К НОВОМУ ОБЛИКУ ВОЙСК ПРАВОПОРЯДКА

Состоялось расширенное заседание военного совета Главного командования внутренних войск МВД России. Главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал-тлковник Николай Рогожкин подвел итоги служебно-боевой деятельности в 2006 г. и уточнил задачи на 2007 год. В работе военного совета приняли участие министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — первый заместитель министра обороны России генерал армии Юрий Балуевский.

Служебно-боевая деятельность внутренних войск  в  2006 году осуществлялась в условиях проведения контртеррористических операций на территории Чеченской Республики, активного противодействия актам политического экстремизма и терроризма в Северо-Кавказском регионе.

В текущем году проведена большая работа по обеспечению деятельности войск. Внесены изменения в Федеральный закон о внутренних войсках, в результате которых на них возложена задача по участию в борьбе с терроризмом и обеспечению правового режима контртеррористической операции, а также определено правовое положение воинских формирований и военнослужащих внутренних войск в противодействии терроризму. Это позволило войскам в завершающемся году выполнить все задачи, поставленные Президентом и министром внутренних дел России, обеспечить проведение ряда важных для государства политических и общественных мероприятий.

Внутренние войска проходят стадию последовательного реформирования в рамках принятых Советом Безопасности РФ решений. Главной целью проводимых мероприятий является приведение структуры и состава войск в соответствие с внешними и внутренними угрозами, социально-экономическими и военно-техническими условиями развития государства, текущими и перспективными задачами по эффективному участию в обеспечении национальной безопасности страны.

Завершен перевод соединений и воинских частей оперативного назначения на бригадную основу.

Усиливается правоохранительная направленность. Решены задачи по выводу до 1 января 2007 г. из состава войск тяжелого вооружения, военной и специальной техники. Так, до конца этого года в состав Вооруженных Сил РФ передаются все имеющиеся в войсках танки.

Приоритетной задачей для Главного командования внутренних войск остается проведение контртеррористических операций в Чеченской Республике. Главари бандподполья, несмотря на понесенные потери, не прекращают попыток по переносу террористической деятельности на территорию других субъектов Федерации. В связи с этим получила  дальнейшее развитие практика применения внутренних войск из состава ОГВ(с) в проведении профилактических специальных мероприятий на территории Южного федерального округа по плану министра внутренних дел. Войска участвовали в проведении более 170 совместных комплексных профилактических мероприятий, к которым привлекались в общей сложности более 15 тыс. человек.

В Объединенной группировке завершены мероприятия по оптимизации и укомплектованию пункта управления ОГВ(с) оперативным составом на постоянной основе. Завершены мероприятия по реформированию военных комендатур северных и равнинных районов Чеченской Республики, в результате за счет высвободившейся численности укрупнены предгорные и горные комендатуры внутренних войск.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации численность 46-й отдельной бригады оперативного назначения, дислоцированной в Чеченской Республике на постоянной основе, доведена до 15 тысяч человек, при этом в Урус-Мартане и Гудермесе сформированы полки оперативного назначения, а в Грозненском и Веденском районах - два батальона, укомплектованные преимущественно жителями Чеченской Республики.

К 1 ноября из состава ОГВ(с) выведены все военнослужащие по призыву.

В текущем году личным составом инженерных и кинологических подразделений обнаружено и уничтожено около 200 фугасов, более 10 тысяч взрывоопасных предметов. За этими цифрами - спасенные жизни сотен военнослужащих и мирных граждан Чеченской Республики.

Основную роль в активном противодействии бандгруппам на территории Чеченской Республики играют воинские части специального назначения внутренних войск МВД России. Свыше 90 процентов нейтрализованных участников незаконных вооруженных формирований, изъятого вооружения и боеприпасов при проведении специальных операций принадлежит именно этим воинским частям. При проведении адресных мероприятий и специальных операций уничтожены бандитские лидеры высшего звена, в числе которых Шамиль Басаев, Абдул-Халим Сайдуллаев, Ваха Умалатов, Супьян Абдуллаев, Лечи Эскиев. Это стало весомым вкладом в общую стабилизацию обстановки на территории Чеченской Республики, о чем убедительно свидетельствует снижение количества противоправных действий, совершенных на территории республики.

