НАЗВАНИЕ НОВОЕ - ЗАДАЧИ ПРЕЖНИЕ

В управлении Московского округа Внутренних войск МВД России состоялось заседание военного совета округа. Это заседание было в определенном смысле знаковым — с нового года округ переименовывается в Центральное региональное командование. На заседании были подведены итоги служебно-боевой деятельности войск округа в 2007 году и поставлены задачи соединениям и воинским частям на следующий год. Об этом в интервью «Красной звезде» рассказал командующий войсками Московского округа ВВ МВД РФ генерал-полковник Александр ЛЬВОВ.

- Александр Григорьевич, как вы оцениваете итоги служебно-боевой деятельности войск округа в уходящем году?

- В целом задачи, поставленные главнокомандующим Внутренними войсками перед военнослужащими округа, были успешно выполнены. Мы обеспечили поддержание войск округа на уровне, отвечающем их месту и роли в обеспечении безопасности государства. Основные усилия войск в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности были сосредоточены на выполнении задач в период подготовки и проведения выборов в Государственную Думу Российской Федерации, Международного авиационно-космического салона «МАКС-2007», массовых мероприятий в дни государственных, региональных и религиозных праздников, антитеррористической защищенности Московского метрополитена.

Поставленные задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в этом году выполнены в полном объеме. В 2007 году специальными моторизованными воинскими частями округа выполнено более 5 тысяч задач патрульно-постовой службы и более полутора тысяч задач по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий. В ходе выполнения задач задержаны почти 375 тысяч правонарушителей, в том числе 716 человек за преступления. Изъято 114 единиц боеприпасов, 270 граммов наркотических веществ.

Основные усилия соединений и воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов были сосредоточены на повышении надежности охраны и антитеррористической защищенности объектов. Прежде всего это касается предприятий ядерно-оружейного комплекса, объектов атомной энергетики и ядерных материалов. Соединениями и воинскими частями Московского округа ВВ МВД России в 2007 году обеспечена надежная охрана 52 важных государственных объектов и специальных грузов при их транспортировке по 242 маршрутам. Караулами и войсковыми нарядами не допущено проникновений на объекты посторонних лиц, задержаны более трех с половиной тысяч нарушителей пропускного и внутриобъектового режима, предотвращены хищения материальных ценностей на сумму более 14 млн. рублей.

- Участвуют ли военнослужащие округа в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики?

- Да, это одна из задач наших войск. С мая по октябрь этого года отряд специального назначения «Меркурий» выполнял служебно-боевые задачи в составе ОГВ(с) на территории Северо-Кавказского региона. Спецназовцами нашего округа было выполнено более 280 служебно-боевых задач, из них более ста засад и пять участий в специальных операциях по поиску и уничтожению бандгрупп.

- Есть ли потери среди личного состава округа на Северном Кавказе?

- В 2007 году при выполнении служебно-боевых задач в Северо-Кавказском регионе потерь среди личного состава округа, к счастью, не было.

- А как обстоят дела с неуставными взаимоотношениями в воинских частях округа?

- Такого явного проявления казарменного хулиганства, о котором любят писать в средствах массовой информации, в наших подразделениях нет. Отдельные конфликты в закрытых мужских коллективах неизбежны, и наши командиры и офицеры по работе с личным составом держат под контролем психологический климат в воинских коллективах. В этом году в войсках округа состояние дисциплины улучшилось: есть снижение уровня преступности на 18 процентов, в том числе на 42 процента - преступлений, связанных с неуставными взаимоотношениями.

- СМИ часто сообщают об увеличении количества преступлений, совершенных солдатами и сержантами по контракту. Насколько остра эта проблема в вашем округе?

- Действительно, в 2006 году округ имел 20 преступлений, совершенных солдатами и сержантами по контракту. Мы уделяем большое внимание отбору кадров на должности военнослужащих по контракту, но надо признать, что в столичном округе делать это очень проблематично. Средний уровень зарплат в Москве, где дислоцируется основное количество наших воинских частей, в три раза превышает денежное довольствие профессионального солдата. Тем не менее проводимая в округе организаторская и воспитательная работа принесла свои плоды: количество преступлений среди этой группы военнослужащих уменьшилось почти вдвое - до 12. Думаю, что, несмотря на увеличение в войсках округа количества солдат и сержантов по контракту, мы сведем к минимуму негативную сторону деятельности этой категории военнослужащих. Для решения этой проблемы нужно немного - достойное денежное содержание и обеспечение жильем.

