Сила в ротном звене

В Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России завершился трехдневный учебно-методический сбор с командирами ротного звена. В нем приняли участие более 90 процентов командиров рот воинских частей оперативного назначения, специальных моторизованных воинских частей и воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов из всех семи округов ВВ МВД России, а также воинских частей, непосредственно подчиненных главнокомандующему Внутренними войсками.

 

Необходимость такого учебно-методического сбора продиктована временем. Об особом внимании к подготовке командиров ротного звена неоднократно заявлял и президент страны. Успех выполнения стоящих перед Внутренними войсками МВД России служебно-боевых задач, в том числе в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, во многом определяется уровнем подготовки, методическим и профессиональным мастерством офицеров именно этого командного звена. Кроме того, специфика службы во Внутренних войсках заставляет уделять больше внимания профессиональной подготовке военнослужащих - специалистов, таких, например, как снайпер, связист, санинструктор, механик-водитель, стрелок-наводчик, их обучению, овладению вверенным оружием, боевой и другой военной техникой.

 

Во время проведения занятий офицеры изучили формы и методы проведения занятий в роте по основным предметам боевой подготовки, уставное выполнение распорядка дня, организацию быта и отдыха военнослужащих. Для этого в дивизии была подготовлена современная приказарменная стационарная и переносная учебная материальная база.

 

В ходе сбора командиры ротного звена, часть из которых пришла в войска после окончания курсов по подготовке младших офицеров, получили возможность овладеть основами передовой методики обучения личного состава и подготовки высококвалифицированных специалистов воинских профессий. С офицерами были проведены учебно-методические занятия по организации боевой подготовки в роте, организации внутренней службы, проведению воспитательной работы с военнослужащими. Сами командиры рот прошли социально-психологическое тестирование, встретились с представителем Главной военной прокуратуры. На завершающем этапе сбора командиры рот увидели несколько показных занятий в учебном центре Отдельной дивизии оперативного назначения ВВ МВД России.

 

В последние годы Главное командование Внутренних войск уделяет повышенное внимание организации боевой подготовки в соединениях, воинских частях и подразделениях Внутренних войск, совершенствованию их учебной и материальной базы. Оперативно внедряется в процесс боевой подготовки опыт действий командиров и личного состава в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе, совершенствуется система подготовки военнослужащих, направляемых для выполнения служебно-боевых задач в составе Объединенной группировки войск (сил). Кроме того, в округа поступает современное учебно-тренажерное оборудование, что способствует неуклонному росту качественных показателей боевой подготовки личного состава.