ПОД КОДОВЫМ НАЗВАНИЕМ «ОГНЕННОЕ ЛЕТО»

Главком внутренних войск МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин рассказывает о том, как была предотвращена серия терактов.

- Николай Евгеньевич, вы только что вернулись с Северного Кавказа, где руководили специальной операцией, в которой принимали участие более 30 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих нутренних войск МВД России. Чем была вызвана столь крупная специальная операция и какие результаты она принесла?

- Обстановка в Северо-Кавказском регионе сегодня непростая. Главари террористов не оставляют попыток раскачать ситуацию. Поэтому в нашей работе мы делаем упор на проведение масштабных и  тщательно  спланированных специальных операций. Именно так мы стали действовать уже с января, когда в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии были проведены спецоперации по ликвидации вооруженных бандгрупп. Вместе с сотрудниками органов внутренних дел, подразделениями ФСБ участвовали и наши военнослужащие, в том числе и отрядов специального назначения. Были задействованы и подразделения созданных в прошлом году в Южном федеральном округе групп оперативного управления, которыми руководят офицеры внутренних войск.

В июне - августе текущего года мы провели еще более масштабное мероприятие - совместную комплексную специальную операцию по противодействию терроризму на территории семи субъектов Южного федерального округа Российской Федерации - в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне и Ставрополье. Решение о ее проведении утвердил министр внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Рашид Нургалиев. Руководить операцией было поручено мне. К проводимым мероприятиям привлекались более 30 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, более тысячи единиц автомобильной и бронетанковой техники. В ходе специальной операции досмотрено и проверено более 170 тысяч частных домовладений, 33 тысячи дачных поселков, более 3 тысяч гостиниц. При оказании вооруженного сопротивления правоохранительным органам уничтожено 29 бандитов. Среди них - одиозный главарь террористической группы «Шариат» Расул Макашарипов по кличке Муслим, назначенный Басаевым «ответственным» за дагестанское направление и совершивший ряд террористических актов в отношении сотрудников правоохранительных органов Дагестана. Удалось задержать 961 преступника, находящегося в розыске. Наш отряд специального назначения в пригороде Махачкалы освободил 9 незаконно удерживаемых лиц. Все они, по сути, находились в рабстве несколько лет, жили и работали без документов, не имели возможности вернуться к себе на родину - в Ставропольский край и Саратовскую область.

Из преступного оборота изъяты почти 400 единиц стрелкового оружия, 57 гранатометов, 2 реактивных переносных огнемета «Шмель», 305 карабинов, 425 артиллерийских снарядов, 50 мин, 632 ручные осколочные гранаты, более 80,6 тысячи патронов различного калибра к стрелковому оружию, около 1,2 тысячи вы¬стрелов к гранатомету, 31 самодельное взрывное устройство, около 3,5 тонны взрывчатых веществ, 118 кг наркотических средств, большое количество военного снаряжения. Это итоги в цифрах.

Но для меня главным итогом стало то, что мы исключили возможность проведения главарями бандподполья каких-либо скоординированных крупномасштабных диверсионно-террористических актов в этом регионе. Этому как раз и способствовали пространственный размах, активное одновременное и согласованное применение органов внутренних дел и внутренних войск МВД России и их профилактические действия, а также своевременное информационное сопровождение проведения специальной операции во всех субъектах Южного федерального округа.

- Николай Евгеньевич, хотелось бы более подробно узнать о задачах, которые выполняют в Чечне Внут¬ренние войска?

- В Чечне в адресных мероприятиях используется наш спецназ, активно действуют саперы, проводя инженерную разведку маршрутов движения воинских колонн и оживленных автомобильных магистралей городов и поселков, совместно с органами внутренних дел республики войска участвуют в охране общественного порядка. Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что внутренние войска в Чечне не только ведут активную борьбу с бандгруппами и террористами. У войск есть и не менее важная задача - они реально содействуют тому, чтобы в республике налаживалась мирная жизнь.

