ВЕДЬ ЭТО НАШИ ГОРЫ…

В Центре горной подготовки подразделений внутренних войск с помощью специалистов кафедры теории и методики прикладных и экстремальных видов спорта РГУФК проходят обучение спецназовцы и разведчики.

Во исполнение указания Президента России о необходимости создания специальных горных подразделений для выполнения служебно-боевых задач в горной части Северо-Кавказского региона во внутренних войсках МВД России недавно создан Центр горной подготовки подразделений специального назначения и разведки. Он находится в Краснодарском крае, в предгорьях Кавказского хребта у подошвы горы Хацавита.

Учебная материальная база Центра расположена на участке местности площадью более 60 гектаров и включает в себя, помимо штаба и мест размещения личного состава, необходимые учебные объекты, в том числе войсковое стрельбище для обучения стрельбе из стрелкового оружия и вооружения БТР в горах, автодром, горно-штурмовую полосу, учебные места по обучению скалолазанию и преодолению горных водных преград, инженерный и спортивный городки.

Непосредственно на склонах горы создан базовый лагерь горного тактического поля с участками для акклиматизации солдат и офицеров, а также для обучения восхождению, страховке, преодолению горных рек и различных горных препятствий, использованию горного снаряжения, оборудованию мест дневок и ночевок в высокогорных районах.

Обустройство Центра в основном завершено. По договоренности с заведующим кафедрой Александром Блеером опытные преподаватели подготовили инструкторов горной подготовки из числа отобранных военнослужащих отрядов специального назначения и разведки внутренних войск МВД России. В настоящее время в Центре идет к завершению подготовка первого набора курсантов.

Согласно указанию министра внутренних дел России в Главном командовании внутренних войск разработана программа боевой подготовки подразделений для действий в горной местности. Особое внимание в ней уделено обучению тактике действий, а также оснащению горных подразделений новейшим отечественным и зарубежным альпинистским снаряжением.

В конце октября 2005 года первыми гостями Центра стали министр внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Рашид Нургалиев, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, а также заведующий кафедрой теории и методики прикладных и экстремальных видов спорта РГУФК профессор Александр Блеер. Они ознакомились с расположением Центра, условиями жизни и отдыха военнослужащих, с организацией служб всестороннего обеспечения учебного процесса. Кроме того, внимательно осмотрели все образцы специальной формы одежды, а также оборудование и снаряжение, необходимые для обеспечения жизнедеятельности групп спецназа, которым предстоит выполнять служебно-боевые задачи в горных условиях.

Их вниманию были представлены горные палатки, способные выдерживать даже шквальный ветер, спальные мешки из специальных материалов с низкой теплопроводностью, защитные костюмы, термобелье, прочная горная обувь, аналогов которой в стандартном вещевом снабжении войск пока нет, средства поиска и спасения, применяемые альпинистами во всем мире.

Главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин доложил главе МВД России о возможностях горного Центра, который отныне является одним из звеньев системы контрмер по противодействию терроризму в Северо-Кавказском регионе. Он отметил, что немаловажную роль в подготовке инструкторов-спецназовцев сыграли специалисты РГУФК и лично заведующий кафедрой Александр Блеер.

- Без их методики нам было бы гораздо труднее осуществить задуманное, - сказал главком.

Герман Греф в свою очередь заявил, что у его ведомства есть поручение Президента страны оборудовать и обеспечить самыми современными образцами снаряжения и экипировки те подразделения Минобороны, МВД и ФСБ России, которым предстоит выполнять задачи в горных условиях.


- Здесь нам были представлены специальная экипировка и альпинистское снаряжение, согласованные всеми тремя ведомствами. Нам было очень важно увидеть, как оно применяется в реальных боевых условиях. Безусловно, заслуживает самого пристального внимания опыт развертывания столь хорошо оснащенного учебного центра горной подготовки в очень короткий промежуток времени. Руководство внутренних войск МВД России сумело справиться с этой задачей всего за 2 месяца. Задача выполнена на высочайшем уровне, и впечатление от увиденного очень хорошее.

Все высокие гости стали свидетелями «боя», разгоревшегося не только у подножия горы Хацавита, но и на ее склонах на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря, в ходе которого спецназовцы на практике показали порядок применения специального горного снаряжения и оборудования, а также боевой техники и вооружения, используемого подразделениями спецназа и разведки внутренних войск. Бойцы демонстрировали способы десантирования с вертолета, подъема по отвесным скалам, скоростного спуска, а также ноу-хау Центра — боевое применение парапланов.

Министр внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Рашид Нургалиев дал высокую оценку оснащенности Центра горной подготовки подразделений спецназа и разведки внутренних войск МВД России и уровню подготовки спецназовцев.

- За год обучение в Центре смогут пройти 1,5 тысячи военнослужащих внутренних войск МВД России, - сказал глава МВД РФ.

Для России это, несомненно, имеет большое значение, ведь практически все бандитские и террористические формирования находят себе прибежища и укрытия в горной местности страны, а задача спецназа как раз и заключается в том, чтобы найти этих нелюдей и обезвредить.