МОИ РЕБЯТА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИДУТ ПОД ПУЛИ

Главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин ответил на вопросы военного обозревателя «КП» Виктора Баранца

Реформа

- Николай Евгеньевич, в общих чертах, что представляют собой Внутренние войска сегодня?

- Внутренние войска включают в себя воинские части оперативного назначения, части по охране важных государственных объектов, специальные моторизованные воинские части, выполняющие задачи совместно с органами внутренних дел по охране и обеспечению общественного порядка. Кроме того, 16 отрядов специального назначения (в общей сложности более 10 тысяч профессионалов высшей категории). Есть у нас и своя авиация, и морские воинские части, и свои учебные заведения, где готовятся офицерские кадры. Всего чуть менее 200 тысяч хорошо обученных и современно вооруженных военнослужащих, 13 тысяч единиц боевой техники.

В наших войсках проходит службу золотая молодежь, но не та, которая тусуется в ночных клубах на родительские деньги и о которой часто пишут глянцевые издания. Я имею в виду тех молодых людей, которые сегодня нередко с риском для жизни и здоровья несут службу по охране общественного порядка, борются с терроризмом. И я горжусь, что командую такой золотой молодежью.

- За последние 10 лет Внутренние войска стали меньше или больше по численности?

- Меньше. Примерно на 80 тысяч. Скажу больше, по решению Совета безопасности к 2011 году численность наших войск должна составить 140 тысяч человек, а к 2015-му - 120 тысяч. И при этом объем задач и качество их выполнения не должны снизиться.

- И за счет каких же невероятных стахановских приемов вы намерены решить эти задачи? Ведь получается, что ту работу, которую сегодня выполняют 100 человек, через 8 лет будут обязаны выполнять 60? Но ведь человеческие возможности не беспредельны... Тут все хорошо просчитано?

- В этом и заключается главный смысл перехода ряда воинских частей на профессиональную основу. Мы должны научиться решать задачи меньшим числом без ущерба для качества. И добиваться этого будем за счет повышения мастерства войсковых специалистов, переоснащения и перевооружения подразделений. В этом суть наших реформ. Сейчас на контрактный способ комплектования уже перешли 46-я бригада в Чечне и четыре отряда специального назначения. В общей сложности в войсках служат 40 тысяч контрактников. Грядут и серьезные организационные перемены. С 1 января 2008 года все семь округов Внутренних войск будут преобразованы в региональные командования - Центральное, Северо-Западное, Северо-Кавказское, Приволжское, Уральское, Сибирское, Восточное.

- Чем региональные командования будут принципиально отличаться от округов ВВ?

- Будет уточнена и оптимизирована структура органов управления территориальными объединениями Внутренних войск как в системе МВД, так и в общей структуре вооруженной организации страны. В настоящее время в войсках сокращено количество дивизий оперативного значения. Они преобразованы в бригады батальонного состава, что повысило их мобильность и значительно усилило их правоохранительную составляющую. Таких соединений у нас 8.

Сейчас мы избавляемся от тяжелой техники, в частности, от танков, все они уже переданы в Минобороны, и делаем ставку на новые бронированные колесные машины. Внедряются новые средства управления и связи. В результате предусмотренных мероприятий будут сформированы высокоэффективные, мобильные, профессионально оснащенные войска, которые останутся ведущей силовой составляющей МВД и, конечно же, гарантом безопасности граждан и государства.

- Но как-то странно получается. Преступность в стране из года в год растет, а Внутренние войска «сворачиваются».

- Наши войска не имеют виртуального противника - это реальные бандиты и террористы на территории Северо-Кавказского региона, это нарушители режима охраны важных государственных объектов, а также хулиганы на улицах российских городов. Ежедневно по всей стране 28 тысяч военнослужащих Внутренних войск с оружием в руках заступают на боевое дежурство. И люди успешно справляются с задачами. В настоящее время специальные моторизованные воинские части Внутренних войск выполняют задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в 47 городах 44 субъектов Российской Федерации, в том числе в 10 городах-миллионниках. В Москве, например, наши военнослужащие обеспечивают безопасность на всех (!) массовых мероприятиях: футбольных матчах, крупных концертах, шествиях, демонстрациях и т. д. Выполнение служебно-боевых задач по охране общественного порядка воинами Внутренних войск позволило заметно снизить уличную преступность в 18 субъектах Российской Федерации!

