КОГДА ТАНКАМ МЕШАЮТ ГУСЕНИЦЫ

Наши корреспонденты Василий ПАНЧЕНКОВ и Александр ЛЕБЕДЕВ беседуют с начальником Главного штаба внутренних войск МВД России генерал-лейтенантом Сергеем БУНИНЫМ.

Визитная карточка

Бунин Сергей Викторович.
Родился в 1956 году в Челябинской области. Окончил Челябинское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск и Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Командовал взводом, ротой, батальоном, полком и дивизией в Уральском военном округе, 41-й ар¬мией Сибирского военного округа. Начальником Главного штаба внутренних войск - первым заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России назначен Указом Президента Российской Федерации от 13 августа 2004 года. Генерал-лейтенант.

- Сергей Викторович, сегодня одной из важнейших задач внутренних войск является борьба с терроризмом. В частности, на них возложена охрана ряда важных государственных объектов...
- Угроза совершения актов терроризма на таких объектах действительно существует, поэтому требования к их охране повышены. Решение этой проблемы лежит в сфере совершенствования боевой службы, повышения надежности охраны объектов, применения современных технических средств. Могу сказать, что только в прошлом году караулами и войсковыми нарядами на охраняемых объектах задержаны около 30 тысяч нарушителей пропускного режима, в том числе свыше 330 - за попытки проникнуть на объекты через инженерно-технические средства охраны. За этот же период военнослужащие предотвратили около 20 аварий и пожаров.

В целях совершенствования антитеррористической устойчивости охраняемых объектов совместно с федеральными органами исполнительной власти разработан федеральный план повышения защищенности критически важных объектов Российской Федерации на 2004 - 2008 годы. В целях выполнения решения Федеральной антитеррористической комиссии совместно с федеральными органами, администрациями охраняемых объектов проведен ряд учений антитеррористической направленности.

- У внутренних войск налажены неплохие контакты с некоторыми аналогичными зарубежными правоохранительными структурами. На ваш взгляд, можно ли что-то из их опыта борьбы с терроризмом взять на вооружение внутренним войскам?
- Мы активно развиваем сотрудничество   с    правоохранительными структурами   иностранных   государств. Особенно с Национальной жандармерией Франции и Народной вооруженной милицией Китайской Народной Республики. В течение двух месяцев прошлого года военнослужащие  наших  подразделений спецназа обучались в международном учебном центре Национальной жандармерии Франции в городе Версаль-Сатори. В начале февраля в отдельную дивизию оперативного назначения приезжал военный атташе Франции, знакомился с жизнью и бытом военнослужащих, спецификой выполняемых войсками задач. Наши делегации во главе с главнокомандующим внутренними войсками побывали в Китайской Народной Республике.

Должен сказать, что и нам у них, и им у нас есть чему поучиться. Особенно это касается подготовки подразделений специального назначения.

Развивается сотрудничество и с нашими ближайшими соседями. Например, команда внутренних войск МВД России, состоящая из военнослужащих отряда специального назначения "Витязь", участвовала в состязаниях спецподразделений по борьбе с терроризмом правоохранительных структур государств-участников СНГ в Минске. В учебном центре для подготовки подразделений специального назначения в Смоленске прошло тактико-специальное учение антитеррористических подразделений России и Беларуси, на которое были приглашены в качестве наблюдателей представители правоохранительных органов Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

- Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние сил специального назначения внутренних войск?
- Для усиления борьбы с организованной преступностью в федеральных округах Российской Федерации во внутренних войсках МВД России созданы подразделения   специального назначения, которые являются основной силовой составляющей немедленного реагирования МВД РФ на возникновение внутренних угроз государству и их предотвращение.

Эти подразделения укомплектованы личным составом на 95 процентов, техникой и вооружением почти на 100 процентов.

Всего во внутренних войсках сегодня 16 отрядов спецназа и 5 отдельных разведывательных батальонов. Именно они выполняют наиболее сложные задачи по борьбе с бандподпольем и террористическими группами в Северо-Кавказском регионе России. Уровень подготовки бойцов спецназа вполне соответствует требованиям, которые предъявляются специальным подразделениям во всех силовых структурах.

Тем не менее совершенствование и развитие сил специального назначения внутренних войск продолжается. Перспектива их развития - в повышении качества подготовки и оснащения военнослужащих.

- Министерство обороны РФ сейчас ведет формирование двух горных бригад, которые будут дислоцированы в Северо-Кавказском регионе. Президент России не раз говорил о них, об их оснащении и экипировке. Коснулись ли эти задачи внутренних войск?
- Во внутренних войсках специальных горных подразделений не будет. Мы пошли по другому пути: создали в Краснодарском крае центр горной подготовки, в котором обучаем горным премудростям наших спецназовцев и разведчиков. Кроме этого, учитывая, что внутренние войска выполняют служебно-боевые задачи в административных районах горной части Чеченской Республики и других северокавказских республик, разработана программа боевой подготовки подразделений внутренних войск МВД России для действий в горной местности.