- Скажите, повлиял ли переход на полуторагодичный срок службы на боеготовность подчиненного вам личного состава?

- Еще накануне поступления новобранцев, призванных на полтора года, были обеспечены меры, сводящие на нет негативные последствия сокращения сроков военной службы по призыву. Было принято решение, которое регламентирует боевую службу, жизнь, быт, а также организацию подготовки воинских частей при переходе на полуторагодичный и одногодичный срок службы. Исходя из того, происходит равномерное распределение нагрузки.

С зимнего периода обучения 2008 года мы начнем готовить младших командиров и специалистов по сокращенной двухмесячной программе. Но говорить о том, что будет снижена система боевой подготовки и боевой службы, будет неправильным. Снижения не будет. Будем акцентировать внимание на углубленную подготовку личного состава. Мы подходим к этому вопросу очень серьезно. Если раньше готовили солдат 4—6 месяцев, то сейчас в среднем - месяц-полтора. За этот кратчайший срок командиры и офицеры учебных воинских частей дадут молодым солдатам необходимую базу знаний для выполнения поставленных задач, а основное обучение - в воинских частях по месту службы, именно тому, что необходимо им по воинской специальности.

- А это не слишком малый срок для подготовки специалистов и младших командиров? Справятся ли офицеры учебных воинских частей, хватит ли им опыта и знаний?

- Мы не вправе сомневаться, хватит нам времени или нет, - это не наша прерогатива. Закон принят, и мы должны его исполнять. Командиров взводов, пришедших из военных институтов, еще самих надо многому учить, поэтому из-за недостатка опыта качественно организовать процесс обучения они самостоятельно не могут. Естественно, это повлияет на обученность младших командиров.

Но выход из создавшегося положения есть - командирам воинских частей будет предоставлена возможность наиболее способных солдат назначать младшими командирами. На базе этих воинских частей будут проводиться сборы с данными военнослужащими. Далее их будут аттестовывать, стажировать и своими приказами назначать на должность.

В общем, за счет интенсивной подготовки, разработанных программ и методик мы сделаем все, чтобы не допустить снижения подготовки младших командиров. Для этого мы в короткие сроки создали два учебных центра - один для подготовки специалистов специальных моторизованных воинских частей, другой - для подготовки специалистов воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов.

Наша ближайшая задача - укомлектовать контрактниками половину сержантских должностей: сначала должности заместителей командиров взводов, а к концу года и командиров отделений. Но это потребует срочного решения вопроса служебного жилья для контрактников, который особенно остро стоит в Москве.

- Жилищная проблема остается едва ли не наиболее острой в войсках. Как решается она в войсках округа?

- В этом году сданы в эксплуатацию 10-этажное общежитие в г. Смоленске, 90-квартирный жилой дом в п. Ашукино Московской области. Впервые за несколько последних лет для обеспечения военнослужащих воинских частей по охране ВГО «Росатома» выделил 70 квартир в г. Курчатове Курской области. Правительство г. Москвы выделило более сорока квартир для военнослужащих специальных моторизованных частей. Но это капля в море. К сожалению, военнослужащие Внутренних войск не попали в Федеральную программу по обеспечению военнослужащих жильем «15+15». И в войсках округа, особенно в столице, этот вопрос стоит наиболее остро.

- Александр Григорьевич, много разговоров о состоявшемся повышении денежного довольствия военнослужащим. Но поговаривают, что реальная прибавка составила всего 608 рублей. Сколько все же теперь получает командир взвода, проходящий службу в Московском округе ВВ МВД РФ?

- С 1 декабря размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, были повышены на 15 процентов. Плюс увеличились размеры окладов по воинским званиям на 608 рублей взамен компенсации за продовольственный паек. Денежное довольствие командира взвода - выпускника военного училища теперь составляет около 10 тысяч рублей, в отрядах специального назначения при выполнении специальных задач в Северо-Кавказском регионе - более 20 тысяч.

Виталий ДЕНИСОВ