ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

Проблема обеспечения жильем военнослужащих внутренних войск и сотрудников органов МВД остается сегодня одной из наиболее острых. Однако в последнее время наметилась устойчивая тенденция к увеличению объемов жилищного строительства в системе Министерства внутренних дел.

Во время рабочей поездки в Псков в апреле нынешнего года министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев заявил, что жилищное строительство находится под особым контролем руководства ведомства, а жилые дома во всех субъектах РФ будут сдаваться по графику под персональную ответственность каждого руководителя тылового подразделения. На эти цели в 2006 году запланировано выделение 2,3 миллиарда рублей, что в три раза больше, чем в прошлом. "К концу 2007 года планируется сдать более 230 тысяч квадратных метров жилья", - отметил Рашид Нургалиев. Он также сообщил, что в настоящее время получения жилья ожидают более 141 тысячи сотрудников милиции, военнослужащих внутренних войск и пенсионеров МВД,

Наш корреспондент встретился с заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России по тылу - начальником тыла генерал-майором Николаем ЛЮБЧЕНКО.

- Николай Владимирович, как обстоят дела с обеспечением жильем военнослужащих во  внутренних войсках МВД России?
- Ситуация действительно непростая. На сегодняшний день во внутренних войсках МВД России   на жилищном  учете состоит около 17  тысяч военнослужащих.  Это серьезная социальная проблема, для решения которой руководство войск предпринимает последовательные практические шаги. Причин такого положения в обеспеченности жильем военнослужащих несколько. Основные из них - недостаточное финансирование строительства, существенные трудности с выделением местными администрациями земли под застройку, пробелы в действующем законодательстве.

Особенно отмечается низкая обеспеченность жильем младших офицеров, что влияет на принятие ими решений о дальнейшем прохождении службы. Не менее остро стоит вопрос с обеспечением семей военнослужащих служебным жильем. Для проживания 5,4 тысячи семей, имеющих право только на служебные жилые помещения, в войсках имеется лишь немногим более 1,8 тысячи помещений. Недостаточное финансирование строительства жилья сказывается на положении дел с обеспечением жильем военнослужащих внутренних войск, увольняемых с военной службы в запас или отставку, а также граждан, ранее уволенных с военной службы и состоящих на жилищном учете по месту увольнения.

- С проблемами ясно. А что делается для их решения?
- Для решения жилищного вопроса во внутренних войсках в 2005 году сданы в эксплуатацию три жилых дома: в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и  Новосибирске. Завершается строительство 330-квартирного дома в подмосковном Реутове, и к концу года семьи военнослужащих из воинских частей московского гарнизона отдельной дивизии оперативного назначения справят в нем новоселье.

Неподалеку от строящегося дома возводится общежитие для 320 семей, сдача этого объекта также ожидается в конце года.Два месяца назад началось строительство многоэтажки в Нижнем Новгороде. Дом рассчитан на 110 семей наших военнослужащих из Приволжского округа внутренних войск. Заселение его планируется в конце 2007 года. В ближайшее время начнем возведение аналогичных домов в Саратове, Кирове и Татарстане.

Сегодня идет строительство во Владикавказе, Новочеркасске, Краснодаре, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Сосновом Бору Ленинградской области, Новосибирске, Екатеринбурге, Хабаровске и Перми. 17 многоквартирных жилых домов рассчитаны более чем на 2100 квартир. Так что охвачены практически все регионы страны, где выполняют задачи воинские части внутренних войск.

Должен отметить, что решение жилищного строительства невозможно без помощи со стороны местных администраций. В некоторых регионах с пониманием относятся к нашим проблемам. Могу отметить Нижегородскую, Свердловскую, Ростовскую области, Краснодарский край, Московскую область и Москву. В столице, мы считаем, накопленный опыт является одной из перспективных форм решения жилищной проблемы. Во взаимодействии с правительством Москвы найдено решение, по которому мы заключили два инвестиционных контракта на строительство жилья. Под это выделены земли на территории Южного административного округа. Согласно этим контрактам определен инвестор и застройщик. Часть квартир после завершения строительства отойдет инвестору, а часть - внутренним войскам, в том числе 20 процентов - бесплатно. Это большая помощь, и мы очень благодарны правительству Москвы.

- Внутренние войска выполняют служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе, борются с террористами и бандитами. К сожалению, не обходится без потерь. Что делается для обеспечения жильем семей погибших или получивших ранение военнослужащих?
- В 2005 году обеспечены жильем 28 семей, решается вопрос по улучшению жилищных условий еще для 37 семей военнослужащих. Этот вопрос под своим личным контролем держит главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин.

- Участвуют ли внутренние войска в накопительно-ипотечной   программе, разработанной Правительством Российской Федерации?
- Да. И это, безусловно, важное направление решения жилищной проблемы. С прошлого года она активно внедряется. Программа рассчитана на тех офицеров, которые приходят в войска сегодня. Суть ее в том, что в процессе службы на личный счет офицера государство перечисляет деньги за оплату взятого ипотечного кредита на покупку квартиры. Военнослужащие,   заключившие   контракт    после 1 января 2005 года и изъявившие желание участвовать в накопительно-ипотечной системе, включаются в реестр внутренних войск МВД России для ежегодного начисления денежных средств. По состоянию на 1 января нынешнего года в этот список включен 631 военнослужащий. Для каждого из них ежегодно перечисляется 37 тысяч рублей. Начиная с 2009 года 100 процентов военнослужащих, заключивших контракт после 1 января 2005-го, будут участвовать в этой программе.