- Как будут развиваться силы специального назначения?

- Силам специального назначения Внутренних войск в конце декабря исполняется 30 лет. Начали с одной учебной роты спецназа, а сегодня, как я уже говорил, это 16 отрядов. Отрядов боевых, высокопрофессиональных. Спецназ - люди особого склада, цвет войск, наша гордость. Для них мы создаем программы боевой подготовки, которые учитывают опыт боевого применения спецназа в последние годы. Полным ходом идет их перевооружение современными видами стрелкового оружия. Особый упор делаем на оснащение спецназовцев новейшими средствами индивидуальной защиты высокого класса. Спецназ в первую очередь получает новую боевую технику.

- Внутренние войска оснащены оружием нелетального воздействия?

- У нас есть специальные средства, лицензированные для применения всеми силовыми структурами России. В том числе и так называемое нелетальное оружие, которое при воздействии на человека сохраняет ему жизнь. Например, специальные боеприпасы. Такие, как резиновые пули. Есть кое-что и другое...

Кадры

- Что самое трудное для вас при переводе войск на контракт?

- Деньги. Вот вам лишь один пример. По Федеральной целевой программе для нашего смоленского гарнизона поступило 60% финансовых средств. А остальные 40% затрачены из бюджета Внутренних войск. Программой не были предусмотрены затраты на учебно-материальную базу, боевую подготовку, решение ряда социальных вопросов. А ведь на пустое место контрактник служить не пойдет. И на это не надо надеяться.

- Сколько во Внутренних войсках генералов?

- У нас их меньше, чем в других силовых структурах. Во Внутренних войсках служат 130 генералов. Это 0,7% от общей численности личного состава. Причем все генералы имеют боевой опыт, прошли горячие точки. Кстати, с 1988 года у нас 680 тысяч военнослужащих получили статус участников боевых действий. ВВ - войска воюющие...

Тактика

- Еще не так давно некоторые правозащитники жаловались на грубые зачистки, которые подразделения Внутренних войск проводили в населенных пунктах Северного Кавказа...

- Что такое зачистка? Сплошное прочесывание местности? Я бы вообще ушел от этого термина. Уж очень он не соответствует действительности. В той же Чечне мы отказались от массового применения войск. С бреднем по Северному Кавказу мы не ходим. Действуем точечно, если хотите, ювелирно. Проверяем оперативную информацию по конкретным адресам и делаем все, чтобы даже соседей не беспокоить. При проверке заданных районов работает хорошо обученный спецназ совместно с оперативными подразделениями МВД и ФСБ. Благодаря этой тактике действий нам удается пресекать попытки боевиков проводить крупные диверсионно-террористические акты.

- Читатели «КП» попросили меня задать вам вот такой вопрос: чем во время митингов и манифестаций принципиально отличаются действия подразделений Внутренних войск от тактики ОМОНа?

- Тактика всех подразделений МВД на таких мероприятиях общая. И действуем мы совместно, но при необходимости можем и самостоятельно выполнить любую задачу - разделить толпу, выявить зачинщиков, изолировать нарушителей порядка, доставить их в отделения милиции для дальнейшего разбирательства. У нас для этого весь арсенал сил и средств есть.

Но мы стараемся как можно меньше применять силовые методы. Обычно находим общий язык с гражданами. Если уличные мероприятия проводятся в рамках закона, то какие могут быть проблемы? Но не надо накалять ситуацию: перекрывать дороги, бросать камни или другие предметы в военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, провоцировать их на ответные действия.

