БАНДПОДПОЛЬЕ ЖДЕТ ТОТАЛЬНАЯ ЗАЧИСТКА

Руководитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе РФ генерал-полковник милиции Аркадий Еделев подвел итоги служебно-боевой и оперативно-служебной деятельности Объединенной группировки войск (сил) за 2005 год.

В подведении итогов приняли участие военные коменданты военных комендатур Внутренних войск МВД России на территории Чеченской Республики, командиры воинских частей ВВ МВД РФ, выполняющих служебно-боевые задачи в составе ОГВ(с).

О результатах служебно-боевой и оперативно-служебной деятельности войск и сил в 2005 г. и основных направлениях их совершенствования в 2006 г. доложил командующий ОГВ(с) генерал-лейтенант Евгений Лазебин. Он отметил, что в ходе выполнения служебно-боевых задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности бандподполью нанесен значительный урон. При вооруженном сопротивлении правоохранительным органам уничтожено 290 активных членов бандподполья, в том числе 72 бандита из числа так называемых руководителей. Среди них такие одиозные деятели, как Абу-Дзейт, Масхадов, Губашев, Мадаев, Мускиев, Читигов и другие.

Положительные результаты принесла активная разъяснительная работа среди населения, проводимая военными комендатурами Внутренних войск МВД России. В текущем году добровольно вернули оружие 163 человека, которые хранили  его  незаконно.

Подразделениями специального назначения и разведки, войсковыми частями оперативного назначения и другими воинскими частями в 2005 г. из незаконного оборота изъято 380 гранатометов, 41 огнемет, 27 ПТУР, 8 ПЗРК, 1.321 единица стрелкового оружия, 2.689 артиллерийских  снарядов, 291 мина,  2.648 ручных осколочных гранат, 505.522 штуки различных  боеприпасов к стрелковому оружию, 346 самодельных взрывных устройств, 1.109 кг взрывчатых веществ, уничтожено 13 единиц стрелкового оружия, 2 орудия (миномета), 115 гранатометов, 34 огнемета, 1.158 мин, 5.005 артиллерийских снарядов, 5.936 выстрелов к гранатомету, 2.077 ручных осколочных гранат, 265.639 штук различных боеприпасов к стрелковому оружию, 426 самодельных взрывных устройств, 427,7 кг взрывчатых веществ.

Преимущественно в горной части Чечни с помощью местных жителей выявлено 266 тщательно замаскированных баз отдыха и дневок и 1.207 тайников с оружием, боеприпасами и военным снаряжением.

Как отметил командующий ОГВ(с) генерал-лейтенант Евгений Лазебин, основные усилия командования направлены на проведение дальнейших активных мероприятий по пресечению деятельности бандподполья, террористических и других преступных групп и их лидеров, вынашивающих планы дестабилизировать обстановку в Чечне.

На подведении итогов были заслушаны сообщения военного коменданта ЧР генерал-лейтенанта Григория Фоменко об итогах служебно-боевой деятельности военных комендатур в 2005 году и предложения по оптимизации их оперативного построения в 2006 году, руководителя Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ и генерал-лейтенанта милиции Олега Хотина о готовности МВД ЧР к выполнению задач в соответствии с требованиями приказов министра внутренних дел РФ, а также доклад первого заместителя командующего ОГВ(с) от Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта  Анатолия Хрулева об основных направлениях применения воинских частей Минобороны РФ в 2006 году. Кроме того, заслушаны ряд военных комендантов и командиров воинских частей по проблемным вопросам при организации выполнения служебно-боевых задач.

Главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожки, принявший участие в подведении итогов, отдал соответствующие распоряжения, а по ряду вопросов, поднятых участниками подведения итогов, принял управленческие решения. По его словам, в прошедшем году группировка Внутренних войск МВД России в составе ОГВ(с) достойно выполнила задачи, поставленные перед ней. По мнению главкома внутренних войск, начавшийся год будет непростым. «Объем задач возрастает, а сложность, по всей видимости, увеличится, поэтому мы сейчас готовим предложения в замысел мероприятий по действиям группировки в весенне-летнем периоде. Я думаю, что существенных изменений в оперативном построении группировки не произойдет. Возложенные на нас задачи надо выполнять, и они будут выполнены в полном объеме», - сказал он.

Среди задач наступившего года генерал-полковник Николай Рогожкин выделил активизацию деятельности военных комендатур по поддержке органов местного самоуправления, органов и подразделений МВД ЧР в обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности, дальнейшее совершенствование правоохранительной составляющей контртеррористических операций, привлечение МВД ЧР к проведению «точечной» работы по нейтрализации бандподполья, формирование на основе антитеррористического центра ЧР двух специальных моторизованных батальонов «Север» и «Юг» с подчинением их военной комендатуре ЧР, принятие исчерпывающих мер по повышению индивидуальной защищенности личного состава и максимальному сокращению потерь.

Главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин выразил уверенность, что личный состав ОГВ(с) будет и дальше наращивать свое служебное мастерство, повышать результативность и качество проводимых мероприятий в целях стабилизации обстановки на территории ЧР.