НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ

В Главкомате Внутренних войск МВД России прошло расширенное заседание военного совета, в работе которого приняли участие министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев и первый заместитель министра обороны РФ - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Юрий Балуевский.

Главнокомандующий Внутренними войсками генерал армии Николай Рогожкин подвел итоги служебно-боевой деятельности войск правопорядка в 2007 году.

В текущем году Внутренние войска совместно с органами внутренних дел, во взаимодействии с другими силовыми структурами Российской Федерации решали задачи по обеспечению безопасности личности, общества и государства. Принятые организационные и практические меры позволили поддерживать состояние боевой готовности на уровне, обеспечивающем качественное выполнение войсками возложенных на них служебно-боевых задач.

Завершены мероприятия по реализации Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004 - 2007 годы». На новый способ комплектования переведено около 10 тысяч воинсних должностей в 46-й отдельной бригаде оперативного назначения, дислоцированной на постоянной основе в Грозном, отрядах специального назначения в Нижнем Тагиле, Смоленске, Армавире и Архангельске.

Одним из наиболее важных направлений служебно-боевой деятельности войск по-прежнему остается выполнение задач в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, в том числе и в составе Объединенной группировки войск (сил). Проводимые в текущем году совместные специальные профилактические мероприятия позволили исключить возможность проведения бандподпольем крупномасштабных диверсионно-террористических актов.

В 2007 году с участием объединенных сил и средств Групп оперативного управления (ГрОУ) при оперативных штабах в субъектах Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ, проведено более 150 специальных мероприятий. Усилиями ГрОУ и специальных служб в текущем году не допущено масштабных террористических акций на территории ЮФО.

Воинскими частями специального назначения и разведывательными подразделениями успешно решены поставленные служебно-боевые задачи, в первую очередь в проведении совместных с органами внутренних дел Российской Федерации профилактических мероприятий на территории субъектов Южного федерального округа.

Инженерными подразделениями в ходе выполнения служебно-боевых задач обнаружено и уничтожено более 100 фугасов, свыше 8 тысяч взрывоопасных предметов. В результате проводимых мероприятий по противодействию «минной войне» удалось снизить количество подрывов в 1,8 раза.

В соответствии с поставленными задачами завершен комплекс мер по подготовке войск к обеспечению правопорядка в период проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Соединениями и воинскими частями по охране важных государственных объектов и специальных грузов в полном объеме выполнены служебно-боевые задачи по охране опасных объектов и прежде всего предприятий оружейного комплекса. Обеспечено безопасное функционирование охраняемых объектов, своевременно пресечены попытки противоправных действий, не допущено проникновений нарушителей в закрытые административно-территориальные образования, на охраняемые предприятия и к специальным грузам.

Караулами и войсковыми нарядами за попытки проникновения в закрытые административные территориальные образования и на объекты через охраняемые периметры задержано более 250 нарушителей. Предотвращено 17 аварийных ситуаций (пожаров). Экономический эффект от боевой службы составил свыше 11О миллионов рублей.

Морские воинские части и подразделения Внутренних войск МВД России приняли участие в 105 рейдовых операциях. Водолазами обследовано более 400 гидротехнических сооружений и объектов.

Во Внутренних войсках МВД России продолжался переход на цифровые средства связи с использованием принципиально новых систем формирования каналов связи и передачи информации. Созданы единые системы цифровой автоматической телефонной связи Внутренних войск и автоматизированной обработки информации. Продолжалась работа по внедрению в войсках интегрированной системы передачи данных. Созданы направления космической связи от узла связи командного пункта ОГВ (с) со всеми командными пунктами военных комендатур ВВ МВД России, дислоцированных в горной части Чеченской Республики.

Повысилась укомплектованность войск автомобильной техникой. Также возросла доля современных образцов автобронетанковой техники. Продолжалось доукомплектование современными образцами вооружения и военной техники отрядов специального назначения, воинских частей и подразделений разведки.

В 2007 году продолжена работа по обеспечению военнослужащих Внутренних войск МВД России и членов их семей жилыми помещениями. По состоянию на 1 ноября текущего года обеспечено жильем 755 семей военнослужащих. Так, в текущем году впервые за несколько последних лет для обеспечения военнослужащих частей по охране важных государственных объектов от Росатома поступило 114 квартир.

С содержательным сообщением о перспективах развития военной организации государства с учетом внешних и внутренних угроз выступил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России первый заместитель министра обороны РФ - генерал армии Юрий Балуевский. Состояние правопорядка и воинской дисциплины во Внутренних войсках в своем выступлении проанализировал Главный военный прокурор Сергей Фридинский. С предпринятыми в последнее время в стране усилиями по созданию действенной системы по противодействию терроризму ознакомил участников военного совета заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Юрий Алексеев. Член Комитета по безопасности Государственной Думы Российской Федерации Аркадий Баскаев рассказал о законотворческой деятельности, направленной на создание условий для дальнейшего развития Вооруженных Сил и правоохранительных органов, социальной зашиты военнослужащих и членов их семей.

Задачи Внутренним войскам на следующий год поставил министр внутренних дел Российской Федерации генерал-армии Рашид Нургалиев.

Он отметил, что 43 воинских формирования, соединения и воинские части оперативного назначения переведены на бригадную основу, в состав Вооруженных Сил РФ передано тяжелое вооружение, завершается работа по преобразованию округов Внутренних войск в региональные командования.

Главной целью реорганизации войск министр внутренних дел назвал приведение структуры и состава войск в соответствие с внешними и внутренними угрозами, социально-экономическими и военно-техническими условиями развития государства, текущими и перспективными задачами по эффективному участию в обеспечении национальной безопасности России.

Он обратил внимание на то, что в ходе этой реорганизации нельзя допустить снижения укомплектованности войск военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Кроме того, следует сосредоточить усилия на стабилизации ситуации и предотвращении диверсионно-террористических актов на Северном Кавказе.

«В текущем году на. территории Северного Кавказа во взаимодействии с другими правоохранительными органами Внутренние войска приняли участие в 856 специальных мероприятиях, в результате которых нейтрализовано 55 главарей и участников бандформирований. Благодаря четко скоординированным и согласованным действиям правоохранительных органов в Южном федеральном округе не допущено резонансных диверсионно-террористических актов. Принятые меры в значительной степени способствовали уменьшению террористической опасности не только на территории Северо-Кавказского региона, но и России в целом. И если в 2003 году был зарегистрирован 56 теракт, то за 9 месяцев текущего года - 38», - сказал генерал армии Рашйд Нургалиев.

Глава МВД России обратил внимание участников заседания на то, что необходимо сосредоточить усилия и на улучшении всей системы морально-психологического обеспечения Внутренних войск, сохранении жизни и здоровья военнослужащих, повышении их социального благополучия.

Министр внутренних дел потребовал повысить персональную ответственность командиров за работу по предупреждению правонарушений и небоевых потерь, соблюдению требований законов и воинских уставов.

Генерал армии Рашид Нургалиев отметил, что в связи с сохраняющейся угрозой безопасности важных государственных объектов со стороны международных террористических организаций их охрана остается одним из основных направлений служебно-боевой деятельности Внутренних войск. «Совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти необходимо продолжить работу по совершенствованию антитеррористической защищенности охраняемых предприятий, добиться реальных результатов в совершенствовании служебных показателей», - подчеркнул он.

Участники заседания ознакомились с выставкой современных образцов экипировки и снаряжения для военнослужащих подразделений специального назначения и разведки, а также инженерной техники и специального оборудования по разминированию местности и обнаружению устройств различного типа.

Василий ПАНЧЕНКОВ, пресс-служба внутренних войск МВД России