Офицер уже через несколько лет может вселиться в выбранную им квартиру, а полностью в его собственность она перейдет после погашения стоимости жилья. Такая система способствует закреплению офицеров на военной службе, которые спокойно выполняют свои обязанности, зная, что семья проживает в нормальных жилищно-бытовых условиях.

- Задачей тыла внутренних войск является не только обеспечение военнослужащих жильем...
- Конечно. Помимо этого, мы занимаемся  строительством  учебных центров для подготовки военнослужащих. Сделано очень много. В качестве примера приведу учебный центр подготовки военнослужащих специального назначения под Смоленском. Ничего подобного нет ни в одной из силовых структур нашей страны. Достаточно сказать, что последние три года этот центр использовался для проведения международных соревнований подразделений спецназа и разведки, в которых принимали участие не только команды внутренних войск, но и подразделения российских ВДВ, ГУИНа, а также спецназовцы стран СНГ. В качестве   наблюдателей   выступали представители Австрии.

В прошлом году мы ввели в эксплуатацию центр горной подготовки внутренних войск "Хацавита" в Краснодарском крае. На его открытие приезжали министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев и министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Учебный центр занимает участок местности общей площадью более 280 гектаров. Здесь, помимо штаба и мест размещения личного состава с необходимой инфраструктурой, возведен целый ряд объектов, в том числе войсковое стрельбище для обучения стрельбе из вооружения БТР в горах, автодром, горно-штурмовая полоса, места по обучению скалолазанию и преодолению горных водных преград, инженерный и спортивный городки.

Строительство этого уникального учебного центра в предгорьях Кавказского хребта начиналось практически с нуля. Сегодня там полным ходом идет подготовка подразделений спецназа и разведки, которым предстоит действовать в горных районах северокавказских республик. В нем уже регулярно выпускаются инструкторы горной подготовки.

В Подмосковье полным ходом идет модернизация и реконструкция учебного центра отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск. Работы там ведутся с привлечением квалифицированных подрядных организаций. Строители дело свое делают добротно и качественно. Также мы занимаемся возведением и эксплуатацией военных городков, которых в войсках уже больше 450.

Инфраструктура этих городков: котельные, теплотрассы, казармы, общежития, склады, столовые - это другая тема. Для решения всего комплекса вопросов в Главном командовании внутренних войск существует Управление расквартирования и строительства тыла внутренних войск МВД России, а в округах - отделы капитального строительства, квартирно-эксплуатационные службы. Офицеры этих структур ведут большую работу по разработке проектной документации, поиску подрядных организаций, взаимодействию с администрациями объектов, которые находятся под охраной внутренних войск, осуществляют контроль всех этапов строительства. Недавно отмеченный День строителя - это, в первую очередь, их праздник. Они делают большую и важную работу: нормальная служба немыслима без достойных, человеческих условий проживания и быта военнослужащих.

- Целый ряд воинских частей внутренних войск, согласно федеральной целевой программе, переводится на контрактный принцип комплектования. В первую очередь речь идет о 46-й бригаде, дислоцированной в Чечне на постоянной основе. Естественно, для этой категории военнослужащих необходимы и другие социально-бытовые условия, нежели те, которые предусматриваются для солдат по призыву...
- Для военнослужащих по контракту в прошлом и нынешнем году в 46-й бригаде были выполнены основные мероприятия по строительству 26 общежитий улучшенного типа на 2122 человек.

Вообще, 46-я бригада - во многом образец того, в каких социально-бытовых условиях должны проходить службу и проживать    военнослужащие. В бригаде проходят службу только военнослужащие по контракту. В ней создана мощная инфраструктура, все военнослужащие проживают в комфортабельных домах, общежитиях и казармах, полностью оборудованы инженерные сети, подведены горячая вода, электричество, газ. Это касается не только ее ядра, которое располагается в Грозном, но и отдельных батальонов, дислоцирующихся в Гудермесе и Урус-Мартане, в станицах Шелковская, Наурская и Червленная.. Отмечу важный, на наш взгляд, факт: 80 процентов всех работ по обустройству бригады были выполнены строительными компаниями Чеченской Республики.

- Но ведь в военном городке, кроме самих военнослужащих, проживают их семьи. И кроме общежитий, складов, котельных нужны детские сады и школы...
- На территории военного городка Северный 46-й бригады постоянно проживают более 250 семей военнослужащих, имеющих детей. Однако из-за отсутствия в военном городке детского сада и школы дети наших военнослужащих воспитываются в семьях их ближайших родственников за пределами Чеченской Республики. Конечно, это не самым лучшим образом сказывается на моральном климате в семьях: дети оторваны от мам и пап, родители переживают.

Но есть повод порадоваться: на территории бригады заканчивается возведение детского сада и школы, решение о строительстве которых принял главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин. В смету строительства включены и затраты на оснащение этих объектов специальной мебелью, необходимыми техническими средствами обучения. Сдать в эксплуатацию эти социально значимые для военнослужащих объекты предполагается во второй половине августа. Таким образом, 1 сентября дети сядут за парты новой школы.