ЧЕЧНЯ: «ФУГАСНИКИ» СТАЛИ ИЗОЩРЕННЕЙ

Отгремело жаркое чеченское лето. С приходом осени все чаще обкладывают горизонт свинцовые тучи, плотная пелена тумана прижала к земле вертолеты. Основная тяжесть обеспечения воинских частей и подразделений легла на железнодорожный и автомобильный транспорт.

«В этих условиях актуальной остается задача повышения эффективности ведения инженерной разведки путей передвижения войск и подвоза материальных средств, - рассказал начальник инженерного отдела ОГВ (с) полковник Сергей Великоцкий. — В частности, повсеместно внедряется система заблаговременной подготовки личного состава к действиям на заминированной местности и оснащению инженерных подразделений современными техническими средствами разведки».

Надо сказать, что в этом году интенсивность минной войны по сравнению с прошлым уже снизилась в 1,6 раза. Ежедневно по полтысячи человек в составе более 60 инженерно-разведывательных дозоров проходят пешком около 800 км. Прикрывают их более 50 единиц бронетехники и не менее 700 военнослужащих из состава подразделений оперативного назначения.

Всего за восемь месяцев нынешнего года при проведении инженерной разведки участков дорог саперы обнаружили около 600 взрывоопасных предметов. Из них примерно две трети - управляемые. В сентябре обнаружено уже более 40 взрывных устройств. Причем несколько смертоносных находок саперы сделали  на железнодорожной станции Червленная, довольно оживленном транспортном узле.

К саперам в Чечне отношение особое. Поэтому в 46-й отдельной бригаде внутренних войск МВД России, дислоцированной в Чеченской Республике на постоянной основе, начальник инженерной службы подполковник Алексей Васильев взял за правило лично готовить инженерно-саперные дозоры и контролировать их выход из гарнизона. «По маршруту, начинающемуся от КПП бригады, и до оживленной трассы наши саперы проходят пешком 15 км в одну сторону и столько же в другую, — рассказал подполковник Алексей Васильев. - Нагрузка большая, поэтому в составе дозора находится резерв, чтобы давать возможность саперам подменять друг друга и не замедлять движения».

Несколько весьма любопытных самодельных взрывных устройств из тех, что были обнаружены его подчиненными в ходе инженерной разведки, офицер закрепил на стенде, снабдив кратким пояснением. Многие «экспонаты» этого уникального наглядного пособия хранят следы разрушения.

«Обнаруженные самодельные взрывные устройства практически не обезвреживаются, - пояснил офицер. - Мы их попросту расстреливаем с безопасного расстояния. Если детонации не происходит, то взрывоопасный предмет уничтожается с помощью накладного заряда с использованием шестиметрового шеста. В последнее время таким способом, например, в Ленинском районе Грозного на улице Полевой был уничтожен фугас, представляющий собой металлическую бочку с «начинкой» из 10 кг тротила и кусков арматурной проволоки. А в районе селения Самашки - фугас, состоящий из 3 кг тротила в обычном ведре, набитом болтами, гайками и гвоздями».

По его словам, сейчас «фугасники» стали действовать значительно изощренней. Так, недавно в районе городка строителей близ аэропорта «Северный» саперы обнаружили мощное взрывное устройство, установленное на неизвлекаемость. Контакты взрывателя электромеханического действия были подсоединены к небольшой колбе с ртутью. Обезвредить такой фугас практически невозможно, ведь при малейшем прикосновении ртуть в колбе мгновенно перетекает и замыкает контакты.

Совсем «свежую» находку саперы сделали на улице Богдана Хмельницкого. На обочине дороги под кучей строительного мусора лежала 120-мм минометная мина, соединенная с включенной портативной радиостанцией. В качестве дублирующего элемента там же находился датчик светодиода, накрытый сверху российским паспортом. Бандит, установивший этот фугас, рассчитывал, видимо, что если радиосигнал не пройдет, то сапер обязательно должен заметить яркую книжечку паспорта и поднять ее. При этом на фотодиод попадет свет и из датчика поступит сигнал на взрыватель. Только бдительность сапера помогла предотвратить, казалось бы, неотвратимую беду.

В Чечне саперы часто сталкиваются с самым настоящим давлением на них. Причины могут быть самые разные. Кто-то, например, торопится и, не обращая внимания на то, что участвующая в разминировании техника снабжена хорошо заметными опознавательными знаками, на большой скорости врывается в боевой порядок инженерно-разведывательного дозора, сигналит, пытается обогнать, провоцируя дорожно-транспортное происшествие. Нередко это заканчивается оскорблениями в адрес военнослужащих, демонстрацией разномастных удостоверений, а то и стрельбой в воздух. Жизнь заставила и здесь пойти на нововведение: в состав инженерно-разведывательных дозоров включены сотрудники органов внутренних дел Чечни и даже экипажи дорожно-патрульной службы.

Чеченская земля по сей день хранит в себе немало взрывоопасных предметов - снарядов, мин, гранат. К сожалению, к ним прибавляются самодельные взрывные устройства, устанавливаемые бандитами на объектах жизнеобеспечения населения. Ближе всех к Грозному находится инженерно-саперное подразделение все той же 4б-й бригады, поэтому туда зачастую и обращаются за помощью в разминировании промышленных предприятий, линий электропередачи, ферм, жилых домов главы администраций районов, населенных пунктов, руководители восстанавливаемых и строящихся объектов. В июле, например, саперы внутренних войск оказали помощь в разминировании восстанавливаемой предприятием «Нурэнерго» ТЭЦ в Заводском районе Грозного. Только на этой строительной площадке было уничтожено около 70 взрывоопасных предметов, и сейчас там ведутся активные строительно-монтажные работы.

В преддверии президентских выборов в республике от жителей местных поселков поступают сообщения о намерении боевиков помешать выборам, о попытках оказать психологическое давление на избирателей. Саперы ежедневно   проверяют помещения избирательных участков и прилегающую к ним территорию. Это делается для того, чтобы обезопасить людей, занятых подготовительной работой к выборам.

Правоохранительные органы уже не раз предупреждали жителей Чечни о необходимости соблюдать простые правила предосторожности. О всех замеченных подозрительных предметах накануне и особенно в день голосования необходимо сообщать саперам или сотрудникам милиции, которые будут дежурить на избирательных участках. Ни в коем случае нельзя трогать случайно обнаруженные бытовые приборы или предметы обихода: фотоаппарат, авторучка, аудио или видеокассета, электрический фонарик и т.д. могут быть снаряжены пластидом с осколочными элементами. От взрыва таких самодельных взрывных устройств, как правило, человек не погибает, но травмы рук или лица могут быть очень серьезными. Чаще всего жертвами коварных ухищрений бандитов становились дети или подростки. Совсем недавно на дороге Грозный - Алхан-Юрт от взрыва неустановленного взрывного устройства пострадали трое подростков 10-12 лет...