Горячая точка

- Какова сегодня численность боевиков на Северном Кавказе? Что нового появилось в их тактике?

- По нашим данным, количество бандитов варьируется от 500 до 700 человек. Они стали действовать более скрытно. Похоже, что у бандитов появилась возможность приобретать или хорошо подделывать документы. Идет подпитка за счет молодежи и желающих повоевать против закона.

- А что нового в таком случае появилось в действиях подразделений Внутренних войск на Северном Кавказе?

- Я бы прежде всего отметил роль групп оперативного управления (ГРОУ), которых в Южном федеральном округе 12. Возглавляют их офицеры Внутренних войск с большим боевым опытом. С момента создания ГРОУ в 2004 году они уже доказали свою дееспособность, оперативность, значимость в противодействии терроризму и пресечении деятельности незаконных вооруженных формирований. Ими проведено около 4 тысяч специальных мероприятий, в ходе которых уничтожены более 220 боевиков. Наши ГРОУ всегда в центре событий, поддерживают тесный контакт с местным населением, действуют с применением всех возможных приемов разведки и маскировки. Потому и добиваются хороших результатов.

- Подразделениям Внутренних войск на Северном Кавказе часто приходится действовать в горах. Как учитывается эта специфика?

- Для этого мы создали уникальный учебный центр в Краснодарском крае. Он стал одним из важных звеньев в цепи государственных мер по противодействию терроризму. В центре обучаются наши спецназовцы, разведчики и военнослужащие воинских частей, дислоцированных в горных республиках Северного Кавказа. За полтора года существования центра в нем прошли обучение около 3,5 тысячи военнослужащих.

Кроме того, в этом году во взаимодействии с Российским государственным университетом физической культуры и спорта впервые осуществлена подготовка 40 военнослужащих по специальности «инструктор горной и высотной подготовки для силовых ведомств».

- Когда антитеррористическую операцию на Северном Кавказе можно будет считать завершенной?

- Формально операция продолжается. И завершится она, когда будут созданы все условия для нормальной жизни граждан в этом регионе страны. Стоит отметить, что за последние годы ситуация значительно изменилась к лучшему.

Жилье

- Как обстоят дела с обеспечением военнослужащих Внутренних войск жильем?

- Несмотря на то, что проблема стоит достаточно остро, за последние 3 года для военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, мы предоставили 1338 квартир. Новые дома построены в Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Перми, Пятигорске, Хабаровске, Московской и Нижегородской областях.

- Сколько квартир Внутренние войска получили в этом году и сколько должны получить в следующем?

- В 2008-м нам обещают выделить около 2,5 тысячи квартир. В этом году мы обеспечили жильем 755 семей.

- Недавно в «Комсомолку» обратилась с жалобой группа офицеров Внутренних войск. Они говорят, что несут службу в Гохране. И якобы есть закон, по которому Гохран должен был обеспечивать их жильем, но отказывается это делать...

- Вношу ясность. Согласно статье 44 Закона о Внутренних войсках обеспечение личного состава, выполняющего задачи по охране важных государственных объектов, осуществляется за счет предприятий, учреждений, которые они охраняют. То есть руководители Гохрана, Минатома, Минэнерго должны предоставлять жилье военнослужащим из собственных фондов. К сожалению, это практически не выполнялось. Из своей прибыли приобретать нам жилье они не могли, а других денег, по их словам, федеральный центр не дает. Как мы вышли из этого положения? В течение двух лет вносили предложения по этой проблеме, и в правительстве нас поддержали. С 2008 года в 44-ю статью будут внесены изменения, по которым все военнослужащие Внутренних войск (независимо от того, что они охраняют) будут обеспечиваться жильем за счет средств федерального бюджета.

- А как у вас реализуются Государственные жилищные сертификаты?

- Люди неохотно берут их в Москве и Санкт-Петербурге. По ГЖС стоимость 1 квадратного метра жилья чуть больше 26 тысяч рублей, а реальная уже зашкаливает за 100 тысяч. И это также серьезная проблема. Но крыша над головой есть у всех - общежития предоставляем, служебное жилье строим, ипотечную систему разворачиваем.

