нелетальное воздействие.

За свою непродолжительную историю отряд у себя на родине успел принять участие в национальных антитеррористических учениях "Великая стена" в 2003 и 2004 годах, "Яньшань-2006", нескольких совместных учениях с частями Народно-освободительной армии и Министерства общественной безопасности КНР. Бойцы отряда выполняли задачи по обеспечению безопасности иностранных делегаций, прибывающих в Китай, охраняли дипломатов своей страны в Ираке и Афганистане.

О том, что у китайского спецназа есть чему поучиться и на что посмотреть, говорит тот факт, что в отряде уже побывали делегации 24 государств. Сами "снежные барсы" тоже не прочь обогатить свой багаж тем лучшим, что наработано в международной теории и практике антитеррора. Потому и ехали они в Россию с интересом и воодушевлением. Чтобы, как говорится, и других посмотреть, и себя показать.

«Первый выстрел – уже неволя»

К каждому из этапов совместного КШУ обе стороны готовились со всей тщательностью. По легенде в одном из гостиничных комплексов на территории Российской Федерации группу китайских туристов берут в заложники боевики международной террористической организации. После чего выдвигают требования по освобождению своих лидеров, ранее арестованных российскими правоохранительными органами. Для разрешения чрезвычайной ситуации создается совместный российско-китайский оперативный штаб, который приступает к планированию спецоперации. Одновременно ведутся переговоры с террористами. Одно из требований преступников - предоставление самолета, к которому они, прикрываясь заложниками, пытаются попасть, чтобы покинуть страну. И вот тут наступает время решительных действий.

Практическая часть учения получилась зрелищной, динамичной и произвела должное впечатление на всех, кто находился на смотровых площадках учебного центра ОДОН. Российские подразделения оперативного назначения блокировали район проведения операции. Используя различное вооружение, нанесли огневое поражение "группам боевиков", пытавшимся вырваться из него. Двумя способами десантирования - парашютным и штурмовым (с низколетящего вертолета) - на путях отхода "бандгрупп" высаживался спецназ. Причем во втором случае десантируемая группа была интернациональной. "Снежные барсы", используя собственные и российские спецмашины, эффектно отработали по автобусу, перевозившему "террористов" и "заложников". После чего российский и китайский спецназ пошел на штурм здания, в котором укрылись остатки "боевиков", не пожелавших сдаться.

Этот штурм, предварявшийся вертолетной атакой и обработкой огнем ЗУ-23 "нежилого строения", стал поистине кульминацией учения и самой впечатляющей демонстрацией возможностей спецподразделений двух стран. "Пауки" "витязей" и "снежных барсов", соскользнув по фалу на крышу высотки с зависшего над ней вертолета, изготовились к штурму верхних этажей. Одновременно несколько штурмовых групп российского и китайского спецназа в мгновение ока с помощью и под прикрытием спецмашин оказались у входной двери, на балконах второго и третьего этажей. И по общей команде одновременно ринулись внутрь последнего пристанища "террористов"...

Через считанные минуты те из "преступников", кому посчастливилось остаться в живых, были упакованы в стальное чрево подлетевшего к зданию бронетранспортера. И спецназ покинул место действия, освободив "игровую площадку" для тех "элементов боевого порядка", которые обозначали на учении порядок работы взаимодействующих структур - пожарных, криминалистов, взрывотехников, врачей.

В день открытия "Содружества-2007" российский министр внутренних дел генерал армии Рашид Нургалиев определил скоротечность и стремительность непременным условием решительной фазы спецопераций по освобождению заложников. От молниеносных действий спецназа напрямую зависит сохранение человеческих жизней, что и является основным критерием эффективности действий антитеррористических спецподразделений любой страны. "Витязи" и "снежные барсы" продемонстрировали, что они умеют работать именно так, не оставляя противнику даже призрачного шанса на успех.

В свое время Суворов предупреждал заносчивого коменданта Измаила, что "первый выстрел - уже неволя, штурм - смерть!". Об этом стоит помнить всем, кто дерзнет противостоять потомкам суворовских чудо-богатырей и их союзникам.

