ФРАНЦУЗЫ ИЗУЧАЮТ РОССИЙСКИЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ

В эти дни в России с официальным визитом находится делегация Национальной жандармерии Французской Республики во главе с заместителем начальника Управления военного сотрудничества МИД Франции Корин Брюнон-Мёнье. Визит начался 4 октября и продлится шесть дней.

 

Национальная жандармерия Франции является составной частью Вооруженных сил и подчиняется Министерству обороны, решает задачи в интересах Вооруженных сил, а также выполняет полицейские и административные функции в интересах всей страны. Деятельность Национальной жандармерии, таким образом, носит межминистерский характер и координируется с Министерством внутренних дел и Министерством юстиции.

 

Французские правоохранители уже встретились с главнокомандующим Внутренними войсками МВД России генерал-полковником Николаем Рогожкиным. Он рассказал гостям о министерстве, назначении внутренних войск и возложенных на них задачах. При этом главком отметил, что ряд задач, решаемых Национальной жандармерией Франции и российскими Внутренними войсками, схожи, хотя и имеют некоторую специфику. «Мы сегодня активно участвуем в борьбе с терроризмом в объеме тех правовых и нормативных норм, которые определяют служебно-боевую деятельность Внутренних войск. В решение этой задачи вовлечены военнослужащие 16 отрядов специального назначения, которые больше известны как «крановые береты», - сообщил генерал-полковник Николай Рогожкин. Генерал напомнил, что Внутренние войска принимали участие в специальной операции на улице Дубровка в Москве, выполняли порученные им функции по обеспечению противодействия банде, захватившей школу в Беслане, а в Чеченской Республике воинские части оперативного назначения поддерживают конституционный порядок.

 

В составе французской делегации начальник группы специального назначения Национальной жандармерии Франции полковник Пьер-Ив Кормье, заместитель начальника Центра подготовки Национальной жандармерии Франции подполковник Филипп Шолуа, сотрудник Управления военного сотрудничества МИД Франции майор Владимир Микулински и сотрудник подуправления международного сотрудничества Национальной жандармерии Франции майор Лоран Жерен.

 

Глава миссии Корин Брюнон-Мёнье заверила главкома Внутренних войск МВД России, что все члены делегации имеют широкие полномочия принимать различного рода инициативы, которые они доведут до самых высоких руководителей. Она отметила, что постигшее Северную Осетию горе - это еще одна причина того, что делегация Национальной жандармерии Франции сегодня здесь, в России, в ее войсках правопорядка. «Сегодняшняя встреча органично вписывается в рамки политического сотрудничества, которое установилось между Россией и Францией», - подчеркнула госпожа Корин Брюнон-Мёнье.

 

У делегации Национальной жандармерии Франции запланированы также встречи с командующими войсками Московского и Северо-Западного округов Внутренних войск, посещение ряда воинских частей, в том числе бригады оперативного назначения в подмосковном Софрино и старейшей в войсках Отдельной дивизии оперативного назначения в Балашихе. В Санкт-Петербурге гости побывают в НПО специальных материалов - признанном лидере производства технических средств противодействия терроризму и средств индивидуальной защиты для сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России.

 

В рамках культурной программы пребывания делегации Национальной жандармерии Франции предусмотрено посещение ряда музеев и исторических мест Москвы и Санкт-Петербурга.