Учебную материальную базу центра мы расположили на участке местности площадью более 60 гекта¬ров. Помимо штаба и мест размещения личного состава, возведены необходимые учебные объекты, в том числе войсковое стрельбище для обучения стрельбе из стрелкового оружия в горах, горно-штурмовая полоса, учебные места по обучению скалолазанию и преодолению горных водных преград, инженерный и спортивный городки.

Непосредственно на скатах горы функционирует базовый лагерь горного тактического поля с участками для акклиматизации личного состава, обучения восхождению, страховке, преодолению горных рек, технике преодоления различных горных препятствий, использованию горного снаряжения, оборудованию мест дневок и ночевок в высокогорных районах.

Центр горной подготовки внутренних войск стал одним из основных звеньев сложившейся системы противодействия терроризму в Северо-Кавказском регионе России.

- Сергей Викторович, в какой стадии сегодня находится процесс перехода на контрактную систему несения службы?
- Перевод воинских частей на контракт происходит у нас в плановом порядке. 46-я отдельная бригада оперативного назначения, находящаяся в Чечне на постоянной основе, уже полностью перешла на контрактный принцип комплектования.  Кроме этого, полностью контрактными у нас являются военные комендатуры внутренних войск в горных районах республики, к лету этого года мы планируем полностью закончить комплектование военнослужащими по контракту всех наших военных комендатур, расположенных в равнинной части Чечни.

К 1 января 2007 года на территории республики не будет служить ни один солдат-срочник из состава внутренних войск. В этом году полностью контрактниками будут укомплектованы те подразделения внутренних войск, которые на ротационной основе привлекаются для выполнения служебно-боевых задач в составе Объединенной группировки войс (сил).                                                                                                                                                                                                                                                  

Кроме того, полностью завершится комплектование военнослужащими по контракту и четырех отрядов спецназа в Архангельске, Смоленске, Нижнем Тагиле и Армавире. Таким образом, последовательно выполняется наша часть федеральной целевой программы "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей в 2004 - 2007 годах".

- Поступают ли в войска новые образцы вооружений и военной техники?
- Мы закупаем необходимые для войск специальные образцы вооружения и техники в рамках системы Министерства внутренних дел России. Это сложившаяся практика. Необходимые общевойсковые виды вооружений, которыми у нас обеспечены воинские части оперативного назначения и авиационные подразделения, берем у Министерства обороны РФ.

В обеспечении наших войск все больший приоритет мы отдаем так называемым полицейским образцам вооружения и техники. Специфика задач, возложенных на нас законом, заставляет переходить на современную легкую колесную технику, которая не создает помех другому автотранспорту, особенно в населенных пунктах. В войсках полным ходом идут полевые испытания двухосного бронированного автомобиля "Тигр", предназначенного для перевозки десанта и используемого в качестве командирской машины. На российских заводах размещены наши заказы на "Уралы", "Газели", УАЗы, КамАЗы с элементами бронирования, в том числе и скрытого. Для воинских частей по охране важных государственных объектов планируем приобрести "Уралы", которые имеют утепленные и достаточно комфортабельные кузова для перевозки личного состава караулов.

Если говорить о стрелковом вооружении, то одно из основных направлений работы здесь - создание новых видов боеприпасов, что дает прямую экономическую выгоду и, позволяет эффективно использовать уже существующие средства поражения. Большое внимание мы уделяем средствам индивидуальной защиты личного состава, изыскиваем все возможные пути для приобретения легких и надежных систем индивидуальной защиты.

- Как внутренние войска МВД России будут отмечать свою 195-ю годовщину?
- Установленный Указом Президента РФ День внутренних войск МВД России стал признанием заслуг войск правопорядка перед страной. У нас в войсках 79 Героев Российской Федерации. За мужество и героизм при выполнении специальных заданий в Северо-Кавказском регионе России с 1994 года по настоящее время орденами и медалями награждены более 20 тысяч наших военнослужащих. Только в прошлом году более 600 человек удостоены государственных наград.

По традиции в этот день в округах, во всех воинских частях пройдут торжественные собрания, состоится награждение отличившихся военнослужащих, обязательно будут помянуты те, кто до конца выполнил воинский долг. В этот день мы отмечаем заслуги наших ветеранов. Они всегда желанные гости в воинских частях и подразделениях и составляют золотой фонд войск.

Но праздник праздником, а многие военнослужащие даже в этот день будут выполнять задачи боевой службы: стоять в карауле, охраняя важные государственные объекты, сопровождать специальные грузы... Все они заслуживают не только теплых поздравлений по случаю праздника, но и самых искренних слов благодарности за свою честную и самоотверженную ратную службу на благо нашего Отечества.