В системе борьбы с терроризмом активно функционируют созданные распоряжением Президента Российской Федерации группы оперативного управления при оперативных штабах в субъектах Российской Федерации Южного федерального округа под руководством старших офицеров и генералов Внутренних войск. С участием ГрОУ было проведено более 50 специальных операций, в т.ч. ликвидирована попытка крупномасштабной террористической акции в Ставропольском крае, сорваны замыслы бандподполья по дестабилизации обстановки в Дагестане и Ингушетии. При этом общие потери личного состава снижены в 1,4 раза по сравнению с 2005 годом.

Основные усилия в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности были сосредоточены на выполнении задач в период подготовки и проведения международных саммитов («Россия – ЕС»,  ЕврАзЭС, «Группы восьми»), по обеспечению правопорядка в период проведения выборов в региональные и местные органы исполнительной власти, а также в период проведения массовых мероприятий в дни государственных и религиозных праздников.

Войсковыми нарядами за различные правонарушения задержаны более 1 миллиона, в том числе за преступления - свыше 6.200 человек.

В условиях постоянных угроз со стороны террористов войсками обеспечена неприкосновенность охраняемых важных государственных объектов и специальных грузов. Только морскими воинскими частями совместно с органами внутренних дел в 162 рейдовых операциях досмотрено более 632 плавсредств, задержаны около 1 тыс. нарушителей, изъято 18 единиц огнестрельного оружия.

В текущем году по решению Правительства РФ приняты под охрану новые ядерно-опасные объекты в Уральском и Сибирском округах Внутренних войск, усилена охрана морских судов с ядерными энергетическими установками, атомных станций и контрольно-пропускных пунктов объектов оборонной промышленности.

Успешное решение служебно-боевых задач и в целом применение войск невозможно без качественной подготовки органов военного управления. Значимым мероприятием явилось проведенное по решению Президента РФ совместное с другими силовыми ведомствами антитеррористическое командно-штабное учение по управлению войсками (силами) в Южном федеральном округе. В рамках этого КШУ была проведена специальная крупномасштабная профилактическая операция.

В период с 30 июня по 3 июля на базе Сибирского округа внутренних войск МВД России было проведено КШУ на едином оперативно-стратегическом фоне учения «Байкал-2006», проводимого под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Результаты служебно-боевой деятельности внутренних войск в 2006 году показывают, что уровень подготовки войск обеспечивает выполнение поставленных перед ними задач. В целом продолжает сохраняться тенденция на повышение качества организации, планирования и проведения мероприятий боевой подготовки.

В учебных воинских частях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года улучшилось качество подготовки младших командиров и специалистов. В управленческую деятельность внедряются современные информационные технологии, развивается на их основе инфраструктура управления воинскими частями и соединениями войск. Продолжилось их оснащение новыми современными образцами стрелкового оружия и средств ближнего боя, приборами наблюдения, в том числе ночными, автомобильной техникой так называемого «полицейского» назначения.

В текущем году командным составом и кадровыми органами в полном объеме выполнены задачи по кадровому обеспечению служебно-боевой деятельности внутренних войск. Укомплектованность офицерским составом стабильно поддерживалась на протяжении последних трех лет на уровне 96-97 процентов. Укомплектованность воинских должностей офицеров ротного звена впервые за последние годы доведена до 98 процентов.

Решению социальных проблем военнослужащих и членов их семей в Главном командовании внутренних войск попрежнему уделяется приоритетное внимание. Обеспечение военнослужащих и членов их семей жилыми помещениями остается одной из самых острых социальных проблем в войсках. Всего в этом году обеспечены жильем около 900 военнослужащих. За счет средств, выделенных на капитальное строительство жилья, продолжается строительство 23 жилых домов.

На 2007 год войскам впервые выделены целевые средства на формирование фонда служебного жилья в объеме 1,3 млрд. руб. (в 2004, 2005, 2006 годах на эти цели ассигнования не выделялись).

Главной задачей внутренних войск МВД России в 2007 году будет совершенствование структуры органов военного управления, форм и способов применения войск в борьбе с терроризмом, поддержание их боевой готовности на уровне, обеспечивающем гарантированное выполнение стоящих перед войсками задач, повышение боевой выучки войск, укрепление воинской дисциплины, сохранение жизни и здоровья военнослужащих.