РАЗГРОМ ТЕРРОРИСТОВ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ГОРОДЕ

Вооруженное нападение на правоохранительные органы в столице Кабардино-Балкарии по ряду признаков было похоже на аналогичную бандитскую вылазку в Ингушетии в июне 2004 года. Однако в этот раз боевики получили решительный отпор со стороны федеральных силовых структур. Смелые и хорошо организованные действия войск и других войсковых формирований получили высокую оценку не только президента России, депутатов Государственной думы, но и средств массовой информации и общественности.

О некоторых малоизвестных аспектах проведения контртеррористической операции в Нальчике рассказывает Главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин.

- Товарищ Главнокомандующий, как осуществлялось управление при проведении специальной операции в Нальчике, и какую роль в руководстве силами и средствами сыграла Группа оперативного управления?

- Группа оперативного управления приступила к работе за сутки до нападения боевиков на объекты силовых ведомств, когда в соответствии с разработанным   планом   по   проведению комплексной профилактической операции на территории Кабардино-Балкарской Республики начали осуществляться мероприятия по ликвидации банд группы в одном из пригородов Нальчика. В ходе операции органами внутренних дел был вскрыт крупный тайник, в котором находилось до полутонны взрывчатки.

В ходе оперативно-поисковых мероприятий в районе Белая речка под Нальчиком была блокирована бандгруппа. Однако около 10 часов утра 13 октября поступила информация об атаке боевиков на восемь объектов в столице республики. Начальник группы оперативного управления немедленно прибыл на свой командный пункт в городе и принял на себя всю полноту ответственности по руководству операции по отражению террористической атаки.

Примерно через три часа в Нальчик прибыл командующий войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Евгений Внуков. Он возглавил оперативный штаб, в состав которого вошли представители всех силовых ведомств. Этот оперативный штаб действовал до полной нормализации обстановки. В результате скоординированных действий военнослужащих внутренних войск МВД России и частей Северо-Кавказского военного округа, сотрудников милиции Нальчика, спецподразделений милиции, ФСБ и пограничных войск основные силы боевиков были блокированы и ликвидированы.

- Какие силы и средства были привлечены для отражения атаки на город?

- Помимо тех сил и средств, которые находились в тот момент в столице Кабардино-Балкарии, для ликвидации бандитов были привлечены шесть аэромобильных групп из состава Объединенной группировки войск (сил) в зоне проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. Помимо этого к городу были спешно подтянуты некоторые подразделения бригад оперативного назначения внутренних войск МВД России и воинские части, которые дислоцируются в Пятигорске и Владикавказе. Кроме того, в Нальчик по воздуху были переброшены отряды специального назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России, находившиеся вне территории Кабардино-Балкарской республики. Концентрация и умелое применение этих сил и средств решили исход операции.

- Николай Евгеньевич, что можно сказать о результатах проведенной в Нальчике специальной операции?

- В ходе проведения спецоперации общее руководство ею осуществляли офицеры внутренних войск МВД России. Какого-либо учета результатов деятельности подразделений именно внутренних войск МВД России мы не вели, потому что тот результат, который стал достоянием общественности, явился итогом совместных действий всех силовых структур, задействованных в операции.

Особо хочу подчеркнуть, что в ходе проведения специальной операции в Нальчике достигнут высокий уровень взаимодействия между силовыми структурами как на месте ее проведения, так и по всей вертикали управления. По нашим данным, на момент завершения активной фазы спецоперации было уничтожено 92 бандита, свыше 30 боевиков задержано. С последними проводятся следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой РФ. Поэтому число задержанных, а, возможно, и уничтоженных бандитов, может возрасти.

К сожалению, не обошлось без потерь с нашей стороны. По последним данным, выполняя служебный и воинский долг, погибли 33 сотрудника МВД России, в том числе 2 военнослужащих внутренних войск, а также 12 гражданских лиц. Более 100 человек получили ранения. Все раненые доставлены в лечебные учреждения, им оказана квалифицированная медицинская помощь. Пострадавших могло бы быть значительно больше, если бы не высокая боевая выучка участников спецоперации, а также умелое применение средств индивидуальной бронезащиты.

Как бы некоторые СМИ ни оценивали действия правоохранительных органов при отражении нападения боевиков, могу заявить, что все участвовавшие в специальной операции силы и средства свои задачи выполнили своевременно и в полном объеме.

- Известно, что имелись жертвы среди мирного населения. Какие меры предпринимались для обеспечения безопасности людей?

- Такие меры, конечно, предпринимались. Все школьники были немедленно отправлены по домам. По радио и телевидению прозвучали обращения к населению не покидать свои жилища без крайней необходимости, не мешать действиям правоохранительных органов. Люди нас поняли, и паники в городе не было. С жителями было найдено полное взаимопонимание. Естественно, не обошлось без зевак, но никаких инцидентов не произошло.

- Чем были заняты внутренние войска МВД России после завершения активной фазы спецоперации?

- С рассвета 14 октября личный состав внутренних войск совместно с сотрудниками органов внутренних дел по плану оперативного штаба осуществлял адресные проверки и выполнял задачи по профилактике и предотвращению любых форм преступных проявлений в городской черте. Сам Нальчик был блокирован подразделениями внутренних войск МВД России и Министерства обороны РФ. Все, кто был задействован в этих мероприятиях, имели конкретную задачу по пресечению попыток оставшихся боевиков выйти из города. Мы полагали, что те бандиты, которые были рассеяны в результате спецоперации, будут найдены, а при оказании вооруженного сопротивления, уничтожены без колебаний. Эта задача была решена успешно.