От Дона до Каспия

В рамках широкомасштабного командно-штабного учения, которое проходит во всех семи округах внутренних войск МВД России, главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин совершил двухдневную поездку по Северо-Кавказскому региону страны. Он побывал в Астрахани, Черкесске и Ростове-на-Дону, где проверил готовность созданных в субъектах ЮФО групп оперативного управления (ГРОУ) для немедленного реагирования на любые проявления террористических действий бандитов.

 

В Астрахани главком присутствовал на тактико-специальном учении, которое провел начальник ГРОУ с переданными ему в оперативное подчинение силами и средствами Минобороны, МЧС, ФСБ, МВД и Внутренних войск, дислоцированных в области. Генерал-полковник Николай Рогожкин отметил, что основная цель учения достигнута; налицо слаженные практические действия всех привлеченных к тактико-специальному учению сил и средств. Он подчеркнул, что подразделения специального назначения Внутренних войск и МВД, входящие в состав смешанных сил, обязаны действовать при локализации и уничтожении бандгрупп «максимально ювелирно», так как террористические акты зачастую совершаются в густонаселенных районах. По его словам, «эта задача руководством МВД поставлена, и мы к ней готовимся».

 

Касаясь вопроса о необходимости совершенствования законодательства в области борьбы с терроризмом, главком отметил, что «сейчас ГРОУ работают по распоряжению Президента России и по приказам, которые подготовлены совместно с руководителями силовых структур. Завершается согласование положения о ГРОУ, о силах и средствах, которые будут входить в их состав».

 

Генерал-полковник Николай Рогожкин встретился с исполняющим обязанности главы администрации Астраханской области Александром Жилкиным, который сообщил, что после теракта в Беслане все объекты социальной сферы взяты под охрану, а во всех учебных заведениях имеются финансируемые из областного бюджета специальные структуры, которые непосредственно охраняют эти учебные заведения. Он считает, что сегодня необходимо ввести практику охраны особенно стратегических, химически опасных объектов на территории области именно Внутренними войсками. К сожалению, гражданское население, которое привлекается к охране этих объектов, не может иметь той эффективности, которую имели специализированные подразделения, подчеркнул Александр Жилкин.

 

В Карачаево-Черкесии у генерал-полковника Николая Рогожкина состоялась беседа с президентом республики Мустафой Батдыевым. Мустафа Азрет-Алиевич отметил, что население Карачаево-Черкесии встретило с пониманием создание ГРОУ. «Наличие такой группы здесь - это серьезное предостережение возможным террористически актам. Это поддержка для населения, когда люди чувствуют себя гораздо увереннее, знают, что есть государство, есть государственная власть и есть соответствующая структура, которая в любой ситуации готова их защитить и обеспечить нормальную жизнь в республике», - сказал он.

 

В Ростове-на-Дону главком Внутренних войск был принят Полномочным представителем Президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком. Генерал-полковник Николай Рогожкин проинформировал его о цели своей поездки по воинским частям субъектов ЮФО, о ходе командно-штабного учения во Внутренних войсках, о задачах, которые поставлены перед ГРОУ, и готовности к их выполнению.

 

У главнокомандующего Внутренними войсками МВД России генерал-полковника Николая Рогожкина это уже не первая рабочая поездка по выполнению распоряжения главы государства и указаний министра внутренних дел. Руководители в регионах ЮФО с пониманием относятся к настоятельной необходимости усиления мер по обеспечению общественной безопасности и активному противодействию терроризму. «Я думаю, что совместными усилиями мы эту задачу выполним», - сказал он.