ДАГЕСТАНСКИЙ ИЗЛОМ РУСИ

Казалось бы, командир отряда специального назначения «Русь» предусмотрел все: организована скрытая визуальная разведка маршрута движения колонны, каждую смену военнослужащих сопровождала группа инженерной разведки и разминирования, назначена группа охраны и организована связь с пунктом временной дислокации отряда, личный состав перемещался в кузовах автомобилей в бронежилетах. С прибытием на конечный пункт маршрута была организована инженерная разведка и охрана места стоянки войскового транспорта. Взрывных устойств и подозрительных предметов обнаружено не было.

ТЕРАКТ

Теракт был совершен на улице Атаева возле банно-прачечного комбината "Ариэль". Взрыв грянул, когда колонна из трех автомашин ГАЗ-53 с милицейской символикой остановилась на месте стоянки, а водители даже не успели заглушить двигатели...

- На пару минут двор окутался густым дымом, однако и сквозь него я увидел пробитый многочисленными осколками левый борт машины и вываливающихся из нее людей. Это было ужасно: вперемежку в лужах крови лежали убитые и раненые. Лишь немногие под крытым тентом автомобиля остались целы и невредимы. Кто-то стонал, кто-то звал на помощь, кто-то ругался. Я по мобильнику вызвал "скорую" и милицию и сам помогал доставать из машины раненых, - рассказал свидетель происшедшего работник бани "Ариэль" Султан Ахмедилов.

Командир отряда прибыл на место теракта уже через двадцать минут и немедленно организовал отправку раненых и перевозку тел погибших. Большинство пострадавших оказались в ортопедо-травматологическом центре.

- Раненые поступили в состоянии различной степени тяжести,- рассказывает дежурный врач центра Патимат Алисултанова. - Особенно в тяжелом состоянии находились двое военнослужащих. У них открытые черепно-мозговые травмы. Еще четверо получили довольно тяжелые ранения, но, пожалуй, их жизнь вне опасности. Остальные имеют ранения средней тяжести.

Бойцы "Руси", пострадавшие во время теракта, прибыли в Махачкалу две недели назад. Они, как и более тысячи других военнослужащих внутренних войск, переброшенных в республику, участвовали в специальной профилактической операции "Фильтр", которая проводилась в Дагестане для предотвращения терактов. В связи со случившимся возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РФ: 'Терроризм", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "Причинение тяжкого вреда здоровью" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ". В МВД Дагестана уже всерьёз поговаривают о том, что в республике необходимо объявить чрезвычайное положение и ввести комендантский час. Только так можно остановить захлестнувший столицу Дагестана вал почти ежедневных терактов. По решению главы МВД России Рашида Нургалиева из Москвы в Махачкалу спешно прибыла спецгруппа. Ее возглавил заместитель начальника Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом полковник милиции Юрий Демидов. Московские сыщики должны помочь местным правоохранительным органам в расследовании обстоятельств теракта.

НА МЕСТЕ ВЗРЫВА

По мнению специалистов, террорист применил радиоуправляемое самодельное взрывное устройство направленного действия, состоявшее из взрывчатого вещества, эквивалентного приблизительно пяти килограммам тротила, и поражающих элементов из обрезков арматуры. Взрывное устройство было установлено на водопроводных трубах, подающих воду в баню и располагающихся вдоль автомобильной стоянки, и частично маскировалось густой высокой травой и мелким кустарником.

Взрыв произошел на удалении трех метров от первого автомобиля. Элементы взрывного устройства поразили личный состав, находившийся в кабинах и кузовах двух стоявших рядом машин. Кроме того, мелкими осколками посекло военнослужащих, находившихся у заднего борта в кузове третьего автомобиля, стоявшего отдельно в переулке.

ВЕРСИИ

По одной из версий, подрыв связан с проходившим в это время в Верховном суде Дагестана процессом. Судили исполнителей теракта, совершенного во время парада войск гарнизона в Каспийске 9 мая 2002 года. Погибли 43 человека, 138 получили ранения. Организатора теракта установили быстро - им является уроженец Буйнакска Раппани Халилов, который считается куратором так называемого дагестанского направления действий чеченского бандитского подполья. К концу 2002 года были арестованы трое предполагаемых исполнителей теракта. Суд продолжался с апреля 2004 года, и 1 июля 2005 года присяжные должны были вынести свой вердикт. Но из-за того, что накануне был заменен один из присяжных, итоговое заседание началось позднее обычного - в два часа дня. Именно в это время и был совершен теракт. Возможно, что так сторонники террориста Раппани Халилова попытались воздействовать на присяжных или показать, что с признанием подсудимых виновными террористическая война не заканчивается.

Если Раппани Халилова подозревают в заказе теракта, то в качестве исполнителей не без оснований называют боевиков из подчиняющейся ему группировки "Шариат". Уже через сутки после теракта, совершенного в отношении военнослужащих отряда специального назначения "Русь", на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" появилось заявление, в котором ответственность за это преступление взяло на себя некое спецподразделение исламского джамаата Дагестана "Шариат".

В основном боевики Макашарипова атаковали экипажи патрульно-постовой службы, патрулирующие Махачкалу и другие города республики, закладывая фугасы на обочинах дорог. Войдя, что называется, во вкус, стали совершать и более крупные теракты. Например, в апреле этого года с помощью двух мощных фугасов ими было взорвано здание прокуратуры Ленинского района дагестанской столицы.

ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Хотя состоявшаяся вскоре в Махачкале в закрытом режиме коллегия МВД республики была посвящена итогам деятельности министерства за полгода, но основной темой заседания стала ситуация с террористическими актами, которые в последнее время захлестнули Дагестан. С начала 2005 года в Дагестане совершено 58 террористических актов, из них 40 - в Махачкале. В результате разбора деятельности было решено освободить от занимаемых должностей ряд руководителей дагестанской милиции.

Уже через несколько дней после теракта, совершенного у банно-прачечного комбината, в одном из домов в центре Махачкалы были блокированы бандиты, оказавшие вооруженное сопротивление сотрудникам милиции. В результате штурма двое из них были убиты, один задержан. Одним из убитых оказался Расул Макашарипов, руководивший террористической группировкой "Шариат". В доме нашли оружие, взрывчатку, куски арматуры, которыми бандиты начиняли взрывные устройства, экстремистскую литературу.

В горной части республики обнаружены крупные тайники со взрывчаткой и оружием, задержаны лица, причастные к совершению терактов. В поселке Красноармейское близ Махачкалы группой специального назначения внутренних войск МВД России освобождены 8 незаконно удерживаемых граждан России, уроженцев Саратовской области и Ставропольского края. 13 июля в центре Махачкалы был ликвидирован еще один участник разгромленного "Шариата". На улице Оскара группа спецназа и подразделения дагестанской милиции взяли штурмом дом, где укрылся террорист со своими сообщниками. В результате он был убит, сообщники задержаны. Обнаружить местонахождение боевиков удалось в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых правоохранительными структурами в Дагестане.

Служебная командировка отряда "Русь" продолжается.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ

капитан Ульчик Дмитрий Петрович
сержант Барков Владислав Михайлович
ефрейтор к/с Ермошин Алексей Юрьевич
ефрейтор Каюмов Рустам Фаритович
рядовой Сорокин Егор Сергеевич
рядовой Чухарев Сергей Вячеславович
рядовой Орынчук Виталий Дмитриевич
рядовой Поспелов Иван Павлович
рядовой Апсит Павел Александрович