АПРЕЛЬСКАЯ ГРОЗА ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ

Для объединения возможностей силовых министерств и ведомств по эффективному противодействию вылазкам бандитов и террористов, минимизации последствий террористических актов в Южном федеральном округе с 24 по 27 апреля было проведено совместное антитеррористическое командно-штабное учение.

Актуальность проведения такого учения обусловлена прежде всего складывающейся в Северо-Кавказском регионе обстановкой, когда международные террористические организации активно стремятся расширить здесь поле своей деятельности.

Кроме проверки реальности существующих планов территориальных органов по обеспечению готовности к действиям в условиях возникновения террористической угрозы, на учении отрабатывались вопросы применения сил и средств по стабилизации обстановки на территории Северо-Кавказского региона, повышения эффективности борьбы с терроризмом. Также учение способствовало выработке единства взглядов руководящего состава силовых структур по поддержанию войск и органов в готовности к немедленным и решительным действиям в случае резкого обострения обстановки.

В течение четырех дней в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ингушетии, Ростовской области были проведены 10 тактико-специальных учений, в том числе одно батальонное и 4 ротных - с боевой стрельбой. Всего в совместном командно-штабном учении были задействованы 32 тысячи человек, 117 органов уп¬равления, более 60 воинских частей, подразделений и органов от различных министерств и ведомств. В рамках СКШУ прошло учение по борьбе с терроризмом на объектах Северо-Кавказской железной дороги.

Одно из наиболее сложных и масштабных контртеррористических занятий состоялось в Астраханской области, где совместно действовали подразделения внутренних войск, ФСБ, УВД, МЧС, ФСИН и морской пехоты.

Тактическое занятие, на котором отрабатывались совместные действия силовых структур по освобождению заложников и пресечению угона захваченного террористами воздушного судна, было проведено и в Кабардино-Балкарии.

На этот раз действия спецназа в Нальчике оценивали не только руководители учений, но и наблюдатели из Китайской Народной Республики. Зарубежные эксперты отметили высокий уровень взаимодействия и боеготовности участников учения, их умение действовать на опережение.

В тот же день правоохранители из Китая присутствовали и на батальонном тактическом учении, прошедшем на Дарьяльском горном полигоне. Гости по достоинству оценили слаженные действия личного состава батальона и приданных ему огневых средств по уничтожению крупной банды в горах.

Крупномасштабные мероприятия такого уровня проведены в ЮФО, да и во всей Российской Федерации, второй раз. Как и в прошлом году, они принесли большую практическую отдачу в ходе мероприятий по противодействию бандитам. "С 21 по 27 апреля на юге России было задержано 400 человек по подозрению в совершении опасных преступлений, 227 из них находились в розыске, в том числе федеральном. Изъято около 200 единиц огнестрельного оружия и более 3 тысяч различных боеприпасов к стрелковому оружию. Кроме того, 13 боевиков уничтожены и 59 задержаны за время учений на территории Чечни", - сказал первый заместитель руководителя СКШУ генерал-полковник Николай Рогожкин, подводя итоги этих крупнейших за последние годы антитеррористических маневров.