В Чечне на постоянной основе развернуты военные комендатуры внутренних войск. Главным направлением их деятельности является координация усилий силовых структур территориальных органов исполнительной власти по пресечению терроризма и бандитизма, поддержанию общественного порядка и общественной безопасности в административных районах, содействию местным администрациям в восстановлении хозяйства и инфраструктуры.

К сожалению, нередко эти задачи военнослужащие комендатур выполняют ценой своей жизни. При отражении нападения вооруженной банды на главу администрации селения Рошни-Чу погибли военный комендант Урус-Мартановского района и его заместитель. Местные жители хорошо знали этих офицеров, которые много сделали для восстановления социально-экономической сферы района.

Военный комендант - не столько военный начальник, наделенный властью и вооруженной силой, сколько реальный помощник людям в их делах и проблемах, к нему всегда можно обратиться за помощью. Примеров тому достаточно. Военная комендатура Шелковского района передала комплекты канцелярских принадлежностей и денежные средства директорам двух детских садов для закупки стиральных машин; Когда в окрестностях населенного пункта Мелчу Хе Гудермесского района Чеченской Республики произошло дорожно-транспортное происшествие с тяжелыми последствиями, то на помощь пострадавшим пришли военнослужащие местной комендатуры. Они сдали кровь, и пострадавшие были спасены.

В Наурском районе, где проживает немало ветеранов войны и труда, военнослужащие комендатуры сменили автоматы на мастерки, лопаты и носилки и отремонтировали здание местного отделения Пенсионного фонда РФ. И таких примеров я могу приводить много. Скажем, одной из важнейших задач, которую выполняют сегодня в республике военные комендатуры равнинной части Чечни, является разминирование сельхозугодий. Ранней весной этого года саперы провели тяжелейшую работу по разминированию нескольких сотен гектаров сельскохозяйственных площадей, что во многом способствовало нормальному проведению посевной кампании в республике. Так что урожай, который сейчас собирают чеченские земледельцы, стал действительно хорошим благодаря эффективным действиям военных комендатур внутренних войск.

Активный диалог между военными и гражданскими властями районов Чечни не прекращается ни на один день. Только за эти полгода военные коменданты провели более шести тысяч встреч с главами администраций, старейшинами, религиозными деятелями и жителями районов республики. Для решения жилищно-бытовых проблем по инициативе военных комендантов созданы комиссии, возглавляемые главами администраций, для рассмотрения обращений граждан с целью определения нанесенного ущерба и распределения денежных средств, предназначенных для выплаты компенсаций лицам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и в результате боевых действий. Военные коменданты оказывают содействие гражданам в постановке на учет для получения социальных пособий, помогают в трудоустройстве, отправляют запросы на пропавших людей и контролируют ход розыска.

- Из ваших слов следует, что в Чеченской Республике люди действительно доверяют представителям федеральных военных структур.

- Да, это так, и этому есть убедительные доказательства. С помощью местных жителей военными комендатурами внутренних войск МВД России за 8 месяцев этого года из незаконного оборота изъято более 120 ручных противотанковых гранатометов и около 1300 выстрелов к ним, 6 реактивных переносных огнеметов «Шмель», около 280 единиц стрелкового оружия, более 300 ручных осколочных гранат, около 30 мин, свыше 70 тысяч различных боеприпасов, почти 100 килограммов взрывчатых веществ, уничтожено 180 тайников с оружием и военным снаряжением.

Сейчас завершается процесс передачи четырех военных комендатур в горной части Чечни от Министерства обороны РФ в управление внутренним войскам МВД России. Нам уже переданы горные военные комендатуры Шатойского и Итум-Калинского районов, а в ближайшее время к ним присоединятся еще две: в Ножай-Юртовском и Веденском районах Чечни.

Это зримое свидетельство того, что войскам правопорядка доверяют и президент Чеченской Республики, и местное население. Военные комендатуры внутренних войск МВД России не просто доказали свою необходимость, они являются реальной силой, способной установить в зоне своей ответственности правопорядок, оказать значительную помощь местным властям в решении многих социальных, бытовых и хозяйственных проблем.