СПЕЦБАТАЛЬОНЫ ПОСЛУЖАТ РОССИИ

Главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай РОГОЖКИН совершил рабочую поездку в Чечню. В столице республики - городе Грозном - в это время прошел воинский ритуал по вводу в боевую службу 248-го и 249-го специальных моторизованных батальонов ВВ МВД России, сформированных в апреле-мае текущего года. В состав этих двух новых подразделений численностью 500 и 700 человек вошли военнослужащие по контракту и по призыву, проживающие в Чеченской Республике. И это превратило в общем-то рядовое в масштабе страны событие в значимое.

К слову сказать, в период становления Советской власти и в предвоенный период органы и войска ВЧК-ОГПУ уже выполняли задачи противодействия политическому бандитизму(термин 1920-1930-х годов). Борьба с бандитизмом и басмачеством в национальных республиках потребовала создания около 40 дивизионов войск ОГПУ, носивших национальные названия. Эти воинские части сыграли значительную роль в становлении правопорядка в регионах. В Центральном музее Внутренних войск МВД России сохранились знамена 46-го отдельного Горского дивизиона и 53-го Чеченского кавалерийского дивизиона. Опыт и традиции применения подобных формирований оказались востребованными в современных условиях.

«Это фактически первый призыв чеченской молодежи непосредственно на военную службу во Внутренние войска МВД России. На офицеров и солдат этих батальонов будет равняться подрастающее поколение. Постепенно наша молодежь войдет в общую семью народов России. Мы единая страна, и нам нечего делить в нашей великой стране, кроме радости побед», - заявил принявший участие в церемонии президент Чеченской Республики Алу Алханов.

В свою очередь, главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин считает, что создание этих двух воинских коллективов дает возможность более конкретно и предметно решать возложенные на Внутренние войска задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в республике. «Служить во Внутренних войсках на благо России на территории Чеченской Республики почетно», - подчеркнул он.

Николай Рогожкин, кстати, не сторонник называть эти два новых полразделения Внутренних войск условными наименованиями «Север» и «Юг». «Это обычные батальоны, ничем не отличающиеся от других специальных моторизованных воинских частей, которые дислоцируются во многих российских городах и совместно с органами внутренних дел выполняют возложенные на них задачи», - сказал он.

В составе этих батальонов служат прошедшие специальный отбор сотрудники теперь уже бывшего республиканского Антитеррористического центра. Многие из них неоднократно участвовали в специальных мероприятиях и за мужество и героизм награждены орденами и медалями Российской Федерации. Рядом с ними плечом к плечу в боевом строю стоят и молодые люди, достигшие призывного возраста. Таких призванных с «гражданки» юношей 560 человек. Через полгода у них появится право заключить контракт с командиром воинской части, согласно которому они могут продолжить службу во Внутренних войсках в новом качестве - на контрактной основе. По мнению начальника штаба 249-го специального моторизованного батальона майора Раджула Джамалова, сегодня в Чечне наблюдается настоящий бум среди молодых людей, которые желают связать свою судьбу со службой во Внутренних войсках МВД России.

Слова офицера подтвердил военный комиссар республики генерал-майор Селим Цуев: «Через военный комиссариат республики прошли 1.236 человек, отобранных для прохождения военной службы во Внутренних войсках МВД России. Отбор производился в точном соответствии с федеральными законами. Многих пришлось отсеять, в первую очередь по возрасту и по состоянию здоровья. Желающих служить очень много, наша молодежь хочет служить России и защищать свою республику. Не скрою, что мне это очень приятно как военному комиссару республики и как чеченцу».

Все ставшие в строй будут служить в Грозненском и Веденском районах Чеченской Республики, а также в столице Чечни. Местом дислокации в городе Грозном определен так называемый 15-й военный городок. Военнослужащие по призыву будут размещаться пока в палатках, а военнослужащие по контракту могут жить дома или снимать жилье в городе установленным порядком. Параллельно ведется строительство типовых казарм. Средства на это уже выделены. Прорабатывается вопрос об увеличении численности 46-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск, дислоцированной в городе Грозном, на пять тысяч человек.

По мнению главкома  Внутренних войск, такая мера, с одной стороны, увеличит роль этих подразделений в выполнении возложенных на Объединенную группировку войск (сил) задач по стабилизации обстановки в самой Чеченской Республике, а с другой - повысит возможности 46-й отдельной бригады оперативного назначения в решении вопросов по прикрытию Государственной границы Российской Федерации в общей системе оперативного построения войск Северо-Кавказского округа на военное время.