Учение проведено успешно - это единодушное мнение всех участников "Содружества-2007": главнокомандующих российскими и китайскими войсковыми правоохранительными структурами, офицеров совместного оперативного штаба и всех тех, кто действовал непосредственно в "боевых порядках" на различных его этапах. Так, заместитель начальника управления боевой подготовки НВМ старший полковник Сун Баошань среди прочих результатов, достигнутых в ходе "Содружества-2007", отметил высокий уровень взаимопонимания, который установился между военнослужащими двух стран.

- Уже через два-три дня совместной работы многие из нас, решая профессиональные вопросы, редко прибегали к помощи переводчиков, - говорил Сун Баошань. - В ходе совместной боевой работы наши солдаты и офицеры почувствовали друг в друге не только коллег, делающих общее дело, но и настоящих товарищей по оружию. Личный состав принимавшей нас дивизии продемонстрировал высокую боевую выучку, они отличные солдаты. То, что показали спецназовцы отряда "Витязь", вообще выше всяких похвал. Мы очень довольны прошедшим учением, его итогами и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Начальник отделения боевой подготовки ОДОН полковник Александр Гончаров во многом солидарен со своим китайским коллегой: - Все эти дни нам было приятно, легко и очень интересно работать. Отличительной чертой китайских военнослужащих я бы назвал большое желание показать себя с лучшей стороны, независимо от того, офицер ли это управления, отдельный боец на отдельном эпизоде или это целое подразделение. У всех огромное желание сделать все здорово, качественно, правильно. В этом они очень близки нам по духу. А при таком отношении к делу солдат с солдатом, какие бы погоны они ни носили, всегда найдут общий язык. Особенно при выполнении совместных задач.

- Главной нашей задачей было научиться взаимодействовать на всех уровнях, - отмечает руководитель учения генерал-майор Юрий Бабкин. - Не будем забывать, что в первую очередь "Содружество-2007" - командно-штабное учение. Эффективные действия войск на нем - показатель слаженной работы штабов и органов управления всех уровней, которые выработали единый понятийный аппарат, смысловое значение терминов, используемых в ходе планирования и проведения совместной специальной операции. Организовали доведение распоряжений до всех элементов боевого порядка, проконтролировали, что эти распоряжения правильно поняты исполнителями. Поэтому можно с уверенностью сказать: действия интернациональных антитеррористических сил, увенчавшиеся выполнением поставленной задачи, - это показатель успешной работы совместного оперативного штаба. Навыки такой работы мы приобрели, теперь будем всячески стараться их поддерживать и закреплять.

«Дружить войсками!»

Закрывая совместное командно-штабное антитеррористическое учение, главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин выразил благодарность всем его участникам, подчеркнув, что "Содружество-2007" показало возросшую выучку личного состава войск правопорядка двух стран, высокий уровень его подготовки, способность решать возложенные задачи в полном объеме. А еще генерал армии очень выразительно ответил на волновавший всех наблюдавших за совместной работой военнослужащих вопрос: "Как они, познакомившиеся лишь несколько дней назад, понимают друг друга?": - Они же спецназовцы! А спецназ - это образ жизни. Чтобы ему следовать, надо иметь определенный набор генов, который у спецназовцев всех стран, очевидно, одинаков. Вот на генном уровне они и понимают друг друга...

А генерал-полковник У. Шуанчжань, выражая благодарность, признательность и уважение российской стороне, отметил, что участниками учения вписана новая страница в летопись российско-китайских отношений партнерства и добрососедства, созданы благоприятные условия для дальнейшего практического сотрудничества двух государств в борьбе с международным терроризмом.

- После этого учения, - выразил уверенность глава Народной вооруженной милиции КНР, - наша дружба будет крепнуть и дальше. И мы добьемся новых крупных результатов в деле обеспечения безопасности наших стран и их граждан.

Что ж, будем дружить войсками!

подготовил Игорь СОФРОНОВ