- Сколько сегодня Внутренним войскам нужно выделить квартир, чтобы полностью решить жилищную проблему?

- 17,5 тысячи квартир.

- А с деньгами по-прежнему сложно?

- Есть улучшения. И значительные! Если в 2004 году на капитальное строительство мы получали всего лишь 225 миллионов рублей, то в 2007-м затратили более 5 миллиардов рублей.

Деньги

- Сколько получают бойцы Внутренних войск?

- Военнослужащие по контракту первого года службы получают 22 тысячи рублей. Лейтенант - 30 тысяч и более. Но это только на Северном Кавказе. В других регионах России денежное довольствие солдата-контрактника 6 - 7 тысяч, а лейтенанта - 8 - 9 тысяч. Это, конечно, мало.

- Можно ли сделать вывод, что сдерживание роста зарплаты серьезно тормозит развитие контрактной службы?

- Конечно. И тут один очень важный нюанс. У нас есть контрактники, которые обеспечиваются за счет Федеральной целевой программы (ФЦП), и контрактники, с которыми командир на свой страх и риск заключает контракт и платит не более 7 тысяч в месяц. Больше заплатить он не может. А за такие деньги не каждый пойдет служить. Нужны дополнительные стимулы.

Эту проблему мы решаем в рамках ФЦП. Под нее правительство на 2004 - 2007 годы выделило чуть более 14 млрд. рублей. Нам конкретно определено количество военнослужащих, которых мы должны перевести на контракт. Прежде всего в 46-й бригаде в Чечне и в четырех отрядах специального назначения в других регионах России. Там созданы семейные общежития, хорошие социально-бытовые условия - клубы, бани, прачечные и т. п. Сейчас завершаем строительство городка в Армавире. А в Смоленске мы построили для наших людей жилой дом, в котором кухни и прихожие полностью меблированы. Поэтому люди охотно идут служить по контракту именно в эту воинскую часть.

- А если бы у вас была возможность самому определять размер зарплаты своим подчиненным, сколько бы вы им платили?

- Рядовому - не менее 30 тысяч. Лейтенанту - около 40 тысяч.

Олимпиада

- Как Внутренние войска готовятся к Олимпиаде в Сочи?

- Мы, безусловно, будем принимать участие в обеспечении безопасности зимних Олимпийских игр 2014 года. У нас еще служат офицеры, которые имеют опыт обеспечения безопасности столь крупных мероприятий. Мы этот опыт востребуем. На Олимпиаде в Москве в 1980 году были задействованы 23 тысячи наших военнослужащих. Полагаю, что и в Сочи будет не меньше. Мы уже приступили к подготовке. В Сочи развернули полк Внутренних войск. Строим жилье и готовим площадку для размещения подразделений, которые временно будут передислоцированы в столицу Олимпиады. Спецназ и разведка проводят рекогносцировку региона.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

РОГОЖКИН Николай Евгеньевич. Родился в 1952 году в Тамбовской области. В Вооруженных cилах с 1969 года. Окончил Харьковское высшее танковое командное училище, Военную академию Бронетанковых войск, Военную академию Генштаба ВС РФ. Командовал танковым взводом, ротой, батальоном, полком, мотострелковой дивизией, был заместителем начальника Главного штаба Сухопутных войск. Во Внутренних войсках МВД России - с 2000 года. Занимал должности первого заместителя начальника Главного штаба, начальника Управления боевой подготовки, начальника Главного штаба Внутренних войск МВД России. С августа 2004 г. - Главнокомандующий внутренними войсками МВД России. Воинское звание генерал армии присвоено Указом Президента Российской Федерации в феврале 2007 г. Кандидат педагогических наук, профессор Академии военных наук. Женат. Сын Дмитрий окончил Московское суворовское военное училище, в настоящее время учится в Московском юридическом университете МВД РФ.